人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

“科创板给我们带来了重大机遇”

公司为什么选择科创板?

科创板或将诞生一批世界级巨头

“科创板给我们带来了重大机遇”

2021年第13期《中国经济周刊》封面

2021年第13期《中国经济周刊》封面

《中国经济周刊》记者  宋杰丨上海报道

上海证券交易所在6月4日发布的《上海证券交易所2020年社会责任报告》中称,得益于资本的助力,不少企业在登陆科创板后不断加大研发投入,持续深耕研发,关键技术取得重大突破。

该《报告》还显示,上交所2020年全年共开展科创板保荐业务现场督导23家次,其中20家项目主动撤回发行上市申请,对把好科创板“入口关”起到了积极作用。同时,现场督导已被证监会认可为注册制改革探索的重要监管方式,体现在国务院向全国人大常委会所作的有关注册制改革的报告中,并推广到深交所创业板试点注册制改革中,示范推广效应持续显现。

5

“科创板给我们带来了重大机遇”

上海证券交易所副总经理刘绍统于今年6月在第十三届陆家嘴论坛上表示 ,科创板运行两年来,科创板试点注册制改革符合预期,市场运行平稳,改革取得了较好效果。在支持“硬科技”企业上市,完善市场基础制度,审核注册机制、市场功能、结构、生态等方面,促进资本市场生态发生了巨大的变化。

据刘绍统介绍,新一代信息技术、生物医药、高端装备三大行业领域科创上市公司的数量占比约70%,初步形成了产业集聚;集成电路科创板上市公司已形成了较为完整、自主可控的产业链;生物医药领域汇聚了相当一批科技攻关能力强的创新药企业;高端装备企业,在诸多关键领域实现技术突破;其他领域优质标杆科创企业也陆续到科创板上市。科创板已成为“硬科技”企业上市的集聚地。

天风证券的一份研报显示,自科创板开板以来,始终保持较高景气度。2019年三季度至今年一季度,科创板和科创50业绩增速均值分别为62.2%和48.6%,远高于其他主要板块;在2020年一季度,疫情冲击下大部分板块业绩负增长的情况下,科创板不仅继续保持正增长,甚至增速还可以维持在20%左右。

普元信息(688118.SH)董事长刘亚东接受《中国经济周刊》记者采访时表示,2019年底正式登陆科创板为公司的发展带来了新起点,也提出了更高的要求。作为科创板块内为数不多的基础软件企业,公司的品牌影响力得到了较大提升,同时基于板块显著的科创属性,公司在研发和新技术领域得到了深入拓展。

刘亚东提到,特别是今年作为“十四五”规划的开局之年,面临各个行业大中型企业和政府数字化转型的巨大发展机遇,公司在基础中间件、数据治理、数字化应用等多个业务领域集中发力,并取得了较好的成果。

“在行业信息技术应用创新拓展方面,我们研发的‘系列基础中间件’在金融等行业具备较好的先发优势,适配方案获得中国人民银行金融信创生态实验室的高度认可;在数据治理领域,我们再次入选上海市大数据服务供应商推荐目录,为公司数据治理解决方案拓展打下了很好的基础;同时,基于创新的低代码开发平台的数字化应用领域也是公司后续主要的增长点之一,这些都是科创板给我们带来的重大机遇。”刘亚东说,“我们在今年一季度实现营业收入同比增长96.19%,相信随着行业信创和数字化转型的深入发展,公司技术创新和业务发展也将取得更大的突破。”

凯睿星通信息科技(南京)股份有限公司(以下简称“凯睿星通”)总经理李江华告诉《中国经济周刊》记者,公司成立于2011年,于2015年正式进入产品化运营,目前已经开始上市前的券商辅导工作,准备在明年进军科创板。

“对于我们这样的科创企业来说,科创板的试点注册制改革非常符合我们企业融资的需求,为真正的科技创新带来了巨大的动力。”李江华说。

资料显示,凯睿星通是国内领先的卫星通信技术整体解决方案供应商,拥有全自主技术可控的卫星通信服务方案,能够做到技术领先且规模化应用。目前正在参与制定多个国家重点部门的卫星设备标准,并建设完成国家级部委核心网系统。

李江华告诉记者,目前公司主要在以下几个产业方向布局:1.军工军品研制;2.国产化替代(重点部委、大型国企、政府部门的应急通信);3.海上卫星运营(航运企业、海上作业相关);4.低轨商业卫星。

“作为国产化卫星通信的自主技术公司 ,我们非常看重科创板的科技属性。技术的发展离不开金融的扶持,相信在步入科创板队伍以后,我们的发展会越来越好。希望注册制审核的过程中能够着重关注公司的技术价值,可以优先考虑国产化技术公司的技术优势。随着科创板公司的‘走出去’和外资的‘走进来’,我们非常看好未来科创板的融资环境。而且鉴于资本市场对于目前价值投资趋势的确定,科创板的科技属性会更加凸显出自身的优点,所以对于后市的流动性我们会持续看好。”李江华说。

科创板或将诞生一批世界级巨头

科创板集聚了一批集成电路、生物医药、高端装备制造等领域的科创企业,“硬科技”成色逐步显现。浙商证券今年6月20日发布的一份研报中显示:2020 年,科创板公司研发投入与营业收入之比的中位数为9%,研发人员占公司人员总数的比重平均为28.6%,平均拥有发明专利104项,均高于其他板块。

浙商证券认为,在制造强国崛起的时代背景下,在科创板上市公司自身研发创新能力不断提升的过程中,科创板将成为中国科技巨头的摇篮。

研报中,浙商证券重点筛选线上办公、工业软件、智能手机、半导体、电池、智能投影仪、机器人等赛道的细分领域小巨头,并结合世界巨头展开分析。

例如:科创板工业软件公司有柏楚电子(激光控制系统龙头)、中望软件(CAD、CAE、CAM龙头)、中控技术(工控龙头),对标的世界巨头有霍尼韦尔、西门子。研发支出方面,2020年柏楚电子研发费用率 14%,中望软件33%,中控技术11%,高于霍尼韦尔(4%)、西门子(8%)。成长性方面,2021 年和2022 年预测盈利增速,中控技术、中望软件、柏楚电子均显著高于西门子和霍尼韦尔。估值方面,国内公司普遍高于海外。

再如:科创板中半导体公司较多。选取中微公司(刻蚀设备龙头)、芯源微(半导体涂显龙头)、华润微 (半导体 IDM 龙头)、澜起科技(内存接口芯片龙头)、思瑞浦(模拟集成电路芯片龙头)、晶丰明源(LED 驱动芯片龙头)、乐鑫科技(WiFi MCU SoC 龙头)、中芯国际(晶圆代工龙头)、寒武纪(国内 AI 芯片龙头)、晶晨股份(SoC 芯片全球龙头)、恒玄科技(智能音频 SoC 芯片龙头)、芯原股份(集成电路设计龙头)等。

相应的对标公司,参考台积电、东京电子、联发科、三星电子、英伟达、AMAT 等。研发支出方面,科创板公司普遍更高,如:2020 年寒武纪研发费用率 167%,芯原股份41%,中微公司28%。

成长性方面,科创板公司2021年和2022年增速整体更高,芯源微、思瑞普、乐鑫科技、恒玄科技、芯源股份等尤为显著。盈利能力方面,半导体类公司稳定性相对较弱。估值方面,科创板公司普遍更高。

“概括而言,尽管从估值视角看,科创板公司普遍较高,且从ROE视角看,当前国内龙头略弱于相关对标公司,但是,展望未来,我们认为科创板将诞生一批世界级巨头。一方面,受益于我国作为制造业第一强国的广阔发展空间,国内小巨头成长性显著高于对标的世界巨头 ;另一方面,国内小巨头的研发投入占比高于对标公司。”浙商证券分析师王杨分析认为。

解禁压力释放后,是砸出“黄金坑”还是“一泻千里”?

今年2月1日起,12只科创板股票正式纳入沪股通,而后,2月19日,富时罗素宣布将这批股票(除了复旦张江之外)纳入富时GEIS指数;5月27日,MSCI 中国A股指数正式纳入康希诺-U、中国通号、澜起科技、杭可科技、睿创微纳5只个股。机构+外资入场,后市流动性是否会持续改善?7月解禁压力释放后,是砸出“黄金坑”,还是就此开始下跌“一泻千里”?

在科创板开市两周年的7月,据有关媒体预计,解禁股票达60家,7月和8月两个月合计的解禁规模约为3500亿元,但总体低于去年同期的解禁规模4300亿元。

德勤中国全国上市业务组全国主管合伙人纪文和就此问题接受《中国经济周刊》记者采访认为,从制度上而言,2020年出具的科创板减持新规增加了“询价转让”和“配售”两种减持方式,有助于缓解二级市场压力,削弱集中释放解禁压力对市场带来的冲击;从公司本身而言,解禁压力释放之后的减持,可能会对科创板个股,主要是规模较大的龙头企业产生短期扰动,但长期而言,科创板个股表现仍取决于公司的基本面和竞争优势。因此,无论是从制度上还是从科创板公司来看,目前科创板解禁压力释放之后的减持,对市场影响可能都处于可控状态。

持乐观观点的还有安信证券,“我们更愿意将此次‘解禁潮’看成科创板的‘成人礼’:巨额解禁实则是一次利空的释放,待靴子落地,若形成‘黄金坑’则增量资金能够以更合适的价格进行配置”。

“随着解禁潮的结束,预计科创板企业的股价表现能够更好反映其业绩和真实价值。”安信证券的研报中这样写道。

“现阶段,科创板由于投资门槛高,整体流动性低于同类主板和创业板股票。科创板股票纳入沪港通、MSCI及富时罗素等核心指数,在一定程度上更利于引进外资入场,丰富了科创板投资者的种类,让科创板股票的定价更加国际化和机构化。外资投资科创板从无到有,科创板有望迎来长期增量资金,提升科创板股票流动性。”纪文和说。

《中国经济周刊》记者注意到,有个别科创板企业出现上市创出高价后“跌跌不休”的现象。对此, 纪文和分析认为:“科创板上市创出高价的股票,大部分都是集中在上市后的前5个交易日内,一定程度是因为科创板个股上市后前5个交易日不设涨跌幅限制的交易规则,这是市场定价的体现,这有助于科创板市场交易的活跃和流通性。但这些股票上市初始创出高价,一方面是投资者对科创板股票未来前景的看好,另一方面是因为存在一定投机炒作的成分,后期股票价值回归是正常趋势。”

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0