人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

他们在安徽骗了805人,入账2.58亿,21人获刑,最多超13年

即便具有投资咨询资格的咨询公司,也未必一定靠谱。

《中国经济周刊》 记者 孙庭阳 

805个股民,希望跟着新兰德炒股 “坐轿子”,实际没享受到这种“服务”,合计被诈骗2.58亿元。

2015年11月至2019年8月,新兰德安徽分公司人员,诱骗股民购买公司“个股推荐、买卖点把握”等服务,声称购买者能享受“私募、机构合作拉升股价”。实际上是层层设套,根本没有相关“服务”。

近日,中国裁判文书网公布一审法院对新兰德安徽分公司拓展部17位员工的一审判决,加上4个月前对此公司4位管理者的判决书,揭开了这家公司的诈骗套路。

分五步层层设套

即便具有投资咨询资格的咨询公司,也未必一定靠谱。

上海新兰德证券投资咨询顾问有限公司(以下简称“新兰德”),具有经营证券投资咨询业务资格。2015年9月,新兰德安徽分公司在安徽合肥设立。

新兰德一位有证券从业资格证的投资顾问称,他在公司媒体部工作,录制分析股市大盘的节目,到电视台或网站中播放。他与客户交流时,只发表对大盘的看法,不推荐股票。

新兰德对外宣称,主要提供四种服务:每年服务费从低到高是2.58万元、9.8万元、投资额10%、投资额30%。其中最低一档服务包括个股推荐、买卖点把握等;升级一档是首席老师提供上述服务;后两档与投资额挂勾,增加了公司“利用私募、机构拉升股价”的“服务”。

根据判决书披露,新兰德安徽分公司诈骗主要分五步。

第一步,新兰德投资顾问录制视频,在电视台、网站等媒体播放,吸引客户通过QQ号、二维码或微信与公司联系,达到引流目的。

第二步,新兰德安徽分公司市场部,向引流成功的客户发送“老师”推荐股票上涨的盈利图、成交单,吹嘘“老师”的实力,促进客户支付定金,购买公司体验服务。

第三步,新兰德安徽分公司拓展部向客户夸大宣传公司“首席老师”或“核心团队”的实力和作用,如果客户想跟着操作股票,就要补齐全年费用。补齐年费的客户,将被邀请进入“核心QQ群”。

第四步,“核心QQ群”里的真实客户只有2个至5个。群内有着公司的“老师号”、“助理号”、四五十个“战友号”。拓展部主管人员在核心QQ群内冒充“首席老师”并操作“老师号”,虚构将推出与私募、机构合作拉升股票的计划;业务员冒充客户并操作“战友号”,虚假宣传“定制计划”,烘托“首席老师”及上述计划,谎称之前参加过,盈利60%以上;“老师号”、“战友号”还会私下联系客户,引诱客户参加上述计划能让其盈利,骗取客户的信任。

但是,即使客户缴纳高额的服务费后,公司也不提供所谓“拉升股票”的“服务”,仍和普通服务一样给客户发送股票资讯和推荐个股。

这时就到了第五步,拓展部把客户移交该公司的客服部。客服部继续发送股票资讯和推荐个股,并处理客户投诉及退款等事项。

从2015年11月至2019年8月 ,新兰德安徽分公司共诈骗805人,诈骗“服务费”2.5757亿元,到案发前退款0.3303亿元,实际诈骗2.2724亿元。案发后,新兰德已退款0.1817亿元,公安机关冻结新兰德公司账户内款0.8326亿元。

 21人获刑有三人是亲戚关系

这是一起结伙作案。

据判决书披露,曹伟超是新兰德的负责人、总经理及法定代表人,负责公司及媒体对接、业务推广和客户引流等工作,他是安徽合肥人。新兰德安徽分公司负责人曹时英,也是安徽合肥人。

一审法院认为,曹伟超、曹时英等4人结伙,以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段骗取他人财物,已构成诈骗罪,两人在共同犯罪中起主要作用,是主犯。另外两名高管,是从犯。

曹伟超、曹时英两人于2019年8月30日在新兰德安徽分公司被公安机关抓获,另外两人后来主动到公安机关投案。同一天被抓获的,还有公司拓展部人员。

曹伟超、曹时英等4位高管,都自愿认罪认罚,但请求从轻处罚。

曹伟超的辩护人称,新兰德公司退赃及已被查封资金可以归还诈骗金额的50%,一定程度减轻损害结果;在案发后能如实供述犯罪事实,认罪认罚,且系初犯。

后来主动投案的新兰德安徽分公司一位副总的辩护人称,这位副总以为从事的是合法工作,缺乏法律意识,导致犯罪,案发后马上自首;主要实施诈骗行为的是公司拓展部门,这位副总所负责的部门,只起到配合作用。

法院近日公布的判决书,判决的就是新兰德安徽分公司负责拓展部的一位副总、两位拓展部部长、14名业务员。

岳楠是负责拓展部的副总,他也是安徽合肥人,他在书面意见中提出,自己主观犯罪的意识不强,是被公司蒙骗,他的弟弟及妻舅都涉案(编者注,是公司拓展部业务员,也被判刑)在内,他只是起到了上传下达的作用,请求从轻处罚。

岳楠参与诈骗1.75亿余元,非法获利32.64万元,案发后退赃16万元。

拓展部两位部长参与诈骗额分别是9206万余元、8297万余元,非法获利分别是29.27万元、24.14万元。案发后,两人分别退赃28.69万元、1万元。

拓展部14名业务员参与诈骗金额在140万元至2319万元之间。

根据法院判决,新兰德公司的负责人、总经理曹伟超,犯诈骗罪,判刑13年6个月,并处罚金50万元。

新兰德安徽分公司的负责人、总经理曹时英,犯诈骗罪,判刑11年10个月,并处罚金50万元。

新兰德安徽分公司两位副总经理,犯诈骗罪,判刑8年10个月、8年4个月,并处罚金10万元。

新兰德

岳楠犯诈骗罪,判刑5年10个月,并处罚4万元。

新兰德安徽公司两位拓展部部长,分别被判刑4年、3年9个月,并处罚金3万元。公司拓展部14名业务员(编者注,包括岳楠的两个亲戚),均被判刑3年,缓刑3年至4年不等。

判决书也披露,冻结新兰德账户内的资金,由冻结机关依法处置;赃款继续予以追缴并按比例发还给各被害人,并附上了发还清单。

在法院的发还清单中,共有784人,其中33人涉案金额超过百万元、4人超过200万元,最高的一位多达300万元。

责编:姚坤

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0