人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 四川 > 正文

2021年四川省经济合作工作会议成都召开 “十三五”期间共引进到位国内省外资金5.2万亿元

中国经济周刊-经济网讯(于跃) 2月8日,四川省经济合作工作会议在成都召开。会议深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和四川省委十一届八次全会、省委经济工作会议以及省“两会”重要精神,总结回顾2020年和“十三五”工作,客观分析当前形势,安排部署“十四五”及2021年重点工作。

四川省经济合作局党组书记、局长陈光浩作了题为《践行新发展理念 融入新发展格局 推进全省经济合作事业迈进高质量发展新征程》的工作报告。

会议指出,在四川省委、省政府的坚强领导下,全省经济合作系统统筹推进疫情防控和开放发展,“十三五”经济合作工作圆满收官。

一是 勠力同心打好疫情防控阻击战,在大考中展现了经合作为。

二是 多管齐下打好稳外资攻坚战,利用外资保持中西部第一。2020年外商直接投资25.5亿美元、增长2.9%,保持全国第九、中西部第一。

三是 双线发力打好招商引资保卫战,引进到位内资稳住万亿规模。2020年全省引进到位国内省外资金1.1万亿元、增长1.2%。

四是 持续用力打好脱贫攻坚总决战,定点帮扶对象如期实现脱贫摘帽。

五是 创新突破打好优化服务持久战,“项目承包制”受到充分肯定。

六是 坚定不移打好党的建设阵地战,经济合作队伍战斗力显著提升。

会议指出,“十三五”期间,面对国际国内新形势、开放发展新要求,全系统干部职工履职尽责勇担当,接续奋斗续华章。五年来,积极争取高位推动,经济合作工作地位作用日益凸显。四川省委主要领导提出“热情招商、紧追洽谈、审慎签约、全力落实”十六字重要要求和“四个积极作为”殷切希望,为经济合作工作指明了方向;先后出台“扩大开放促进投资”“外资20条”等政策举措,招商引资底气更足。五年来,大力实施精准招商,“引进来”的规模和质量再上新台阶。“十三五”期间,共引进到位国内省外资金5.2万亿元;2019、2020年连续两年外商直接投资规模保持全国第九、中西部第一;在川落户世界500强企业364家。五年来,务实搭建合作平台,“西博会”“四川行”等重大活动影响力不断提升,省级重大平台共签约引进投资项目7491个,投资总额6.77万亿元。五年来,持续用力优化服务,来川投资“第1站”形象深入人心。连续四年开展“进千企、解难题、送服务、促发展”活动,创新开展“建立项目承包制、配备项目承包员”服务升级行动,干部职工宗旨意识更浓,企业获得感更强。五年来,拼搏进取奋发有为,经合干部能力水平得到认可。

会议提出了2021年四川省经济合作主要目标:力争引进到位国内省外资金1.15万亿元,利用外资规模实现正增长,在川世界500强企业新增5家以上,签约50亿元以上重大项目50个以上。

会议要求,要认真贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,切实肩负起经济合作的使命担当。进入新发展阶段,必须把高质量发展作为根本要求。要围绕构建“5+1”现代工业、“4+6”现代服务业和“10+3”现代农业体系,把产业链招商作为重要路径,锻长板、补短板、固底板。贯彻新发展理念,必须把高水平开放作为关键重点。四川省经济合作部门要责无旁贷扛起开放的大旗,大力推动制度型开放,积极打造中西部投资首选地,为经济社会发展注入动力活力。构建新发展格局,必须把双城经济圈建设作为最大契机。要聚焦成渝地区双城经济圈建设“一极两中心两地”目标定位,承接发达国家和东部发达地区产业转移,推动优势产业做大做强,为构建中国经济增长“第四极”作出积极贡献。

会上,各市(州)经济合作部门进行了书面交流汇报;副局长方青解读了《2021年全省经济合作工作要点》;会议还表彰了2020年度市(州)经济合作部门先进单位。

四川省经济合作局领导、二级巡视员、省政府各驻外办事处及各市(州)经济合作部门负责同志,省经济信息中心副主任,省经济合作局机关和省经济合作促进中心各处(室)负责同志参加会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0