人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

让办公室废纸“无水再生”?爱普生携多项黑科技首次亮相服贸会

中国越来越重视生态环保建设和文化旅游产业发展,而爱普生所提供的产品和方案与此高度吻合。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 通过独创的干纤维技术,仅凭借纤维分离、强化黏合和按压成型三步工艺,就可以将办公室用过的纸张转化为环保再生纸,实现废纸的“无水再生”。

图1:爱普生(中国)有限公司总裁深石明宏和PaperLab干纤维纸张循环系统

爱普生(中国)有限公司总裁深石明宏和PaperLab干纤维纸张循环系统

在2021中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)的爱普生展台,记者看到了一套神奇的“PaperLab干纤维纸张循环系统”,通过它无需用水,就可以将办公室的废纸循环再生,这也是爱普生全球首创的“黑科技”。

爱普生(中国)有限公司总裁深石明宏告诉《中国经济周刊》,中国越来越重视生态环保建设和文化旅游产业发展,而爱普生所提供的产品和方案与此高度吻合。

据深石明宏介绍,根据在日本的实际使用数据显示,使用PaperLab干纤维纸张循环系统,一年可节约大约7500吨水,少排放6吨二氧化碳,少砍伐80多棵树。而且此设备可将纸张彻底纤维化,完全销毁纸上信息,避免保密信息外泄。“这套能够帮助客户完成办公室内的循环经济,轻松为用户提供更加节能减排的使用体验,从打印源头实现绿色环保。”他说。

图2:服贸会爱普生展台

服贸会爱普生展台

今年是爱普生首次参加服贸会。“服贸会是全球首个、目前规模最大的服务贸易领域综合型展会,是中国对外开放的国家级三大展会平台之一,也是中国服务贸易领域龙头展会,能够参加这一盛会是我们的荣幸。中国正在推行的绿色发展,对爱普生来说是一个战略新机遇,我们希望抓住这个宝贵机会,用我们的创新技术为中国社会和用户作出贡献。”深石明宏说。

精工爱普生集团是一家一直以技术创新为本公司,从1969年生产出了世界上第一块石英手表,到1983年开始推出工业机器人,再到1994年开辟了投影机市场,乃至1996年开拓打印机市场。技术创新让爱普生每进入一个领域,都能成为行业引领者,如今已经发展成为一家年销售额超过一万亿日元的大型跨国企业。

深石明宏将爱普生一直以来的技术创新特点总结为“省、小、精”,这是爱普生的成功秘籍,也与绿色环保和可持续发展密切关联。

“无论是中国政府提出的‘十四五’规划,还是我们在市场业务拓展中从客户端获取的信息,从B端到C端,大家都更加关注绿色环保产品的应用及创新。爱普生自1942年创建以来,一直秉承着‘省、小、精’技术的理念,坚持可持续发展,不断创新技术,将‘绿色基因’融入到产品研发和企业活动之中。”深石明宏说。

图3:爱普生3LCD激光工程投影机打造“遇见敦煌”光影艺术展作品片段

爱普生3LCD激光工程投影机打造“遇见敦煌”光影艺术展作品片段

比如,在此次服贸会上,爱普生还展出了打造沉浸式光影体验的3LCD工程投影机、面向C端用户的全球首款支持HUAWEI HiLink的彩色墨仓式®打印机以及4K PRO-UHD激光电视等一系列创新的产品和解决方案。

爱普生与北京中创文旅集团合作打造的“遇见敦煌”光影艺术展作品片段,引发了很多参观者驻足,这是利用爱普生3LCD技术的激光工程投影机,将敦煌壁画通过光影秀的方式重现,给观众带来绚丽多彩的沉浸式裸眼3D Mapping投影观感,具有身临其境的视觉体验和超强的视觉冲击。

深石明宏强调,爱普生通过参与这次服贸会,除了展示可持续发展理念以及绿色创新技术产品,也希望让更多的中国企业看到和了解爱普生。同时,爱普生也将继续践行“科技+本地化”战略,在未来与更多中国伙伴开展更为深入的合作,共创共赢。

记者在服贸会的爱普生展台也发现,爱普生的多项产品都是为中国定制的,比如爱普生与腾讯极光TV合作推出的家用智能投影机;与华为打造的全球首款支持HUAWEI HiLink的彩色墨仓式®打印机,用数字技术实现智慧打印;通过微信小程序进行手机直连的打印机产品等。

“爱普生在中国要取得长足发展,离不开和中国本土企业之间的合作。”深石明宏说。

对话深石明宏:后疫情时代推动经济“绿色复苏”

 

《中国经济周刊》:疫情给爱普生的全球业务和中国业务带来哪些影响和变化?您对此有什么思考?爱普生做了哪些改变?

深石明宏:虽然目前全球疫情防控形势和经济形势仍不容乐观,但中国经济已逐步走出疫情影响,回归正轨。爱普生对中国市场始终充满信心,持续深耕,2020年在疫情压力下依然取得了可喜的成绩,在家用打印机、投影机、机器人等领域都有显著增长,爱普生中国2020财年业绩较2019财年增长14%。爱普生在全球市场也表现良好,不但连续九年蝉联墨仓式打印机全球市场份额第一,连续19年稳居投影机全球市场份额第一,且连续10年占据SCARA机器人全球市场份额第一。

不过,疫情也引发了人们更多对环境的反思,生态环境领域中的风险终将渗透至经济与社会领域。只有坚持绿色发展理念,加强环境保护与防治,提高绿色、低碳投资,才能实现经济、社会和环境的可持续发展。因此,如何推动疫情后经济“绿色复苏”,落实环境与经济协同发展,是现代企业面临的重要问题。

《中国经济周刊》:中国市场在爱普生全球业务中占据怎样的地位?爱普生如何看待“中国机会”?有哪些新的布局?

深石明宏:爱普生已经在中国深耕了30多年,而且始终相信中国市场将成为爱普生全球最重要的市场之一。作为最早一批进入中国市场的跨国企业,爱普生与中国市场同步发展壮大。爱普生于1985年在中国建立第一家工厂,并在1998年成立爱普生中国有限公司。30多年来,爱普生在华累计投资已超过8.22亿美元(约合50亿元人民币),共设有9家制造、销售及服务等机构,销售额占比12.62%(约合83.7亿人民币),员工逾14000人。

未来,爱普生将继续强化“科技+本地化”战略,进一步加大对中国市场的投入力度,强化拓展中国市场。尤其是中国正大力发展内需,也为爱普生带来了很多的商机和发展机会,爱普生会继续通过了解和满足中国用户消费需求,实现市场拓展与业务提升。

比如,中国消费者更加追求小批量、个性化的打印需求。针对这样的用户需求,爱普生积极发展喷墨技术与解决方案,在商业和工业打印创新领域,推出多款针对广告、印染行业的优秀大幅面打印设备,推动数码印花与数字印刷转型升级,让更多中国客户能够有能力实现小批量“按需生产”与快速交付。

此外,随着5G、AI等技术的发展,爱普生工业机器人凭借在工业自动化方面的突出表现,也希望为助力制造业实现数字化转型做出贡献。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0