人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

全国地级及以上城市98.2%黑臭水体已消除

人民日报北京3月30日电(记者孙秀艳)30日,生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波在生态环境部举办的例行新闻发布会上表示,截至2020年底,全国地级及以上城市2914个黑臭水体消除比例达到98.2%,今后生态环境部要在调研的基础上,制定县级城市黑臭水体治理方案,力争在“十四五”时期基本消除县级城市建成区的黑臭水体。

张波表示,2018年初,从各地调度上来的黑臭水体治理完成率已达99.1%,但通过群众举报、卫星遥感等手段,发现有很多黑臭水体并没有消除,有的是加了盖板,有的是撒了药,有的是调水冲污,有的甚至把黑臭水体填掉了。

为夯实黑臭水体治理工作,2018年,生态环境部会同住建部门开展黑臭水体治理攻坚战,到2018年底,黑臭水体治理完成率为66%;到2019年底,黑臭水体治理完成率上升到84%;到2020年底达到98.2%。张波表示,截至目前,百姓关于黑臭水体的投诉越来越少,大家对黑臭水体治理还是比较满意的。

张波表示,未来,县级城市将成为黑臭水体治理攻坚主战场。县级城市经济实力差异大,有的古城历史问题很多,情况复杂。生态环境部今年首先要调研,在此基础上精准科学制定黑臭水体攻坚战方案,力争在“十四五”时期基本消除县级城市建成区的黑臭水体。同时,地级及以上城市如果出现黑臭水体反弹,将会进入黑名单,生态环境部将督促其继续治理,确保长治久清。(来源:人民日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0