人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 四川 > 正文

淮州新城通航产业片区设计草案三月一日起公示

中国经济周刊-经济网讯(于跃)日前,由成都市淮州新城管理委员会组织编制的《淮州新城通航产业片区设计草案公示》(以下简称《草案》)已编制完成,3月1日至3月30日进行公示。

《草案》中内容显示,通航产业片区位于成都“东进”区域淮州新城西南侧,沱江与龙泉山之间,拥有得天独厚的自然条件。片区总面积约8.4平方公里,其中核心区面积5.74平方公里,包含建设用地规模3.88平方公里,规划产业人口约1.65万人。

根据规划,该片区以“创想无限通航港,筑梦公园未来城”为总体定位,瞄准四大发展目标,打造西南航空服务补给港、通航全产业链示范区、国际通航文旅新地标、未来产业社区新典范。

《草案》也透露了实现以上目标的发展策略。通航产业片区以分期培育为基础发展策略,首先片区将通过前期引爆,打造产业核心起步区,培育通航运营、研发制造两大主导产业,实现通航企业的高效集聚,搭建全产业链构架,建立新型产业社区的通航示范园。接着片区将聚焦中期发展,巩固片区产业生产性配套、服务型配套等,实现产业生态圈良性发展,建成富有通航特色的创新共享未来社区,形成强产业优基础的大品牌航城。最后片区整体通过远期发展完善产业链后端,打造通航全产业链示范区,形成有全国影响力的核心通航港。

“3+2”产业体系构建产业生态

“两轴三园”空间结构促进三生融合

据了解,通航产业片区以通航机场建立为切入点,发挥淮州新城在成渝双城经济圈、国际铁路港、金青新大港区等多重战略下的区位优势,打造“通航+”的特色化“3+2”产业体系,聚焦研发制造、运营保障、会展文旅等细分领域,锁定国际国内行业领先企业。通过打造融合发展的产业体系,加快产业生态圈建设,提高片区产业吸引力、竞争力。

根据《草案》整体空间规划,片区将按照“两轴三园”的空间结构进行规划建设。东西向中央共享服务轴横向串联三大功能组团,南北向产业社区联系轴串联通航总部基地、通航研发中心、共享服务中心。同时片区将打造“生态家园、共享家园、休闲文园”三大功能组团,形成功能互补、产业共融的空间结构形态。

在空间结构方面,片区背靠龙泉山,面向沱江,生态禀赋优越,规划时注重突出城市与生态的交融及各自特色的凸显,保留了“山-城-水”的特色空间结构,做到近山临水生态化处理,柔化山水边界,以城高侧低的开发强度,凸显城景格局。

同时片区也将构建协同山水、互动互促的大生态体系。以尊重山水生态基底为基础,建设片区有机嵌入,升级滨江景观价值,借力浅丘山林地貌,强化视觉景观节点,塑造观山观城廊道。最终形成一轴携山水、多廊相渗透、生态共融城的生态保护空间和公共空间。

外畅内连交通网络

产业配套保驾护航

除生态空间打造外,在交通方面,该片区也将形成“外联内畅,快慢结合”的交通网络。根据《草案》,该片区将打造“八横四纵”的路网体系,强化片区主干路网结构。同时规划快慢结合的交通网络,完善片区便捷交通体系。内部打造独立慢行网络,强化组团交互共享,形成宜游宜业、生态游憩、和谐共享的慢行步道,引人入境,畅享通航魅力。

此外,在产业配套方面,该片区内将规划形成社区服务、特色主题商业、人才公寓、通用航空机场、产业配套,提供社区服务、交通服务、特色消费、产业配套消费、人才居住、旅游服务等产业配套功能,提升片区产业配套服务能级,为片区内产业人群的高效率生产、高品质生活保驾护航。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0