人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

监管层重磅出手,打掉这个“洗钱通道”

性质如此恶劣,监管层岂会放过?

《中国经济周刊》 首席评论员  钮文新

诸位一定好奇,标题里神秘的“洗钱通道”是什么?

让我们从一桩旧事说起。

2020年8月,美国查封并公布了“基地”组织、伊斯兰国(ISIS)等拥有和使用的虚拟货币账户,币值超过200万美元。据区块链安全机构透露,这些账户地址的资产与数十个主流虚拟货币交易所发生交互,变现渠道遍布全球。

这意味着,借由虚拟货币交易,恐怖组织已将洗钱渠道嵌入全球金融系统。虚拟货币具有的跨境、无监管等特性,某种程度上正中贩毒、贪腐、逃税等洗钱者的下怀。

从去年起,全球就已开展新一轮对虚拟货币的严管。去年11月,美国财政部称,计划跟踪虚拟货币钱包所有者及交易人员;今年1月,美国财政部长称,“作为恐怖主义融资的新兴工具”,虚拟货币可能已被非法滥用,政府需审查、限制其使用方式;欧洲央行行长拉加德也跟进表态说,比特币是高度投机性资产,涉及洗钱,全球需对其监管达成共识。

全球性的风险,难有国家独善其身。据区块链安全机构调查,2020年,中国未受监管的跨境流动虚拟货币价值达175亿美元,较2019年增长51%,且仍在快速增长——可以说,激增的洗钱新通道,正给中国反洗钱工作带来巨大挑战。

与此同时,虚拟货币领域的安全事件也呈高发态势。区块链安全机构数据显示,2017年至2018年,中国虚拟货币领域诈骗案有7起;2019年,这一数字增至20起;到2020年,又激增至151起,导致的损失金额高达31.3亿美元。

高额诈骗金背后有组织严密的团伙。在江苏常州,2020年警方破获了一个虚拟货币“杀猪盘”团伙,经查,该团伙在全国300余地市作案370多起,涉案总金额达1.2亿元。

性质如此恶劣,监管层岂会放过?

73

插画:《中国经济周刊》美编 孙竹

今年以来,金融监管部门对虚拟货币的整治动作不少——

5月中旬,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布公告,提示虚拟货币交易炒作风险;5月21日,国务院金融稳定发展委员会进一步要求,“打击比特币挖矿和交易行为”;6月,央行又约谈了工行、农行等5家银行及支付宝,要求各机构全面排查识别虚拟货币交易所及场外交易商资金账户,及时切断交易资金支付链路……

为何如此严厉?监管部门表示,这是因为“虚拟货币交易炒作活动扰乱经济金融正常秩序,滋生非法跨境转移资产、洗钱等违法犯罪活动风险,严重侵害人民群众财产安全”。加强监管,正是着眼于国家金融体系与人民财产安全。

但仍有不少炒币者认为:风险投资嘛,无风险无收益,何况许多资本界人士都对虚拟货币青眼有加。持这种观点的不乏“大佬”,比如特斯拉创始人马斯克、推特首席执行官杰克·多西、软银孙正义等。他们认为比特币“将变成全球储备货币”,是“最具价值资产”;他们真金白银为比特币站台,助推比特币价格迎来一波又一波疯涨。

但是,世界上有物品只涨不跌吗?即便承载稀缺性、未来属性,但价格总归要反映物品实际价值。若波动偏离常轨太远,价值回归便指日可待。以此审视虚拟货币,会发现许多问题:

其一,虚拟货币交易会煽动社会公众的贪欲,为追逐“气泡上反射出来的财富幻象”而疯狂下注。前车之鉴屡见不鲜,P2P爆雷大潮中,多少教训仍历历在目?

其二,比特币挖矿极其依赖算力,需依靠电力支撑。这些日子,四川、青海、内蒙古等多地大力清退挖矿企业,仅四川一省就清退了26家。这些地区小水电发达,能撑起庞大算力,供上百万比特币挖矿机24小时挖矿。比特币价格越高,挖矿机越多,小水电消耗越大,如是循环往复。若长此以往,这背后是多少水电资源的浪费?

金融体系不能被“洗钱”和诈骗锈蚀,社会风气不可因贪婪与投机而沦丧。虚拟货币的交易风险、资源浪费严重,根治势在必行。

首先是瞄准虚拟货币矿场,定向“断电”。2021年6月18日,四川省要求省内发电企业自查自纠,停止向虚拟货币挖矿项目供电;贵州、云南、青海、内蒙古等地也有相关举措。一番整治下,国内比特币算力骤降。截至6月21日15时,全网算力已由5月13日181EH/s降至118.26EH/s,降幅超30%。

除了物理割除,央行还约谈部分银行及支付机构,要求全面排查虚拟币交易所和场外交易资金账户,切断资金交易支付通道,及时掐断各类虚拟币资金活动。被约谈金融机构一致表态:不开展、不参与虚拟货币相关的业务活动,加大排查处置力度,坚决切断虚拟货币交易炒作活动的资金支付链路。这是把虚拟货币与法定货币的结算、交割通道彻底斩断之举。整治组合拳打出后,虚拟货币非法活动大概率将在中国出局。

毕竟,区块链技术、数字货币该用在推动人类进步的场景中。若用于“类赌博”场景,满足毒贩、贪污犯、避税客、嗜赌者的洗钱、资产转移和金融炒作需求,实在谬以千里。

(本文刊发于《中国经济周刊》2021年第13期)


 

2021年第13期《中国经济周刊》封面

2021年第13期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0