人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

专访世茂集团董事局主席许荣茂:华商应牵线搭桥,与国家发展同频共振

在博鳌亚洲论坛上接受《中国经济周刊》记者专访时许荣茂表示,华商具有联通中外的优势和用好国内国际两个市场、两种资源的能力,应为疫情后 “走出去”和“引进来”牵线搭桥,在中国参与全球化过程中发挥更大的作用。

《中国经济周刊》记者  周琦 | 海南博鳌报道

在香港做过证券经纪人、投身过纺织品贸易,上世纪80年代后期进入房地产业,如今,中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂已成为中国最成功的商人之一,他所掌控的世茂集团2020年销售额超过3000亿元,业务范围涵盖房地产、商娱、酒店、金融、服务等。

近日,在博鳌亚洲论坛上接受《中国经济周刊》记者专访时许荣茂表示,华商具有联通中外的优势和用好国内国际两个市场、两种资源的能力,应为疫情后 “走出去”和“引进来”牵线搭桥,在中国参与全球化过程中发挥更大的作用。

43

《中国经济周刊》:今年是“十四五”的开局之年,“十四五”时期华商将迎来哪些新发展机遇,又该如何抓住机遇,进一步参与到新时期发展进程中?

许荣茂:“十四五”规划增强了华商对中国经济高质量发展的信心,同时也为华商参与国家发展建设提供了更多机遇和选择。“十四五”时期,华商可发挥熟悉海外市场和国际规则的优势,把资源优势转化为参与高水平对外开放、推动高质量发展的强大动力,为国内企业开拓国际市场献计出力,为引进国际资本和人才牵线搭桥,与国家发展同频共振,分享国家快速发展带来的红利。

华商企业可积极助力以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,把握好疫情后经济复苏的契机,积极调整产业布局,不断培养新的经济增长点,加快关键核心技术攻关。可积极聚焦先进制造业、新材料、人工智能、集成电路、航空航天、生物医药等高科技产业和医疗康养、文化旅游等高端服务产业。同时,积极参与国内自贸区、自贸港建设,粤港澳大湾区建设,“一带一路”倡议等国家重大发展建设。

《中国经济周刊》:您曾提出,应帮助华侨华人克服困难、拥抱未来,抢抓国家“十四五”规划及全球经济复苏的广阔机遇。目前,我国海外华侨华人的生存发展还面临哪些困难?要解决这些困难,您有何建议?

许荣茂:新冠肺炎疫情给海外华商的生产经营活动带来沉重打击,疫情后海外华侨华人的就业、创业机遇骤减。疫情叠加百年未有之大变局,大国博弈日趋激烈,海外华侨华人的生存发展也面临更复杂的局面。

建议海外华侨华人积极融入和回馈当地社会,开展民心相通的公益事业,用实际行动架起理解的桥梁。建议侨胞侨领在所在国主流媒体上积极发声,讲好中国故事,阐释中国和平发展理念,为侨胞群体赢得更好的生存发展环境。同时,建议华侨华人主动转型升级,积极参与以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,助力“一带一路”、粤港澳大湾区、海南自贸港等国家建设。

华商具有联通中外的优势和用好国内国际两个市场、两种资源的能力,应充分把握国际市场的动向和需求,发挥熟悉国际市场和贸易规则的优势,为疫情后“走出去”和“引进来”牵线搭桥,促进政策沟通和产业对接,在中国参与全球化的过程中发挥更大的作用。

《中国经济周刊》:您在博鳌亚洲论坛华商领袖与华人智库圆桌会议上建议,广大华商可以融合海南文化、旅游、消费、康养等产品,打造文旅景点、博物馆等,开创文化+商贸、康养、会展、旅游等新领域。在这些“文化+领域”方面,世茂目前有哪些布局?海南未来是否会成为世茂的重点之一?

许荣茂:文化产业是世茂集团业务的重要组成部分。世茂集团致力于推动中华优秀传统文化的传承与发展,积极探索多元、融合的文化业态。为响应国家“一带一路”倡议,世茂集团不断发掘“一带一路”建设的历史文化内涵,积极促进“一带一路”文化交流和民心相通。在故宫博物院的大力支持下,我们建设了福建省世茂海上丝绸之路博物馆,并已在2021年1月正式向公众开放。未来,世茂海上丝绸之路博物馆将致力于成为传承中华文化的新地标、国际展示交流的新窗口、弘扬海上丝绸之路文明新高地。

近年来,世茂集团持续深耕粤港澳大湾区等国家战略要地,将充分发掘特色文化资源,赋能城市文化发展,在相关城市以展览展陈、艺术品收藏、艺术空间运营、文创产品营销等方式打造更多的文化标杆项目,培育更多的文化IP。

目前,世茂集团正在探索在海南建设国际文化交流中心、艺术品保税展示中心,打造文化带、文化集群、艺术家实践基地等项目。未来,世茂集团愿积极推动海南文旅产业融合创新发展,助力海南提高文化软实力。

《中国经济周刊》:您曾购回流失海外的国宝《丝路山水地图》并捐赠给故宫,近年来也有不少海外华侨华人为流失文物追讨积极斡旋。在您看来,构建海外文物回流体系还有哪些地方需要完善?

许荣茂:我十分关注文物的保护和利用,为传承中国传统文化尽一份绵薄之力是我一直以来的愿望。

我很高兴看到近年来很多华侨华人参与到文物保护和文化传承中,有海外华人收藏家将自己毕生所藏捐赠给国内博物馆,也有华人利用自身便利条件,在流失文物的追讨中积极斡旋,他们通过多种渠道为助力文物回流贡献力量。

未来,在推动构建成熟的海外文物回流体系过程中,还需要政府的官方力量与民间社会力量相结合,建议在有效监管的前提下,适时进一步开放对公益性的非国有收藏单位降低或免征进口环节税。

《中国经济周刊》:世茂集团一直投身慈善事业。在我国消除绝对贫困之后,世茂将如何助力低收入人群巩固脱贫成果?华商如何继续助力乡村振兴?

许荣茂:脱贫攻坚任务完成以后,低收入群体因病返贫的风险仍然存在。未来,世茂集团将一如既往地为低收入群体提供健康保障,特别是结合乡村振兴战略,为乡村地区引入优质的医疗资源,帮助乡村地区完善医疗卫生体系,让医疗服务惠及更多人口。

建议华商在助力乡村振兴过程中,可根据不同地区的需求,更加精确地选择产业、教育、卫生、文化等不同方向,以便对症下药。例如帮助乡村人口提升致富能力,助力“数字乡村”建设,引进优质的教育资源和医疗资源,加强对特色乡村文化、特色旅游的发掘和利用等,都是值得关注的领域。

(本文刊发于《中国经济周刊》2021年第8期)

2021年第8期《中国经济周刊》封面

2021年第8期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0