人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

OPPO刘波:与一加全面融合成“双保险”,高端市场三分天下有其一

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰)  “目前,国内智能手机市场只有两个高端品牌,苹果和华为,OPPO希望成为第三个。”9月16日,OPPO副总裁、中国区总裁刘波在“OPPO秋季新品发布会”上如是表示。

图1:OPPO副总裁、中国区总裁刘波

OPPO副总裁、中国区总裁刘波

刘波认为,高端不是百米跑,而是一场马拉松,旗舰产品是科技企业综合能力的体现,需要技术创新、组织能力、系统体验、生态、品牌等各维度全面积累,而且也意味着要与全球品牌同台竞技。

“高端这场马拉松,OPPO有信心拿到前三,OPPO已经在技术、组织、OS、生态上做好准备,比以往更有底气跑完全程,我们坚信未来OPPO一定会在高端市场三分天下有其一。”刘波说。

实际上,OPPO在今年年初就提出了冲击高端市场的战略目标,为此,OPPO也进行了一系列布局和准备。刘波此次也透露了OPPO在高端市场上的最新成绩单。以高端旗舰系列Find X3为例,其在中国市场增幅高达263%,海外销量增长212%,电商渠道4000+价位段的市场份额增长64%。

不过,刘波也坦承,与自己相比,OPPO在高端市场进步确实很快,可从整体市场格局上看,目前OPPO在4000+价格段的市场份额还只有10%左右,但增速高达64%。

之所以有“高端市场三分天下有其一”的底气,刘波表示,主要是来自于OPPO的长期技术积累。比如,2020年,OPPO发明专利数量位列全国第二,仅次于华为。而且刘波还“预告”,在今年12月的OPPO INNO DAY上还会有“大新闻”公布,“绝不是只有PPT”。

此外,刘波也官宣了一个大消息,那就是OPPO不再只是一条旗舰产品线,而是已经与一加完成团队的全面融合,一加成为了OPPO旗下的独立品牌。“OPPO与一加将形成双旗舰和双保险,收紧拳头、兵合一处、齐心协力,共同突破高端。”他说。

图2:ColorOS 12

ColorOS 12

在此次秋季新品发布会上,OPPO还正式发布了ColorOS12操作系统、Find X3 Pro摄影师版以及OPPOWatch2 ECG版三款新品。

据介绍,作为OPPO角逐高端市场“三分天下有其一”的重要一环,ColorOS 12以超过1000+的功能更新和细节打磨,为用户带来更加轻盈高效、贴心懂你、安全便捷的全场景体验。

ColorOS设计总监陈希表示,ColorOS不再仅仅是手机系统,而是一个横跨多设备的系统平台,包括OPPO TV、OPPO Watch等IoT产品都将搭载ColorOS,实现多个设备一个系统的全场景布局,为用户带来一致的使用体验。此外,ColorOS12也会全面适配一加手机,系统统一后的“欧加”将齐心协力逐鹿高端市场。

图3:OPPO Find X3 Pro摄影师版发布

OPPO Find X3 Pro摄影师版发布

而首款搭载ColorOS 12的手机终端,OPPOFind X3 Pro摄影师版也正式登场。据介绍,OPPO Find X3 Pro摄影师版支持全链路10bit色彩引擎,可无损传输图片的色彩细节。同样,10亿色原生臻彩屏为摄影作品呈现最为卓越的显示效果和色彩精准度。

OPPO Find X3 Pro摄影师版参考相机厂商的调试方法,业内首次引入实地调试方案,派出六支摄影师团队针对不同城市进行实地采样及色彩的联合调试,相较于单一的实验室调试,能够真实的还原不同城市地区、不同季节、不同天气下的色彩表现。Find X3 Pro摄影师版还带来了多达14款的城市印象滤镜,让用户一键即可获得媲美专业摄影师的色彩表现力。

除了进一步探索色彩影像的新可能,Find X3 Pro摄影师版也对外观进行了深度定制。其在业内首次以复古相机为设计灵感,模拟复古相机造型、材质光影与手感,将玻璃和素皮两种不同材质“无缝拼接”并实现IP68防水。OPPO Find X3 Pro摄影师版的售价为6499元(16+512GB)。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0