人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 生态 > 正文

第二届中国矿业法治高峰论坛在京召开

1

9月19日,第二届中国矿业法治高峰论坛在京召开。论坛以“聚焦双碳目标法治建设,助力矿产能源转型升级”为主题,围绕矿政改革、矿法修改、“双碳”目标背景下的矿业法治建设、涉矿服务一体化等热点难点问题展开学术探讨。来自国务院发展研究中心、中国地质大学(北京)、天津大学、中国政法大学、北京化工大学、河北地质大学、内蒙古大学、中国黄金集团、山东黄金集团、中煤地质集团、新奥集团、中安智库、陕西律师协会、北京京师律师事务所、中国矿业报、法治周末等单位的专家学者,通过线上或线下的方式出席了论坛。

2021年是我国矿产能源业“双碳”元年,也是转型升级的重要一年,更是矿政改革和矿法修改的重要一年。面对碳达峰、碳中和,我国矿产能源业如何直面机遇和挑战、如何对标“双碳”目标做好顶层制度设计、如何构建法治保障体系、如何推进矿业服务一体化,第二届中国矿业法治高峰论坛的演讲嘉宾,为我国矿产能源业高质量可持续发展提出了多角度的观察、思考和建议。

2

我国作为矿产品的生产和消费大国,95%以上的能源、80%以上的工业原材料、70%以上的农业生产资料源自矿产资源。矿产能源业的高质量发展,是支撑我国经济高质量发展的基础。

论坛由中国地质大学(北京)自然资源战略发展研究院和天津大学中国绿色发展研究院联合主办,由中安智库承办,由北京市京师律师事务所、北京市雨仁律师事务所、上海德禾翰通律师事务所等机构联合承办,由中国地质科学院矿产资源研究所、中国地质大学(北京)自然资源战略发展研究院自然资源法治研究中心、生态修复中心、碳中和研究中心、中国矿产资源与材料应用协同平台等机构协办。

3

与会演讲嘉宾就我国矿政改革、矿法修改、“双碳”法治建设、涉矿服务一体化、矿业权退出、矿业走出去、矿业仲裁、绿色矿山建设、生态修复、矿业智库建设、矿业文化传播等重点、难点、热点问题,分别从战略角度、学术角度、法治角度阐述了各方观点。与会专家一致认为:在碳达峰碳中和的时代背景下,我国矿产能源业应当法治先行、不断完善我国矿产能源业法律制度,坚持走绿色低碳发展之路,应当具有战略眼光、国际视野、理论前瞻。论坛呼吁我国矿业法治人讲好中国矿业高质量发展故事,传播好中国矿业绿色低碳发展声音,深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,为我国矿业法治建设谏言献策,为我国生态文明建设和国家现代化建设做出贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0