人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

汇医慧影的“快”与“慢”

“行业大的风口背后是技术突破和商业落地的双重红利,需要思考如何以技术创新引领新的社会价值创造,就像汇医慧影的愿景一样,‘为全球70亿人的健康砥砺前行’。”

《中国经济周刊》记者 孙冰 | 北京报道

“AI+医疗”是一条风口之上的热门赛道,也是一条竞争激烈的火热赛道。但汇医慧影似乎是其中很特别的一位选手,一路“锦衣夜行”,异常低调。这个团队很少讲故事,甚至拿到了创行业纪录的融资也鲜有宣传,但外界时常会因为他们“硬邦邦”的业务数据而感到惊讶。

“汇医慧影创业较早就实现了收入规模突破。”汇医慧影联合创始人、COO郭娜告诉《中国经济周刊》,“行业大的风口背后是技术突破和商业落地的双重红利,需要思考如何以技术创新引领新的社会价值创造,就像汇医慧影的愿景一样,‘为全球70亿人的健康砥砺前行’。”

在郭娜看来,汇医慧影走出了“快 ”“慢”并济、在看似矛盾中实现高速发展的独特路径。“核心价值的创造慢慢来,可能会更快;正确地做难的事情,是医疗行业的捷径。”她说。对于汇医慧影团队来说,这个看似矛盾的逻辑,才是正解。

医疗1_副本

汇医慧影联合创始人、COO郭娜

算法技术的“慢”与“快”

谈到人工智能技术,必然离不开机器学习,汇医慧影的AI辅助诊断之所以能实现秒级精准诊断,背后所依靠的就是算法团队数万张影像的学习和标注。

但标注是一个慢功夫。郭娜透露,汇医慧影研发中心组成了数十人的标注团队,聘请医院影像科医生、高年资的影像专家,组成了“三道关”的标注质控。标注员工在专业医师的指导下第一次标注,影像科医生、高年资专家再进行多盲审核。如此的算法打磨最初虽然“慢”,但关系到健康的“慢”就是对生命的真诚。

经过精心的算法“慢”打磨,汇医慧影在2020年疫情初期得到了“快”验证。当新冠肺炎给全球医疗体系带来措手不及的考验时,汇医慧影研发中心用时两个月就研发出了病毒性肺炎辅助筛查系统,并以97%以上的准确率打开国内外市场。面对拉美多国紧迫的疫情形势,汇医慧影和华为云团队一起,在拉美等各国快速上线Covid-19 AI辅助诊断平台。

巴拿马社保总局局长Lau Cortes表示,“Covid-19AI辅助诊断平台使得预测病毒的传播成为可能,这种方法虽不普遍但是一个有希望的工具,可以缩短诊断时间,从而阻止病毒的蔓延。”

打开国外市场不仅依赖商业销售能力,产品质量和临床价值才是“临门一脚”的关键。郭娜以之前参与巴西圣保罗州新冠肺炎筛查项目招标为例,当时与汇医慧影同台PK的几乎都是谷歌、Amazon等全球知名的大公司。

“这背后是汇医慧影和合作伙伴无数个连轴工作、共同战斗的夜晚,一次次凌晨接到来自拉美的电话,说测试数据的计算结果和PCR(聚合酶链式反应)检测比对正确,可以在新的国家全面推广了,我们都非常激动,因为AI用无数次的准确结果证明了自己的价值和意义。”郭娜回忆说。

随着疫情的此起彼伏,汇医慧影的AI辅助筛查系统目前已进入全球50多个国家和地区的100多家头部医院。而在雪中送碳的“抗疫”结束后,国外市场才将真正开始全球化复制和拓展的新局面。“技术向善,也是一家中国医疗人工智能公司的愿景和情怀。”郭娜说。

临床科研的“慢”与“快”

除了帮助医生临床诊断,汇医慧影还搭建了面向临床科研的人工智能大数据科研平台。郭娜透露,这是行业第一款面向医生使用的影像人工智能科研产品。

汇医慧影首席科学家、斯坦福大学大学终身教授邢磊在《Journal of RadiationResearch》杂志上发表的特约综述论文中提到,汇医慧影的科研平台不仅可以为放射组学研究过程中的特征提取提供帮助,同时基于云端的架构设计也极大地推动了数据共享和多中心合作研究的进行。

行业首创有相当大的挑战,从了解临床科研需求到医学数据分析,汇医慧影在医学科研中呈现出极大的“慢”耐心。

借助平台的丰富算法和强大算力,全球2万多医生用仅仅五年的时间就诞生5个国家级基金,数百篇SCI论文,其中,汇医慧影通过产学研医合作的就有超过100篇。

郭娜表示,“慢”打磨与“快”助力,是汇医慧影产品的战略之路。目前,汇医慧影大数据科研平台的超算中心算力可以覆盖全病种、跨科室、多中心研究,将AI的创新之力赋能医生,共同探索科研创新转化的新模式。

商业落地的“慢”与“快”

相对而言,事关人命的医疗行业与其他行业相比,无论是以往对传统信息技术的接纳时间还是如今对医疗AI的观望态度都让这个行业的创业者们感受到了前所未有的“慢”节奏。

“少讲故事,把更多的时间用于满足客户需求是我们能够在这个行业生存下来的基础条件。”郭娜说,“医疗是一个需要坚持长期主义的行业,这是一场马拉松,不是百米跑。好的资本助力产业发展,最后真正受益的是百姓。我们的投资人也愿意和我们一起,踏踏实实地陪伴行业用户成长,与用户一起见证逐渐成长起来的医疗AI。”

正是这样“不急不慌”的心态,让汇医慧影在医疗人工智能政策东风下飞速成长,从北京到新疆、从中国到世界,汇医慧影在产品性能上展现了极高的稳定性和准确率,在售后运维上也做到了7✖24小时响应。

“技术、场景、管理能力缺一不可。”郭娜认为,不懂应用场景、无法深入应用场景是很多创业公司甚至包括很多国外大公司纷纷折戟的重要原因。“这就要求提供产品和解决方案的公司,不仅要吃透场景和需求,同时还要有极强的多维管理能力。”

“AI+医疗”是一个多学科交叉、知识密集、资源跨界的行业,这要求企业既要能快速满足医疗客户的需求,又要肯付出时间和精力与客户一起打磨产品。

郭娜透露,汇医慧影的所有AI医疗产品都是自主研发的,而医疗行业对新技术,既保守又激进,保守在于医院和医生不会被概念打动;激进又在于医生每天都在与死神战斗,他们永远在追求最有效的“武器”。

这也意味着,在“AI+医疗”这条赛道上,中国公司是有着全球化机会的,汇医慧影的未来故事充满想象。

见习编辑:郭霁瑶

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0