人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

iphone13罕见全系降价,以旧换新最多可抵5000元,业内:预计iPhone 13 mini最难卖

中国经济周刊-经济网讯 (记者 贾璇) 北京时间9月15日凌晨1点,苹果公司举办名为“加州来电”的苹果秋季新品发布会,正式发布iPhone 13系列手机。此次发布的新机包括:iPhone 13 mini、iPhone 13、iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro max。

值得注意的是,iPhone13系列不但没有涨价,还罕见的进行了全系列降价。相较iPhone 12 mini 128G 的5999元和256G的6799元,iPhone 13mini同配置的价格直接降了800元;iPhone 13128G 和 256G 的价格较上一代也直降800元。

手机1

此外,iphone13系列手机内存均为128 GB起步,取消此前的64 GB的版本。这也被网友称为“加量不加价”。

在功能方面,除iPhone 13 Pro系列支持高刷新率,以及优化了夜景拍摄效果外,并没有太大的创新。配置上,iPhone 13系列搭载全新的A15仿生芯片,该芯片采用第二代5nm工艺打造。

此次,iphone13系列仍未公开具体电池容量,但表示对续航能力均做出提升。此前,有数码博主曝光疑似iPhone13全系列的电池入网信息图。其中,iPhone13、13Pro的电池容量或为3095mAh,iPhone13Pro Max电池容量或为4352mAh,而iPhone13mini电池容量最少,或只有2406mAh。

业内人士李腾(化名)对《中国经济周刊》记者分析,续航能力问题一直是苹果手机备受关注的因素。以iPhone12 mini和iphone12对比为例,前者的电池容量仅有2227mAh,这样的电量只适合用机需求不高的人士,或者常备充电宝。iPhone13系列四款机型的电池容量虽然都有不同程度升级,但以iPhone13 mini电池容量为2406mAh计算,相比iPhone12mini仅提升了180mAh,“对于大多数人来说,是没有办法撑过一天不充电的。我预计iPhone 13 mini会最难卖”。

对于产能,此前,天风国际报告认为,iPhone目前面临的最大挑战是零部件供应短缺。今年第三季度,苹果已将旧款iPhone机型出货量下调5%至10%,并称供应短缺的问题可能影响iPhone 13今年第四季度的出货情况。据官网显示,苹果于9月17日晚8时开始预购,9月24日发售。

手机2

苹果公司的股价未能逃脱“新品发布股价下跌”的魔咒。在历次新品发布表现中,除2007年,史蒂夫·乔布斯发布第一代iPhone当天公司股价上涨8.3%之外,新款iPhone发布当天苹果股价跌幅平均为0.8%。此次发布会后,公司股价下跌1.43美元,跌幅为0.96%,报收于148.12美元。

和新品一样受关注的,是iPhone12的咨询量激增。据苏宁易购数据显示,9月8日以来, iPhone12搜索量增幅高达314%,iPhone11搜索量增幅168%。

苹果官网显示,在新品上架后,iPhone 12 64GB版本价格直降1100元,调整后为5199元。iPhone12 mini直降1000元,起售价为4499元。

同时,苹果也将去年推出的iPhone12系列手机加入换购计划中,其中,iPhone 12 Pro Max最高可抵5000元。

所以,你准备买iphone13吗?选择哪款呢?

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0