人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

长沙“史上最强人才新政”出炉!45岁以下、大专以上可直接落户长沙自贸区

中国经济周刊-经济网讯  3月30日,长沙市委办公厅、市政府办公厅发布《中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区人才集聚发展若干措施》(以下简称《若干措施》)。据长沙市委市政府政务微信平台“长沙发布”发布的消息,《若干措施》包括加速引进高层次人才和海外人才、积极储备青年人才等10个方面45个政策点。

例如,对新引进的海内外高精尖人才和高层次紧缺急需人才,经评审最高给予200万元奖励补贴、200平方米标准全额购房补贴;对新引进在片区工作的海外人才,最高给予10万元租房和生活补贴、6万元购房补贴;经认定45周岁(含)以下、具有专科及以上学历(博士研究生、硕士研究生落户不受年龄限制)或中级及以上专业技术资格的人才,可凭毕业证或专业技术资格证书直接落户;对新引进高端领军科技人才“团队十项目”,给予最高1000万元项目扶持资金,具有重大带动作用的顶尖团队项目,“一事一议”最高可资助1亿元。

《若干措施》与长沙市现行相关政策有交叉重复的,按照“时间从新、标准从高,奖励补贴不重复”的原则执行。

那么,究竟长沙哪些片区属于湖南自贸试验区长沙片区呢?据公开信息,2020年9月24日,“中国(湖南)自由贸易试验区”在长沙揭牌并启动建设。2020年12月8日,湖南自贸试验区长沙片区“四至范围”正式公布,湖南自贸区实施范围为119.76平方公里,涵盖长沙、岳阳和郴州三个片区。其中,长沙片区占地79.98平方公里,占湖南自贸区实施范围约66.78%。

1

长沙片区东至机场联络线、龙峰大道、长株高速、东六线、东四线、川河路;南至支十三路、香樟东路、劳动东路、秋江路、机场高速、新安路、远大路;西至京港澳高速、东二环、滨河路、东一路、合平路、长株高速、茶塘路、园三路;北至长峰路、凉塘路、三一大道、人民东路、滨河路、劳动东路。

据长沙市政府官网发布的消息称,在3月30日举办的中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区人才政策发布暨项目集中签约仪式上,共计有25个项目进行集中签约,总投资达330.9亿元,涵盖智能制造、总部经济、商贸服务、中非经贸、生物医药等领域,包括国际文旅主题乐园一期、上汽大众新能源车生产项目、长沙自贸科技金融中心、非洲特色产业科技创新示范园、瑞康医药湖南总部基地等。

编辑:李永华

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0