人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

卫星通话?无端口设计?iPhone即将发布,你想知道的都在这里

苹果秋季发布会马上要来了。

《中国经济周刊》记者 周瑞峰|编译

苹果秋季发布会马上要来了。有传言称,iPhone 13将于9月中旬发布。让我们一起来盘点一下这款新机最值得期待的一些功能吧。

命名iPhone13还是12S?外观与iPhone 12一脉相承

今年的iPhone会是“12S”还是“13”?

答案很难说,我们可能要等到发布的那一刻才能知道结果。话虽如此,最近的一份供应链报告表明,2021年的iPhone将被命名为“iPhone13”。

有传言称,今年的iPhone将比“S”年的升级力度更大,这为 “iPhone 13”提供了“理论支持”。

外媒预计iPhone 13和iPhone 13 Pro在外形上与12和12 Pro几乎相同,但会略厚一些。iPhone 13将采用直角边框,而且,手机背板将是哑光设计,以增加抓握时的摩擦力。另外,为了适应相机组件的重大改进,相机凸起预计也会更大。

苹果每年都会给手机带来新配色,今年也不例外。有报道称,iPhone 13 Pro将有新的哑光黑色。这种颜色将取代石墨色,而且颜色更加深邃,更接近真正的黑色而不是灰色。

息屏显示?显示屏或有重大改进

iPhone 13预计将有与iPhone 12相同的三种屏幕尺寸。iPhone 13 mini配备5.4英寸屏幕,iPhone 13和iPhone 13 Pro配备6.1英寸屏幕,还有配备6.7英寸屏幕的iPhone13 Pro Max。不过,iPhone 13 Pro使用的显示技术可能会有重大改进。

苹果1

(iPhone屏幕对比截图来源:Apple官网)

iPhone 13 Pro可能会采用LTPO显示技术,这会更加节能。苹果公司已经在Apple Watch上使用了这项技术,现在,LTPO有望应用到iPhone 13 Pro的ProMotion显示屏上。该显示屏刷新率远超上代(iPhone 12系列为60Hz),高达120Hz,与iPad Pro相同。

据彭博社消息,iPhone13 Pro或将配备与Apple Watch 4代类似的息屏显示功能。有报道解释说,“永不熄灭”的显示屏将配备一个始终可见的时钟和电池电量。屏幕上还会有“通知区域”,当收到新通知时它会亮起来。 

另外,外媒预计iPhone 13的刘海将变窄,听筒也会迁移到顶部边框。有报道称,iPhone 13和iPhone 13 Pro的刘海宽度可能会缩小30%左右。苹果将如何利用节省下来的屏幕空间仍有待观察。但最有可能的改进是在状态栏中显示电池百分比。目前,用户必须下滑手机到控制中心,才能看到具体的电量信息。

“星空模式”?相机的征途是星辰大海

虽然有媒体称苹果可能会给iPhone13 mini和iPhone 13配备LiDAR激光扫描仪,但也有传言称,今年LiDAR仍然会像上代一样,只搭载在苹果的Pro级产品线中。

据预测,iPhone 13Pro和iPhone 13 Pro Max也将配备升级版的超广角摄像头,从5P (f/2.4)和固定对焦升级到6P (f/1.8)和自动对焦。

苹果2

(iPhone12 Pro的摄像头 图片来源:Apple官网)

有传言称,iPhone 13Pro还将增加目前只在iPhone 12 Pro Max上才有的功能,包括带有“传感器位移式防抖”技术的广角镜头和2.5倍光学变焦。

另外,苹果还计划推出天体摄影功能,以改善对星空的拍摄效果。如果这个功能实现,iPhone将能捕捉到月亮和星星,然后自动调整曝光时间和相机的其他参数来完善图像。

卫星通信,或只能用于紧急联系

令人惊讶的是,彭博社和郭明錤最近爆料称,iPhone 13将支持低地球轨道(LEO)卫星通信模式。这意味着iPhone 13的用户即使在没有4G或5G覆盖的地区,也可以打电话和发送信息。

这一技术的重点是紧急通讯。例如,iPhone 13的用户可以在偏远地区,或在自然灾害期间与救援人员联系。

需要注意的是,彭博社称,iPhone13可能会支持这项技术,但相关软件可能要到2022年才会到来。这意味着在9月iPhone 13发布时,苹果可能不会深入介绍这一功能。

郭明錤说,就其对网络行业的影响而言,低空卫星通信技术可与5G相媲美。他表示,苹果公司对卫星通信的趋势持“乐观”态度,并在“一段时间”前成立了专门的团队,负责相关技术的研发。

彭博社的记者马克·古曼(MarkGurman)在2019年报道了这个团队的存在,他解释说,苹果正在研究如何将数据直接传输给用户设备。苹果首席执行官蒂姆·库克将其列为公司优先发展的项目,主要目的是在不依赖无线运营商和网络覆盖的情况下,将数据直接发送到用户的iPhone上。

2017年,苹果聘请了两名精通卫星技术的谷歌高管,据传闻,他们一直领导着卫星和相关无线技术的团队。

苹果计划在未来将LEO卫星通信应用到更多设备上,以“提供创新体验”。郭明錤说,这些可能包括苹果的AR设备、电动汽车和其他物联网配件。

将采用无端口设计?

一直有传言说iPhone 13将是无端口设计,“因为苹果想让你买更多的配件”。

苹果3

(MagSafe磁吸式卡包图片来源:Apple官网)

由于苹果在iPhone 12中引入了MagSafe充电器和一些配件,让此类传言甚嚣尘上。尽管未来这可能是真的,但iPhone13仍然会采用 Lightning端口。

有报道称,苹果可能会在2021年推出一款没有Lightning接口的iPhone。这将是首款无端口iPhone,近日,彭博社称,苹果公司正在内部测试这一设计。 

不过,虽然苹果正在测试一款无端口设计,但预计今年不会向公众发布。据郭明錤爆料,所有型号的iPhone 13都将继续使用Lightning接口。这也意味着iPhone 13将不支持Type-C。

无端口的趋势并非空穴来风。

早在2016年,随着iPhone 7的发布,苹果就向无端口手机迈出了第一步:取消了3.5毫米耳机插孔。用户必须使用适配器或带有Lightning接口的EarPods耳机。当年,苹果公司推出了AirPods无线耳机,一炮而红。

多年后,苹果决定不再为EarPods提供适配器,从此,它从包装盒里消失了。最后,为了减少电子垃圾和保护环境,苹果在2020年推出iPhone 12时,有线耳机和充电器都从包装盒里消失了。

与此同时,随着苹果不断推出MagSafe配件,用户“用不上”lightning接口也就说得通了。

(编译自MacRumors、9to5mac)

责编:杨琳

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0