人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

天上掉馅饼,让你坐等赚钱?央视揭认购共享充电桩骗局:有人已被骗160万

中国经济周刊—经济网讯 据央视财经报道,最近有群众举报,称有人在推销一种新能源汽车充电桩的投资项目。推销人员宣称只要你认购共享充电桩、投资建设充电站,就会有高回报、高返利。

记者在一家社交平台上,发现一个名叫“王美人新能源充电桩招募合伙人”的账号,几乎每天都在发布招募充电桩合伙人的视频,视频里“你只管出资,我们负责建站,你坐等赚钱”的字眼,看起来极具诱惑性。

1

记者找到“王美人”后,她介绍到:只要认购一根充电桩18万元,按照一度电收0.4元的服务费,一台120千瓦的充电桩一天使用5小时计算,一个月一根充电桩的服务费为7200元,其中投资人可以分得60%也就是4320元。

2

3

然而当记者打算投资的时候,才发现,“王美人”所在的领充创享新能源科技有限公司和充电桩上标注的公司不是一家公司,而当地政府部门工作人员也提醒记者谨慎,以免上当受骗。

律师也提醒:这可能就是个集资诈骗案。实际上过去两年,多地发生打着投资汽车充电桩进行的非法吸收公众存款案,涉案金额动辄几千万元。

事实上,打着“响应政府号召,提倡节能减排”的旗号,制造高额返利的投资充电桩骗局实施诈骗,在一些地方早已不是新闻,已有不少百姓上当受骗。

据报道,2018年10月,天津的董先生就和一家叫做“途客”的公司签订了合作协议,花160万元投资了充电桩。公司承诺,如果投资过了一年之后,董先生想转让投资的充电桩,公司可以出资进行回收。半年后,就在董先生心里美滋滋,每个月都等着领固定收益时,公司负责人告诉董先生,由于公司内部出现问题,无法全额返款。要想拿到钱,必须转股,把股份转到一家叫做广州电易生活的公司。走投无路的董先生只能选择转股。但之后广州电易生活科技有限公司给出的答复让董先生彻底认清了这场骗局,该公司称,董先生投资的充电桩安装点位,与实际安装的电桩编号,完全对不上,一根都对不上。

天上掉不下馅饼,只要掉下馅饼后面跟着的就是陷阱。

5

6

新媒体编辑:崔晓萌

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0