人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

腾讯大股东宣布减持,或套现千亿!投资3200万美元,20年暴赚7200倍,堪称人类“最伟大”投资

中国经济周刊—经济网讯 据每日经济新闻报道,4月7日,腾讯第一大股东Prosus(AEX:PRX,XJSE:PRX)发布公告称,计划通过子公司MIH TC Holdings Limited出售至多1.92亿股腾讯控股(00700.HK)股票,相当于腾讯已发行股本的2%。交易完成后,Prosus对腾讯的持股将从30.9%降至28.9%。

按4月7日腾讯的收盘价629.5港元计算,该笔股份的价值约1208亿港元,约合1015亿元。

据《腾讯传》,2000年,马化腾带着腾讯寻求融资,却四下碰壁。IDG和盈科不想再追加投资。马化腾、曾李青等人分别找了搜狐、新浪、雅虎中国、金蝶、联想集团,来为腾讯寻找融资,但均被拒绝。到2000年第四季度,腾讯注册用户可能在半年内突破1亿,可全中国没有一个人愿意买它的股份。

2001年1月,一个名为网大为的美国人来到赛格科技创业园东栋四层的腾讯公司,称是南非MIH(Nasper子公司)中国业务部的副总裁,对马化腾表达了投资意向。网大为的理由是几乎网吧都挂着OICQ(QQ前身)程序,一些总经理名片上印着OICQ号码,想要看看这是家什么样的公司。MIH给了腾讯6000万美元的估值,比IDG一年以前给的估值高出11倍,并用3200万美元收购了大量的腾讯股份。

2004腾讯上市,发行价3.7港元,截至2021年4月7日收盘,腾讯的股价为629.5港元,市值超6万亿港元,Naspers当年的那笔投资,现在价值2445亿美元(约合人民币1.5万亿元)。被认为是人类历史“最伟大”的一笔投资。

Prosus在公告中表示,计划用出售股票的所得额增强财务灵活性,投资于成长性企业,以及一般公司用途。Prosus称,腾讯已经充分了解Prosus的意图,并予以理解和支持。Prosus承诺,基于对腾讯业务潜力的长期信仰,至少未来三年将不会出售任何腾讯股票。

据此前报道,2018年3月,投资腾讯已达17年的Naspers首次减持腾讯,当时也是减持了2%,约1.9亿股。当时Naspers也承诺至少未来3年将不会进一步出售股份。在2018年减持消息传出后,腾讯的股价在接下来的6个月里几乎跌去了一半。

当时,马化腾还曾公开表态,称腾讯的南非大股东是17年如一日的支持腾讯。马化腾说,“腾讯大股东前几天才卖一点点,还立刻承诺三年不会再卖。这样的股东很难找。”

新媒体编辑:崔晓萌

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0