人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

永不骄傲自满,始终艰苦奋斗(人民论坛)

1945年,在党的七大上,面对抗日战争即将胜利的大好形势,毛泽东同志一口气列出我们党可能遇到的“十七条困难”,告诫全党“准备吃亏”。成绩在前不骄傲自满,曙光已现不盲目乐观,始终保持艰苦奋斗的作风,这正是中国共产党人的政治智慧,也是中国共产党百年光辉历程的深刻启示。

艰难困苦,玉汝于成。不是戒骄戒躁,如何能风华正茂?没有艰苦奋斗,哪来的百年辉煌?习近平总书记指出:“我们党在革命、建设、改革各个历史时期都遇到了种种艰难险阻,我们的事业成功都是经过艰辛探索、艰苦奋斗取得的。”我们党生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患,一路走来不知经历了多少风风雨雨、遭遇了多少坎坎坷坷,但我们党没有被磨难压倒,而是历经挫折而不断奋起、历尽磨难而淬火成钢,靠的就是永不骄傲自满、始终艰苦奋斗。

时间是最客观的见证者。历史不会忘记,是“自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”的好作风,让苏区干部赢得群众信任;历史不会忘记,是“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的拼命精神,支撑我们在一穷二白的基础上,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;历史不会忘记,是“杀出一条血路来”的勇毅前行,让我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程……百年砥砺前行,百年奋发图强,正是因为坚持艰苦奋斗,让我们党始终风华正茂;也正因为坚持艰苦奋斗,让我们攻克了一个又一个难关,把一个又一个“不可能”变成“可能”,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

初心就是力量,使命就是方向。习近平总书记强调:“牢记和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是贯穿我们党百年奋斗史的一条红线。”百年来,我们之所以能做到永不骄傲自满、始终艰苦奋斗,就在于“中国共产党是为广大人民谋幸福的党”。正是为了“帮助穷苦人翻身得解放”,即便只有“红米饭、南瓜汤”,中国共产党人也保持乐观向上、奋发进取;正是因为笃定“中华民族不欺侮别人,也绝不受别人欺侮”,无数科研工作者为了研制“两弹一星”,扎根大漠,甘当隐姓埋名人;也正是牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线……初心如磐、使命在肩,一代代中国共产党人为人民幸福而不懈奋斗、为民族复兴而勇往直前,让我们党在奋斗中不断壮大、在进取中充满活力。

越是前景光明,越要艰苦奋斗。习近平总书记强调:“我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”这是对辉煌历史的深刻总结,更是接续奋斗的庄严宣示。实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。过去的辉煌成就是靠艰苦奋斗取得的,更加美好的明天依然需要靠艰苦奋斗来创造。

在“初心纪念馆”里感悟先辈们的崇高信仰,在“岁月回忆室”里重温窑洞里的峥嵘岁月,在“奋斗一厂”里感受“咱们工人有力量”的建设热情……这段时间,由人民日报新媒体推出的“复兴大道100号”创意体验馆吸引了很多人前往“打卡”。人们在百年变迁中见证艰苦奋斗的辉煌历程,也在重温历史中激发乘势而上的奋斗豪情。继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续艰苦奋斗、锐意进取,我们党将永葆生机活力,我们的事业将一往无前。

来源:人民日报

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0