人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

聚焦新蓝海,探索新未来,平安租赁出席新能源智能汽车创新峰会

近日,新能源智能汽车创新峰会在浙江湖州举行,本次大会由浙江省委、湖州市委、湖州市人民政府联合《麻省理工科技评论》主办,来自政府、学术科研、汽车制造、技术研发、金融机构等多方代表参会,作为融资租赁行业领跑者,平安国际融资租赁有限公司(以下简称“平安租赁”)受邀参会。

会上,平安租赁汽车金融厂商业务部总监叶翔围绕“新能源汽车与融资租赁融合发展的想象力”议题发表主题演讲。叶翔向与会嘉宾介绍了平安租赁在汽车融资租赁方向的展业布局,并同现场的整车制造、新能源电池、充电桩、换电站等产业链条的上下游企业展开合作探讨。

新格局、新业态、新模式,汽车融资租赁迎来发展新契机

智能化、电动化、网联化,新能源汽车行业正蓬勃发展。《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,到2025年新能源汽车新车销售量要占汽车新车销售总量的20%左右。《智能汽车创新发展战略》同样提及,展望2035到2050年,中国标准智能汽车体系全面建成、更加完善。

聚焦2021年,新能源智能汽车市场继续呈现积极发展态势。中国汽车工业协会数据显示,1-4月,新能源汽车产销分别达到75万辆和73.2万辆,同比分别增长2.6倍和2.5倍,表现明显好于整体车市。

2010年至2020年是中国汽车金融行业高速发展的十年。中国汽车流通协会数据表明,2020年中国汽车金融整体规模接近2万亿元。

汽车融资租赁作为汽车金融的重要分支,金融渗透率已经突破10%,整体发展前景良好,伴随着汽车产业格局的变化,新能源汽车与融资租赁的融合,也在当前新格局、新业态、新模式下,备受关注。

助力新能源汽车与融资租赁融合发展

在新能源智能汽车的制造与流通环节,已迎来以汽车制造集团、互联网企业、能源企业和技术研发企业为代表的诸多参与方。与此同时,越来越多金融机构也正在向新能源汽车金融领域注入资源,积极推动汽车消费升级。其中,新能源汽车融资租赁作为汽车金融工具之一,市场发展仍属“蓝海”,产品、运营、服务仍有无限探索空间。

叶翔在演讲中提到,新能源汽车产业的蓬勃发展,为融资租赁企业带来了新机遇,同时也带来了不小的挑战,在新能源车与燃油车在销售模式、渠道建设、残值评估等方面存在显著差异的背景下,产业上下游的各方参与者,需要发挥各自优势力量,携手共进。

平安租赁作为行业创新先锋,较早关注到新能源汽车与融资租赁融合发展的无限想象力,并逐步在“融资+融物”核心特性基础上,与多家造车新势力企业探索出新能源汽车金融发展新路径。同时,围绕电池租赁、充电站融资、换电站融资机会点,与新能源智能汽车产业供应链上的诸多类型企业,寻求共建方向。

在政策促内需的环境下,新能源汽车行业迎来越来越多参与方,汽车金融市场的内生增长动力正被逐步挖掘。未来,平安租赁将继续以“金融+运营+科技”为引擎,深化产品、风控、运营、渠道能力,加大同新能源汽车产业参与方的开放协作,持续引领汽车融资租赁行业发展。

(免责声明:此文内容为本网站转载自东方网企业宣传资讯财经快讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0