人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

科创板苗圃扩容!第三批8家企业登陆湖南股交所科创专板

自2020年3月20日开板以来,通过“政策、资本、科技、协同”四大赋能工程,湖南省区域性股权市场科创专板挂牌企业累计实现融资7.45亿元。

中国经济周刊-经济网讯(记者 郭志强)3月30日,为加速科技金融融合,孵化湘企上市梯队,湖南省区域性股权市场科创专板迎来第三批8家企业集体挂牌。至此,湖南省区域性股权市场科创专板扩容至34家。

湖南省区域性股权市场科创专板由湖南省地方金融监管局、省科技厅、省工信厅、省财政厅、湖南证监局联合指导,财信金控支持,湖南股交所主办,湖南省技术产权交易所协办。

1

相关人士介绍,科创专板是湖南省抢抓资本市场改革发展机遇、加速科技与金融高度融合、推动湖南省企业上市“破零倍增”的重要举措,同时也是湖南省金融系统落实“三高四新”战略部署、促进湖南省地方经济高质量发展的匠心之作,具有重要的战略意义。

按照规划,湖南区域性股权市场科创专板定位于湖南省科技创新企业对接上交所科创板和深交所创业板的“孵化港”与“加速器”,主要面向前沿科技、面向经济主战场、面向重大需求,主要服务于符合战略目标导向、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;聚焦新技术、新模式、新业态的“独角兽”、“隐形冠军”企业。

2

自2020年3月20日开板以来,通过“政策、资本、科技、协同”四大赋能工程,湖南省区域性股权市场科创专板挂牌企业累计实现融资7.45亿元,22家企业已启动或规划上市,成功打造了创星科技、中晟全肽、云港生物、五洲通药业、兴元科技等一批获得股权融资、估值翻倍、上市进程加速、业绩倍增的典型案例。

据了解,此次第三批集中挂牌的8家企业,来自长沙、株洲、益阳及湘潭等4个市州,主要集中在智能制造、信息技术及生物医药等领域,多家企业拥有一批由院士领衔或海外留学归国构成的研发团队,或在海外建立了研发基地,或具有省级工程技术中心、国家驰名商标等荣誉。

挂牌仪式结束后,远泰生物、紫荆铸业、天骄物流、超能机器人等4家科创专板挂牌及拟挂牌企业还在现场进行了融资路演,现场意向投资金额达3.95亿元。

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0