人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 生态 > 正文

湖南常德用法治手段保护生态环境 省级化工园区申报被叫停

经济开发区欲申报省级化工园区,当地人大常委会依法予以叫停。近日,这样的事情发生在湖南常德。

今年3月12日,常德市人大常委会以审议意见的形式,对常德经济开发区申报省级化工园区的工作依法予以叫停。这是常德2015年取得地方立法权以来,首次适用地方性法规叫停存在环境污染风险的工业项目。

常德经开区是常德市唯一的国家级经济开发区,在商务部2020年度国家级经开区的考核评价排名中首次进入百强。为进一步增强园区实力,推动产业发展,去年以来,常德经开区计划申报省级化工园区,借此提升园区品牌竞争力。

2020年4月,常德市人大常委会得知了这个消息。常德市人大常委会有关负责人介绍,常德经开区滨水而建,生态环境保护压力较大,且在城市建成区内,事关生态环境保护和百姓生活。通过深入走访调研,常德市人大常委会在审议2019年度环境状况和环境保护目标完成情况报告时提出:常德经开区化工园区申报工作应召开听证会、论证会,广泛征求全社会意见,科学评估环境安全风险,充分论证其必要性和可行性,并应作为重大事项依法提请市人大常委会讨论、决定。

2021年1月1日,地方法规《常德市大气污染防治若干规定》正式施行。其第六条第三款规定:“在城市和县城的建成区范围内不得新建、扩建化工、水泥、垃圾焚烧发电、沥青搅拌等企业以及新增产能项目。”也就是说,常德经开区欲再新建化工园区项目,在法规上已无可能。

2月23日,常德市七届人大常委会第三十九次会议在听取和审议2020年度环境状况和环境保护目标完成情况报告后,形成了“依法终止常德经开区申报省级化工园区”的审议意见。3月12日,审议意见依法签发。

据悉,审议意见送达后,常德市人大常委会将督促市政府及其有关部门认真研究处理,确保审议意见得到有效落实。

作为洞庭湖边上的国际湿地城市,常德市高度重视生态环境保护,通过不断完善生态环境保护的地方性法规,运用法治手段努力提升生态环境保护的治理能力和水平。2015年取得地方立法权至今,常德先后制定了7部地方性法规,其中有6部与生态环境保护有关,分别涉及水、湿地、耕地以及大气环境、城乡垃圾等。

来源:人民日报

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0