人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

机构预测GDP增速超20%,中国经济一季度会不会继续超预期?

今年一季度刚刚过去。去年一季度,受新冠肺炎疫情的冲击影响,中国经济主要指标同比增速出现大幅下降,GDP罕见6.8个百分点的负增长更是让人难忘。然而,此后几个季度,中国经济快速复苏,发展势头不断超出预期。今年一季度中国经济表现如何,会不会继续超预期,格外引人关注。

《中国经济周刊》记者 张燕 | 综合报道

今年一季度刚刚过去。去年一季度,受新冠肺炎疫情的冲击影响,中国经济主要指标同比增速出现大幅下降,GDP罕见6.8个百分点的负增长更是让人难忘。然而,此后几个季度,中国经济快速复苏,发展势头不断超出预期。今年一季度中国经济表现如何,会不会继续超预期,格外引人关注。

专家乐观预计一季度增速有望高达20%

按往年惯例,一季度GDP数据将在4月中旬公布。不过,虽然一季度GDP数据还没出来,但多位专家预期均较乐观,他们预计一季度GDP增速有望高达20%。

“鉴于1~2月经济活动强于预期,预计一季度GDP环比可能小幅增长,进而推动一季度GDP同比增速反弹至近20%。”瑞银证券中国首席经济学家汪涛预测。

近日,彭博经济研究(BE)将中国2021年的增长率预测从去年11月份的8.2%调高至9.3%。彭博首席亚洲经济学家舒畅和彭博经济学家曲天石撰文称,中国经济一季度GDP增速有望达到20.1%,高于先前预测的15.2%。

4月1日,中国银行研究院在北京发布的《2021年二季度经济金融展望报告》预计,中国一季度GDP同比增长在16.7%左右。随着疫苗接种逐步推开,全球经济复苏总体加快,出口将保持较高景气,中国经济将保持持续恢复态势。

这样的乐观姿态,并非没有依据。官方数据显示,1~2月份主要经济指标都呈现增长态势。尤其是同比数据,增幅都在30个百分点以上。

比如,1~2月份,全国规模以上工业增加值同比增长35.1%,全国服务业生产指数同比增长31.1%,全国服务业生产指数同比增长31.1%,社会消费品零售总额同比增长33.8%,全国固定资产投资同比增长35.0%,货物进出口总额同比增长32.2%……

对于1~2月份主要经济指标的增长情况,国家统计局新闻发言人刘爱华答记者问时表示,同比的大幅增长是经济因素、政策因素和基数效应共同作用的结果。一是支撑经济稳定恢复的因素持续显现;二是外部需求有所改善;三是就地过年对工业生产起到提振作用;四是从统计上看,上年同期基数跌落的影响比较大。

3月份经济走势依然强劲

3月31日,国家统计局公布了3月份PMI数据。

3月份制造业PMI为51.9%,高出上月1.3个百分点,结束了自去年12月份以来的回落趋势,景气程度明显回升,并且在结构上呈现供需两旺。

不仅是制造业PMI,3月份非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数也同步显著扩张。分析机构表示,这体现出我国经济总体延续扩张态势,预计一季度经济增速将显著加快。

从结构上看,3月份制造业一改此前需求持续弱于供给的格局,呈现供需两旺的态势。生产指数和新订单指数分别为53.9%和53.6%,高于上月2.0和2.1个百分点,表明制造业生产和需求扩张步伐同步加快。从行业情况看,非金属矿物制品、专用设备、电气机械器材、计算机通信电子设备及仪器仪表等行业两个指数均高于55.0%,相关行业产需两端景气度上升较快。

不仅是制造业PMI,3月份非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为56.3%和55.3%,比上月上升4.9和3.7个百分点。

三项PMI指数同步显著上升,除了季节性因素以外,也体现了经济增长动能的增强。

提醒:要综合考虑基数效应

“2021年我国经济基本面好转的大趋势是确定的。”中国人民银行货币政策司司长孙国峰日前撰文称,从国际看,尽管近期全球疫情继续蔓延,但疫苗研发和接种正积极开展,全球疫情最坏阶段正在过去,加上宏观政策支撑和低基数效应,主要经济体经济指标持续改善总体是确定的。从国内看,经济内生动力增强,微观主体资金供给充足,宏观形势总体向好。国际货币基金组织预测2021年全球经济增速为5.5%,中国经济增速为8.1%。

不过孙国峰也提醒,2021年第一季度经济同比数据的基数扰动较大。2020年第一季度基数较低,受统计数值扰动,2021年第一季度GDP增速可能较高,容易导致“基数幻觉”。

刘爱华也表示,从统计上看,上年同期基数跌落的影响比较大,显著抬高了今年1~2月份的同比增速。通过计算两年平均增速剔除低基数的影响,以工业生产为例,初步测算,规模以上工业增加值两年平均同比增速只有8.1%。用同样办法,两年平均增速算下来,服务业生产指数两年平均增长6.8%,固定资产投资增长1.7%,社会消费品零售总额增长3.2%,从这些数据综合来判断,经济总体上处于恢复进程中。

责编:周琦

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0