人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

千亿烟企“掌门人”落马后,分管科研老总主动投案,湖南中烟反腐走向深水区?

继去年11月千亿烟企湖南中烟工业有限责任公司(下称“湖南中烟”)“女掌门”卢平落马后,湖南中烟系统的反腐依然在路上。

中国经济周刊 记者 郭志强 湖南报道

继去年11月千亿烟企湖南中烟工业有限责任公司(下称“湖南中烟”)“女掌门”卢平落马后,湖南中烟系统的反腐依然在路上。

8月23日,湖南省纪委监委对外发布,湖南中烟党组成员、副总经理刘建福涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查和湖南省监委监察调查。

公开信息显示,分管科研的刘建福与湖南中烟此前两任落马的总经理有诸多交集。他的主动投案引发外界广泛猜测:湖南中烟内部反腐走向深水区。

湖南中烟科研“老兵”被查

与卢平一样,刘建福也是湖南中烟系统的一名“老兵”。自1991年来到长沙卷烟厂,2021年正好是刘建福在湖南烟草工业科研岗位上耕耘的第30个年头。

但与卢平不同的是,刘建福是行业卷烟调香方向的学科带头人,他分管湖南中烟的科研工作。

在中烟工作期间,刘建福先后任长沙卷烟厂科研开发中心副主任,副总工艺师兼长沙卷烟厂技术中心副主任,总工艺师兼技术中心副主任,副厂长,常务副厂长、党委委员。

据《东方烟草报》报道,作为“行业卷烟调香方向学科带头人”,刘建福还是全国卷烟调香技术委员会常务委员、全国评烟委员会副主任委员。刘建福任上主持开发了“和天下”“白沙”等卷烟产品;研制出国内第一个“低焦油、低危害”烤烟型卷烟、低侧流卷烟、“低焦油、低CO”卷烟;打造了烟草行业首条具有自主知识产权的特色工艺制丝线。

“大胆”“突破常规”是刘建福曾经给媒体留下的印象。

据《中国烟草》报道,刘建福长期从事卷烟产品设计与相关课题研究,先后获国家科技进步奖1项、省部级科技奖励13项,获发明专利授权55件。

2002年,在刘建福带领下,其团队成功研制出催化法降低卷烟中一氧化碳的新技术,依托该技术,他研制出国内第一支一氧化碳(低焦油)产品,该产品被国家烟草专卖局鉴定为国内首创,技术达到国际领先水平。

而在打造特色工艺上,刘建福也一改之前传统工艺思路,,在业内首次提出了“市场决定产品、产品决定工艺、工艺决定设备、设备决定厂房”的技改新思路,设计出“分组加料、分类加工、系统集成”为核心的创新工艺。

另据公开信息,刘建福先后获得了“全国质量管理先进个人”、“湖南省技术创新先进个人”、“长沙市优秀专家”等称号。

与两任“落马”总经理有诸多交集

在2006年10月至2015年9月期间,刘建福曾任湖南中烟技术中心副主任、总工程师。刘建福这段任职经历与2013年底被查的湖南中烟工业公司原总经理周昌贡等多名湖南中烟官员都有工作交集。

据《中国烟草》报道,湖南中烟原总经理周昌贡任上,他曾亲自担任技术中心主任,而刘建福作为其“副手”,出任湖南中烟技术中心副主任。之后,刘建福升任湖南中烟总工程师。

2014年2月是一个转折点,周昌贡被查后,时年53岁的卢平接替周昌贡,开始担任湖南中烟党组书记、总经理;卢平上任不到两年,2015年9月刘建福就任湖南中烟工业有限责任公司党组成员、副总经理。

卢平被查后,引发湖南政商界震动。2020年10月27日,华民股份前任实控人卢建之因涉嫌职务犯罪被长沙市监察委员会立案调查、留置。

8月下旬,一位了解内情的人士告诉《中国经济周刊》,“数年前成功‘倒卖’万福生科而在资本市场上名声大噪的卢建之被查,是湖南中烟卢平落马一事牵扯出来的。刘建福主动投案是否牵连卢平一案不得而知。”

值得注意的是,卢平、刘建福多年耕耘的湖南烟草产业长期占据第一梯队位置,中国烟草行业的说法是“一云二沪三湘”——云南第一,上海第二,湖南第三。

据湖南省企业和工业经济联合会发布的“2020湖南企业100强名单”显示,湖南中烟2020年以1036.9亿元营收位列榜单第三位。

另据《中国经济周刊》获悉,湖南中烟“掌门人”卢平被查两个月不到,2020年12月,原河北中烟工业有限责任公司党组书记、总经理籍涛空降湖南中烟。

据国家烟草专卖局官网消息,2020年12月11日,籍涛第一次以“湖南中烟工业有限责任公司党组书记、总经理”身份出席公开活动。消息称,“近日,湖南中烟工业有限责任公司党组书记、总经理籍涛带队在技术中心调研。他听取了技术中心关于公司研发情况的专题汇报,并对技术中心团队一直奋勇向前并保持行业研发领域优势地位给予了肯定。”

籍涛上任不到半年时间内,仅今年3月份,他先后主持召开湖南中烟党组(扩大)会议,专题研究2021年公司党风廉政建设与反腐败工作;出席湖南中烟召开的落实全面从严治党主体责任暨纪检监察工作会并讲话。

3月18日召开的湖南中烟党组(扩大)会议明确指出,“公司上下要高度重视党风廉政建设与反腐败工作,要把国家局党组、省纪委监委、驻部纪检监察组的有关要求落到实处,把以案促改作为2021年公司的大事要事重点抓,坚持将党风廉政建设、反腐败工作与业务工作同部署、同谋划、同落实。”

同时,在湖南中烟召开的落实全面从严治党主体责任暨纪检监察工作会上,会议也明确提出2021年从严治党和纪检监察工作要“深化标本兼治,一体推进‘不敢腐、不能腐、不想腐’机制”。

刘建福主动投案突显出湖南中烟内部日益强化的监督检查和严肃执纪问责氛围,但其主动投案的具体原因,还需等待进一步的公开消息。

见习编辑:郭霁瑶

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0