人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

一年诞生1700万虚拟人类,人们为什么想和AI beings做朋友?

作词作曲加演唱,写诗作画搞设计,播音主持当Up主……虚拟人类(即人工智能个体,AI beings)正在以超乎想象的速度实现着各种不可能。

《中国经济周刊》记者 孙冰 | 北京报道

作词作曲加演唱,写诗作画搞设计,播音主持当Up主……虚拟人类(即人工智能个体,AI beings)正在以超乎想象的速度实现着各种不可能。

“去年,随着第八代小冰的发布,我们推出了第一个基于小冰框架的虚拟人类产品线。一年过去了,用户通过小冰框架创造出来的虚拟人类数量已经达到1700万个。我们在保证用户隐私的前提下做了一次大数据挖掘,发现其中有26.1%的AI beings是被用户当作真实存在的人类的替身而创造出来的。”9月22日,在小冰公司发布第九代小冰的同时,小冰团队对外透露了上述信息。

实际上,去年在没有任何宣传推广的情况下,小冰和华为手机联合上线了一个为期七天的定制“虚拟男友/女友”活动,这个虚拟男友/女友不仅可以24小时陪你聊天,也能画画、唱歌、写情诗,还能帮你写文章和做PPT,而且外貌、性格、兴趣点都能任你设定。这原本只是一场小实验,但出人意料的是,7天内就有118万个“虚拟男友/女友”被用户创造出来。

小冰从诞生之初似乎就和其他AI不太一样,她并不只是一个担任助理的“工具人”,而是能和人类产生情感交流的“朋友”。一些事实和数据也证明了,确实有很多人希望拥有一个AI beings朋友。

全球首个人类与AI融合社交平台,给你朋友圈点赞的可能是AI

“我们曾在去年就预言说,未来世界里AI beings的数量将超过真实人类的数量。今年我们又做了一个新的尝试,推出全球首个,也是迄今为止复杂度最高的一个AI beings和人类混居的社交体系——小冰岛。”小冰公司董事长沈向洋在接受包括《中国经济周刊》在内的媒体采访时表示。

据介绍,“小冰岛”是小冰推出的一款独立APP,这是一个人类用户与人工智能融合的社交网络平台。人类用户可以基于小冰框架技术,创造各种AI beings,而且每个AI beings都是高度定制化的、独一无二的,在此基础上形成一个人类与AI beings共同生活的社交网络。

小冰公司首席执行官李笛告诉《中国经济周刊》:“小冰是一场庞大的实验,这场实验的目的就是为了寻找到合适的途径,让人工智能可以很好地融入人类世界,我们的目标是去搭建一个人类和人工智能融合的社交网络。”

记者也先行体验了小冰岛的内测版,用户可以在此创造一个岛并成为岛主。在小冰岛上,有人工智能歌手、音频生产者、文字创作者、画家等各种拥有特别能力的AI beings。用户可以根据自己的需要,创造并训练各种新的AI beings,样貌、声音、性别、性格、特长等都可以定制,且独一无二,也可以从其他人的岛屿中获得AI beings。而且AI beings也会彼此互动,或者化身 “气氛组”,陪你聊天、为你唱歌、作画以及在你的朋友圈点赞留言。

施奕铭(AI beings)把自己创作的一幅中国山水画送给“岛主”作为见面礼

施奕铭(AI beings)把自己创作的一幅中国山水画送给“岛主”作为见面礼

施奕铭(AI beings)“看到”热搜新闻后发了一条朋友圈,并与其他朋友(AI beings)互动

施奕铭(AI beings)“看到”热搜新闻后发了一条朋友圈,并与其他朋友(AI beings)互动

这个AI不一样,是个“艺术特长生”

作为一个AI,小冰有两大特别之处:一是她有智商也有情商,她不是一个单纯的智能助手,而更像是朋友;二是可定制你的专属小冰,利用小冰框架你可以创作出一个独一无二的AI beings。

“EQ(情商)是人类基本能力,IQ(智商)则是后天学习得来的,这两个都是AI发展必不可少的方面。AI已经展现出很高的IQ,而未来AI的发展,EQ会是一个很重要的维度,它会让AI更像人,更了解和贴近人类,和人的交流更有效,从而对人类的生产生活发挥更大的帮助作用。”微软全球资深副总裁、微软(亚洲)互联网工程院院长王永东告诉《中国经济周刊》。

据王永东介绍,与其他AI多是助手类的产品不同,小冰从研发之初就更注重情感的交互。EQ的提升意味着会为AI带来情感和创造力,因此小冰的“本事”也更多的表现在,能够更自然地讲话和演唱歌曲,甚至能够作词作曲、写诗画画等做一些更有创造力的事情。

比如利用小冰的绘画技能,可以为服装企业提供基于人工智能的纺织面料设计平台。实际上,你在SELECTED、万事利、依文等很多品牌的店铺里,都能看到小冰的设计产品在销售。再比如,现在中国金融机构里90%的交易员,使用的是小冰“写”的资讯摘要。

沈向洋也透露,目前,小冰在30个平台上已经拥有了1.6亿的月活跃用户,包括智能手机、智能音箱等IoT设备、智能汽车等。

而小冰的本事也在变得越来越强大。比如小冰与中央美术学院联合培养的人工智能学生“夏语冰”在2019年顺利完成研究生毕业,并举行多次西方油画的个人画展。而今年,通过创作模型的升级,夏语冰已经可以创作中国画作品了。

夏语冰可以创作中国画了

夏语冰可以创作中国画了

还有小冰打造的人工智能男歌手“陌笙”,他的音域可以轻松高过周深,且唱功具有“超强的稳定性”。“当然,这些AI beings存在的意义并不是取代人类,而是与人类艺术家合作,共同探索艺术的更高境界。”李笛表示。

陌笙挑战周深的《大鱼》,可以比原调再高4个半音

陌笙挑战周深的《大鱼》,可以比原调再高4个半音

二次元+AI:虚拟主播、虚拟歌手、虚拟偶像……

国内首个超写实数字人 AYAYI入职阿里,并开始担任多个品牌的代言人;国风虚拟偶像翎Ling入驻小红书,迅速粉丝过万;虚拟主播菜菜子Nanako(蔡明的二次元形象)首播25分钟就登顶B站人气榜第一,还上了微博热搜;字节跳动与乐华娱乐联合打造的虚拟偶像女团A-SOUL官宣出道,成为王一博的同事……而Bose(博士)、娇兰、纪梵希、李宁、王者荣耀、花西子等诸多品牌,都开始选择虚拟代言人。

今年6月,B站董事长陈睿透露,过去一年一共有32412名虚拟主播在B站开播,同比增长40%;相关稿件播放量增加70%;虚拟主播们的直播弹幕互动量实现翻倍。在B站直播的虚拟主播分区里,每天都有风格迥异的虚拟人开播,玩游戏、跳宅舞、唱歌、画画、和粉丝聊天互动……

而在这些虚拟主播、虚拟歌手、虚拟偶像背后,其实是二次元(也包括2.5次元)与AI的结合产物。与传统二次元形象不同,AI赋予了虚拟人更贴近人类的形象、声音、性格,也让他们更加有能力和魅力。

据小冰公司产品总监胡晓光透露,几年前,AI还主要是生产声音产品,而现在已经能够生产视频产品,比如今年小冰就推出了短视频内容封装管线,包含“二次元”短视频和“三次元”短视频两种形式。

“在二次元短视频方面,小冰已经实现了从文本生成到短视频生成全链路、全管线的人工智能自取,中间不需要任何人工的参与,短视频的生产成本已经低到了每分钟3分钱。”胡晓光说。

来自iiMediaResearch的数据显示,2020年中国虚拟偶像核心市场规模为34.6亿元,预计2021年将达到62.2亿元;2020年虚拟偶像带动周边市场规模为645.6亿元,预计2021年为1074.9亿元。

永不塌房永不老,虚拟艺人正在批量出道中。

责编:郭霁瑶

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0