人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 四川 > 正文

赋能产业发展 高品质科创空间的“85密码”

中国经济周刊-经济网讯(于跃)在成都,有这样高质量发展的城市空间载体备受关注——产业功能区推动城市动能转换经济提质增效的空间载体;高品质科创空间支持产业功能区创新发展的核心载体。85%的产业配套和85%的生活需求在产业功能区内解决,高品质科创空间正在为成都市产业功能区装上新“引擎”。今日两会关注,我们聚焦高品质科创空间,探访城市科创空间载体,解码高质量发展背后的“85密码”。

产业上下游协同发展擘画千亿级电子信息产业生态圈蓝图

产业载体开工建设面积64.3万平方米,已竣工25.5万平方米……在成都双流花园路以南、成新蒲以东的杨柳湖公园城市示范区内,成都芯谷研创城(以下简称“研创城”)正在加速建设。这里,也是成都芯谷产业功能区的核心区和启动区,被列为“成都市首批百万平米高品质空间示范区”。 “聚焦集成电路与工业互联网产业,研创城坚持‘产城融合、科创融合、生产生活生态协调共生’的规划发展理念,正加快建设具备科技感、未来感、艺术感特征的高品质科创空间。”

中电光谷联合控股有限公司副总裁、成都芯谷产业园发展有限公司总经理贺海华介绍,目前,研创城注册企业85家,入驻企业51家,其中头部企业20家。眼下,华大九天、中电九天、澜至电子、成都华微、华大半导体、中电数据、中电彩虹……中国电子信息产业集团有限公司旗下核心骨干企业及战略合作伙伴,以及中科院微电子所西南研究院和中发集团等头部企业已入驻园区,头部企业带动产业集聚成效初显—— 研创城产业链条已覆盖集成电路设计、封装测试、后端应用、行业解决方案等集成电路产业链重点环节。一个产业上、中、下游协同发展的产业链生态格局正在成链成势。

在刚刚过去的2020年,电子信息产业成为成都首个产值破万亿的产业。作为电子信息产业版图中的重要一脉,这里正全力构建千亿级电子信息产业生态圈。 不止产业配套,两个“85%”的建设理念已融入研创城的设计建设中。 “针对科创人群高净值、高学历、年轻化等特点,在加快打造产业载体的同时,我们布局了商务休闲、文体娱乐等生活配套设施和绿道公园生态场景,强化生活空间配套和生态功能支撑。”贺海华介绍,地铁3号线、10号线、在建14号线、15号线、17号线将全方位覆盖整个项目;未来,2000余套各类人才房将全面保障高品质居住需求,1.5万亩亚洲最大湿地公园-空港中央公园和1000余公里的天府绿道也将成为一片静谧休闲之地,中小学教育、体育中心、商业综合体、特色商业街区也将一应俱全;此外,“一平台八中心”的公共服务平台正加速构建。在“研发设计、生产服务、生活休闲功能”场景融合下,更多与集成电路产业相关的创新企业和研发活动正加速向这里集聚……

再造新动能让科技创新“原地起飞

”当下,成都高品质科创空间正在如火如荼的建设中。众多头部企业、科研机构、创新机构“抢滩”—— 天府海创园成功引进海康威视、商汤科技;完美世界西南总部、建工研发总部、合信办公总部等总部型企业入驻东郊文旅艺术空间;西南交大科技园新都分园、氢能燃料电池项目、轨道交通质量认证中心(JRCC)等创新平台入驻轨交活力城;三医智造中心建成百裕、海思科等院士(专家)工作站以及科伦中医大国地联合工程研究中心、四川省生物靶向药物工程研究中心等创新机构……众多服务机构、人才团队、应用场景、社区配套也在高品质科创空间落地开花—— 天府长岛文创中心建成瞪羚谷数字文创产业展示服务平台、腾讯游戏美术服务平台、中体明星影视人才培训平台等专业服务平台;茶花智交新界吸引院士1名、享受政府津贴95人、教授级高工308人;中国西南种业科创空间正建设国家现代农业产业园数据资源中心;西部电商云谷累计举办“校企双进”活动4场,自主开展营商环境推介200余次。

截至目前,成都市54个高品质科创空间规划9个、在建及新开工45个。以产业生态圈引领产业功能区建设,优化空间结构重塑经济地理的态势全面形成。接下来,促进创新要素向科创空间、产业功能区聚集,把最优质资源配给最优秀企业,形成产业政策最精准、最专业的“成都口碑”,成都将制定出台《高品质科创空间营运管理考核办法》,实施科创空间示范引领工程,聚力打造业态鲜明、功能突出的科创空间样板加快推进高品质科创空间建设。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0