人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

宝洁关怀中国乡村师生25年 为捐献希望小学最多的跨国公司

中国经济周刊-经济网讯 据中国青少年发展基金会统计,宝洁是中国捐建希望小学最多的跨国公司,希望工程是宝洁全球范围内持续支持时间最久的公益项目。今年已是宝洁支持希望工程第25年。教师节这天,宝洁公益短片《我希望》温情上线,其中讲述了三位宝洁希望小学毕业生的故事,他们是80后、90后和95后的代表,也是过去25年间、遍布中国28个省、市、自治区200多所宝洁希望小学、超过35万受益儿童的缩影。

短片中有从海外留学归来、在大学校园教书的博士后,有师范毕业后重新回到小学母校当大队辅导员的乡村教师,还有依旧在求学路上的研究生,他们共同的身份是宝洁希望小学的校友。过去25年,他们见证了祖国乡村从脱贫攻坚到全面小康的全过程。

短片讲述了三位宝洁希望小学毕业生的故事。出发时,他们是孩子;归来时,他们已成栋梁。25年间,还有许多像他们一样的乡村少年,从受益人变成了给予者,无论身处天南海北,都在用知识的力量反哺家乡,为祖国的繁荣富强贡献力量。正是这一个个充满力量的故事,支持着宝洁脚踏实地、持之以恒,深耕希望小学项目25年。

在这个过程中,也有无数在项目背后默默付出、一路同行的力量,从宝洁旗下品牌、到员工、商业合作伙伴、大专院校、研究机构、以及众多消费者,从美国、欧洲到中国。 他们说自己不仅仅是这个项目的给予者,也是受益者,因为这一所所以“宝洁希望”命名的乡村学校,不仅汇聚了宝洁、汇聚了孩子、学校以及乡村的希望,更让每个参与其中的人,都有机会播种希望,收获希望,看见希望。

如今,在全球新冠疫情、各类自然灾害频繁发生的情景下,人们比以往更加需要与包括企业在内的社会各界团结一心、相互扶持。2021年,宝洁在全球范围发起了“始于爱,向前行”(Lead with Love)行动,旨在让所有人行动起来——为人们所在的社区共同繁荣,为现在和未来的世世代代。宝洁旗下品牌纷纷展开行动:舒肤佳“健康传中国”教育与公益项目,致力于向1亿人普及卫生知识与正确洗手习惯;护舒宝“我就是女生”乡村学校厕所改造计划,将一间间乡村厕所改造成设施齐备、光线充足、干净卫生、最重要的是保护隐私的卫生间;佳洁士“钻石笑容角”公益项目为8所乡村小学捐建音乐舞蹈教室;飘柔“一滴水的温度”公益行动则关注乡村学校浴室升级。

今年,宝洁还将为团中央维护青少年权益部、中国青少年发展基金会共同实施的“播种健康新希望”12355青少年健康守护行动提供公益支持,以宝洁希望小学为平台,积极探索艺术的、有趣的、有效地健康教育方式,帮助乡村儿童身心健康、全面发展。

宝洁大中华区首席可持续发展官许有杰表示,自1988年进入中国以来,宝洁始终与中国社会发展同频共振。新时代,宝洁将继续为乡村振兴、健康中国和美丽中国的建设贡献一己之力,全心全意为满足人民群众对美好生活的更高追求提供服务。

25年来,宝洁始终坚持以品牌管理的理念运营希望小学项目。以学校师生为中心,倾听他们的声音,不断探索公益创新,从单向对孩子物质需求的帮助,到现在对他们精神世界的丰富提升,再到助力乡村学校主导反向创新、从跟在后面到走在前头,让每一位参与其间的人都可以在这里看见中国乡村振兴的希望。

编辑:宋杰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0