人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

暴力镜头让人担忧!《熊出没》《小猪佩奇》等21部动画被指侵害未成年人,江苏消保委呼吁动画分级制

中国经济周刊-经济网讯 近日,江苏省消保委发布动画领域侵害未成年人成长安全消费调查报告,在《熊出没》《小猪佩奇》等21部动画片含1465处易被模仿危险点,包含阴暗黑化元素和强植广告行为。近七成的家长表示孩子会模仿动画片中的人物行为。江苏消保委建议,应由多部门牵头尽快建立动画分级制度,并积极开展行业自查自纠。

1

据江苏省广播电视总台,近年来,儿童因模仿动画片里的内容而酿成悲剧的事件屡见报端。

2018年7月,一名8岁女童模仿动画片里的攀岩情节,不慎坠亡;

2017年3月,一名5岁女童模仿动画片内容,撑伞从11楼"飞"下,摔成重伤;

2016年3月,一名10岁的女孩模仿动画片使用电锯的样子,把妹妹的脸锯伤;

2013年4月,一名8岁男孩模仿动画片"绑架烤羊"游戏,造成两个小伙伴严重烧伤,其中5岁的弟弟烧伤面积达全身的80%。

2

据统计,2020年,江苏有关动画领域侵害未成年人成长安全的舆情共计17877条。其中敏感(负面)舆情4711条,占总量的26.4%,主要存在以下几个方面问题:网络平台监管不严,部分来源不明“番剧”以及二次剪辑视频充斥平台,通过角色等关键词诱导未成年人点击;国内部分动画涉及低俗、谩骂、言情、暴力等毒害元素及禁止性内容,引发未成年人模仿、学习,造成危害;未成年人看动画或动漫上瘾,家长过早进行视频早教,影响如视力等身心健康;动画或动漫授权同名手游,致使未成年人充值巨额钱款引发财产损失等等。

江苏省消保委法援投诉部主任傅铮表示:“家长对于动画内容的管控呼吁是比较高的,像我们本次调查的21部动画,里面还是有很多肢解、暴力打斗或者一些杀人抢劫的场景,那是需要我们引起高度重视的。第二个是一些危险模仿动作,比如说动画里家长打开飞机舱门或者攀高处这样一些行为,像开飞机舱门在现实中都是要有行政处罚的,是违法行为。第三个就是一些暗黑阴暗的元素,比如说像《小马宝莉》这种针对于未成年女童观看的,但里面很多画面很阴暗,或者突然大笑、大叫。第四个方面是广告的插播,里面有诸如一些‘小朋友们,你们让爸爸妈妈快给你们买吧’这样非常明显的引导性话语。”

新媒体编辑:何颖曦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0