人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 新疆 > 正文

一个返疆创业大学生的初心与爱心

中国经济周刊—经济网讯  阅尽千帆,归来仍是少年。

2017年的夏天,边陲小城伊宁迎来了一位久违的年轻人,土生土长的伊犁东乡族小伙儿马瑞。2008年,15岁的马瑞经新疆教育厅考试选拔,从伊犁考入珠海市实验中学内高班,几年后以优异的成绩考入北京航空航天大学,2016年毕业完成了求学生涯。阔别家乡近十载,弹指一挥间,当初那个稚嫩的少年已经成为一个志有定向的返疆创业大学生青年。

配图1

往事如烟,站在伊犁六星街景区的姆丹罕MODANKHAN品牌的线下旗舰店里,现在已是新疆埃米尔品牌管理有限责任公司联合创始人的马瑞,讲述着这些年在内高班和大学的学习生活中的暖心瞬间:2009年11月,因为急性阑尾炎躺在珠海红旗医院的手术室里,学校领导和老师们在手术室外焦急等待,术前术后的亲切关心让他感动至今;2010年,参加广东省内高班学生演讲大赛,在内高班老师的指导和带领下收获广东省内高班学生演讲大赛第一名和全国总决赛二等奖的荣誉;一直激励着他勇往直前;2011年,递交了入党申请书并在2012年高考前成为共产党员;让他无比光荣;2016年,他以北京航空航天大学管理学院优秀毕业生和优秀毕业论文的优异成绩顺利毕业,随即响应党和政府的号召,返回家乡投身火热的新时代中国特色社会主义现代化新疆的建设中……

此后至今,在弘扬新疆特色产品和文化的道路上,马瑞和他的合伙人,同为返疆创业的大学生马勇拥有了他们自己的品牌产业版图,并开始有能力反哺一路走来让他暖心成长的那些人。

马瑞说,他永远不会因为走得太远,而忘记为什么出发。正如那首火爆大江南北的《少年》所唱:我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验, 种在心中信念丝毫未减。

百年传承,深度挖掘

从来没有无缘无故的幸运,更没有随随便便的成功。马瑞的经历便是最好的注脚。

回乡组建返疆大学生创业团队后,马瑞他们很快意识到:“酒香也怕巷子深”是新疆很多名优特产品面临的最大瓶颈。新疆有很多的好产品,但是在品牌营销、市场运营、经营模式与理念等方面的落后与掣肘,以及相关产业链上的不完善,生产端与消费端的物理距离远、物流运输成本高、冷链运输困难等现实因素的制约,很多好产品未能打开内地巨大的消费市场。

有很多的内地游客来到新疆、来到伊犁,经过品尝和体验后非常喜欢新疆的物产和特色食品,尤其是伊犁的百年手工冰淇淋,但是回到内地就吃不到这些遥远的美食。

随着近年来新疆经济的快速发展,相关上下游产业链的不断完备,冷链物流运输仓储等基础设施的完善,这让内地消费者吃上伊犁的冰淇淋成为可能。

经过长时间的科学论证、实地考察和市场分析后,马瑞、马勇以及他们的返疆创业大学生团队最终瞄准了伊犁百年传承的乌兹别克手工冰淇淋,经过周密策划和苦心运营,成立了自己的公司——新疆埃米尔品牌管理有限责任公司,注册了自己的品牌——“姆丹罕MODANKHAN”, 并开始制定公司发展规划,了解市场发展趋势、消费需求和竞争格局,通过精准的差异化定位,升级产品包装,提高产品辨识度和竞争优势,通过深度挖掘伊犁本地文化来为品牌找到文化母体,从而以此为基础构建品牌价值。

据马瑞介绍,品牌名称“姆丹罕MODANKHAN”是一个伊犁极具代表性的文化IP,源自王洛宾先生于1953年收集整理的脍炙人口的一首音乐,歌颂的是伊犁的“罗密欧与朱丽叶”,“梁山伯与祝英台”这样感人的爱情故事,在伊犁乃至整个新疆地区传唱广泛。

据了解,目前新疆埃米尔品牌管理有限责任公司在伊宁市六星街景区开设了线下旗舰店,并准备将线下店发展到更多的城市去,而公司旗下新的冰淇淋包装产品也将于今年六月份上市,且已与永辉超市、双汇连锁超市等达成初步合作意向。 

马瑞说,未来他们将借助新疆大力发展旅游产业的东风,通过更加快捷的冷链物流,把MODANKHAN姆丹罕冰淇淋卖到更多更远的地方去。

值得一提的是,在马瑞创业的过程中,包括伊宁市六星街社区和伊宁市文旅局等在内的当地相关单位给他们这样的返疆创业大学生在各方面给予了很多指导与关心、支持,也正是有了这样的天时、地利、人和,马瑞他们返疆创业大学生团队的这条创业之路才会披荆斩棘。

配图2

跨越万里的爱心口罩

感恩的种子,一直在马瑞的心底生长,从未忘却。

马瑞的人生成长轨迹,其重要拐点是2008年考入内高班,这是国家为深入实施“西部大开发”战略,进一步加快新疆各民族人才培养步伐,使新疆各民族学生在内地接受更好的高中教育,促进各民族共同繁荣和共同进步,从2000年9月开始,国家在北京、上海等12个经济发达城市的13所一类高中开办"内地新疆高中班"。而马瑞就是享受到这个好政策的其中一员,所以对党和政府始终心怀感恩。

时间回到2020年2月24日,马瑞终于等到了可以感党恩、尽社会责任的时刻。在新冠肺炎疫情肆虐,防疫物资最为紧张之际,马瑞的内高班母校——珠海市实验中学收到两箱特别的爱心物资——3600个口罩。这批口罩是马瑞经过多方紧张筹措,最终购自俄罗斯后又经北京转运至珠海,辗转万里来用于支持母校抗疫。

当时,珠海市实验中学本地学生尚未返校,学生通过线上课堂的方式接受教学,但学校仍有500名新疆班师生在校工作、学习。受突如其来的新冠肺炎疫情影响,新疆班师生的健康牵动着大家的心,特别是防疫物资尤其是口罩十分紧缺。

作为从珠海市实验中学新疆班的毕业生,马瑞主动联系学校副校长李宇亮,希望捐赠一批自购的口罩。离别珠海近九年,马瑞依然时刻思念母校,他用暖心之举缓解了学校口罩紧缺的现状,也用实际行动投桃报李,让当年帮助过他的母校师生感受到这份四千公里外的校友之情。

随着爱心口罩寄到珠海实验中学师生手中的,还有一封《写给母校的一封信》,“内高班毕业的孩子都是有担当,有责任,有使命的!他们是新疆人民的骄傲,也是每一个内高班学校的骄傲!”马瑞在信中说。

珠海市实验中学副校长李宇亮给马瑞回复了这样一条微信:多年情谊,历历在目!珠海实验新疆学子都是棒棒的,每次看到你和其他孩子们都感到十分高兴,希望你在未来的日子里不断努力、加油,实现自己的理想!愿你万里归来,仍是少年!

正如马瑞所言,如果没有内高班的制度,他这样的孩子就不会有今天;没有党和国家对新疆教育的特殊安排,就不会有他和他的同学们这样返疆创业、建设家乡、改变命运的故事。

而他,也将继续走好今后的创业之路,用初心、爱心和暖心,回报这一路上的关怀和帮助。 (曹煦 李小龙)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0