人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 四川 > 正文

文化搭台振兴乡村——都江堰市首家“乡村影院”落户聚源镇

中国经济周刊—经济网讯   9月9日下午,由成都市电影集团有限责任公司、都江堰市聚源镇人民政府联合主办的“文化振兴美乡村 幸福生活享聚源”——都江堰市聚源镇乡村文旅融合体验新路线发布暨聚源电影院首映仪式在聚源镇聚兴社区举行,都江堰市委政府分管领导、市级有关部门主要负责人、聚源镇班子成员、社区党组织书记、驻镇(企)事业单位代表、特邀媒体等出席活动。

12b687a1f59296cdbf2e8a045411f23

乡村旅游新亮点

活动现场发布“画家村-乡食聚源-乡村影院文化综合体-青城武术非遗展示街区”乡村文旅融合体验新路线,这是电影与旅游、艺术、非物质文化融合发展的具体形式,体现了都江堰乡村振兴的新成果,提升了都江堰市公园城市品牌效应。

文化服务新平台

举行“成都毛泽东诗词研究学会诗歌创作基地”“都江堰市社区教育市民学习体验基地”揭牌仪式。聚源电影院不仅能让聚源的老百姓在家门口就欣赏到全球同步的大片,还将成为都江堰市、聚源镇的公共文化服务平台、文化惠民平台和市民学习平台。

2407acfec4751ba8b6f174132551fb9

就业创业新渠道

以聚源电影文化综合体为载体,成都市电影集团与四川省工商职业技术学院、都江堰市职业中学在活动现场签订《电影产业适用人才培养战略协议》,通过校企深度合作,共同致力于影院经理、摄影师、技术工程师、导演、编剧等适用性人才的培养,打通学习-培训-就业的通道。

聚源电影院是成都市电影集团有限责任公司通过整合聚源场镇闲置楼盘资源,打造的都江堰市首家“乡村影院”,建设总面积1168平方米,设有数字放映厅3个,可同时容纳200余人观影,播放的最新电影均与国内各大影院同步上映。电影院内设置了党建电影厅、VR党建展馆,定期开展红色主题电影创作、主题“剧本杀”活动、主题画展、电影故事会、电影沙龙分享等各种全沉浸式体验活动,既让老百姓在家门口就能享受各大影院级观影待遇,又能让游客体验最接地气的乡村文化生活。

be9d17aa56d66ea96974db399432d68

聚源镇将契合乡村振兴战略任务规划,充分利用区位优势,深度挖掘走马河畔艺术资源,激活聚源镇青城武术、导江古县衙旧址、聚源竹雕等丰厚文化底蕴,构建以“画家民俗村落”为中心,辐射带动乡村电影院、乡食聚源、川西林盘等文旅项目建设,打造具有代表性的区域性城乡融合空间系统,为都江堰市乃至成都市乡村振兴示范提供新视角,进一步提升都江堰市的宜居度、知名度、美誉度。(夏一仁 石金华 施悦)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0