人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

阿里新增MMC事业群,合伙人戴珊挂帅,不是社区团购是啥?

4月1日晚,阿里巴巴集团合伙人戴珊在公司内网发布题为《MMC,吹响集结号!》的全员公开信。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 从去年开始,社区团购赛道上就充斥着久违的火药味,几乎所有一线互联网公司全员下场,外界一直猜测着阿里巴巴会如何布局。

4月1日晚,阿里巴巴集团合伙人戴珊在公司内网发布题为《MMC,吹响集结号!》的全员公开信。在公开信中,戴珊透露,阿里MMC事业群于今年3月1日成立,其使命是“服务每家店,只为每个家”。

戴珊

戴珊

她表示,疫情加速了数字化,过去一年,夫妻老婆店快速拥抱互联网电商,从提供即时消费走向服务社区居民,而MMC的核心使命就是数字化升级600万夫妻店,通过这个日均触达10亿人次的网络将对消费需求形成即时洞察,从而实现产业带、工厂和农业的数字化生产。

据记者了解,不同于当下的社区团购模式,MMC事业群的模式为“近场电商”。社区团购模式是社会化团长裂变倾销,是人推货。MMC是小店数字化升级,是货配人。夫妻店主有稳定的经营场所,能提供确定性服务。同时,小店基于稳定的邻里关系还能提供更个性化和多元化的分层服务。最重要的是,小店跟阿里关系更近,一旦接入阿里提供的数字感知设备,就能聚拢规模化的社区需求,从而具备反哺生产端的可能性。

商务部流通产业促进中心前不久发布的报告显示,中国有600万夫妻老婆店,而阿里巴巴零售通服务了近四分之一,他们可以作为推动小店数字化转型升级的主力军。

“创造一个新的商业形态和生活方式是辛苦的,披星戴月将是日常,沙县小吃可能会是陪伴我们最多的夜宵。但青春滚烫,每个人不都在渴望能够全力以赴一次吗?”戴珊在公开信说。

戴珊是阿里巴巴创始团队的“十八罗汉”之一,是阿里巴巴的第11号员工。除了MMC事业群,她还分管阿里集团B类事业群和盒马事业群,同时负责统筹阿里集团涉农业务。

有人在脉脉上爆料,疑似阿里MMC述职PPT外泄1

有人在脉脉上爆料,疑似阿里MMC述职PPT外泄

有人在脉脉上爆料,疑似阿里MMC述职PPT外泄2

有人在脉脉上爆料,疑似阿里MMC述职PPT外泄

附戴珊内部信全文:

星河滚烫,热血战场——MMC,吹响集结号!

3月1日成立MMC事业群,无数人问MMC是什么的缩写,我想说MMC将由我们这群人定义。

疫情加速了数字化,过去一年我们看到夫妻老婆店快速拥抱互联网电商,从提供即时消费走向服务社区居民。在这个历史时刻,我们责无旁贷。“服务每家店,只为每个家”,我们将继续专注小店数字化升级,让小店拥有更强的数字化能力去服务周边的消费者,邻里之间更有温度。这个日均触达10亿人次的网络将对消费需求形成即时洞察,从而实现产业带、工厂和农业的数字化生产。

这一次,我们将再次打开一个全新的战场。

102年,不仅要传承,更要创变。

我们会把阿里巴巴集团沉淀的所有能力,投入这个市场。

没有什么高大上,更没时间去小心翼翼。

就一句话:品质优先、消费者体验优先!平常心,做百姓事。

想跟大家说:今天,需要我们这群人,为社会做点贡献,让小店没有难做的生意。

这个市场很大,中国960w平方公里,日均触及10亿人次,而这个舞台将由我们一起去定义;

这是百姓事,百姓事无小事,必须坚持品质为先,一把青菜,一瓶牛奶都传递了生活的温度。

我们欢迎打怪升级的同路人。

1、在这里,没有用人的边界,不看层级,不分年限,不论出身,只要你想,战场全凭你定义;

2、在这里,需要每个人的创造力,为提供极致体验而不懈努力;

3、在这里,简单真实有温度,每一次进步后的拥抱,挫败时的鼓励,凌晨的那句晚安,是彼此的力量;

4、在这里,鼓励担当与勇气,胜时举杯相庆,败时拼死相救。

创造一个新的商业形态和生活方式是辛苦的,披星戴月将是日常,沙县小吃可能会是陪伴我们最多的夜宵。

但青春滚烫,每个人不都在渴望能够全力以赴一次吗?

一起做点有意义的事吧。

我是MM,在这里等你!

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0