人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

GDP首破100万亿

——详解2020年中国经济成绩单

中国经济迎来重要里程碑。

38-3

《中国经济周刊》 记者  谢玮│北京报道

中国经济迎来重要里程碑。

1月18日,国家统计局发布数据显示,2020年我国国内生产总值1015986亿元,首度迈上百万亿元新的大台阶,实现历史性跨越。

2020年,全国居民人均可支配收入为32189元,我国城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标如期实现。

面对疫情和汛情等不利因素影响,中国经济展现强大韧性和活力。GDP从一季度的下降6.8%到全年的增长2.3%,我国“迎难而上”,率先控制住疫情、率先复工复产,在世界主要经济体中率先实现正增长。

“我国经济在极不平凡之年取得了极不平凡的成就,交出了一份让人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。这些成绩是在新冠肺炎疫情肆虐全球、世界经济陷入严重衰退、外部环境更加复杂严峻的情况下取得的,来之不易,成之惟艰。”在国新办就2020年国民经济运行情况举行的发布会上,国家统计局局长宁吉喆介绍说。

3Q2MTU~L

《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

2020年经济成绩单:100万亿元、2.3%、1186万人……

1月18日,国家统计局公布了国内生产总值(GDP)、全国居民消费价格(CPI)、就业数据等一季度重磅经济数据。

GDP首超100万亿元,全年经济增长2.3%

中国预计将成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%。分产业看,第一产业增加值77754亿元,比上年增长3.0%;第二产业增加值384255亿元,增长2.6%;第三产业增加值553977亿元,增长2.1%。

国家统计局局长宁吉喆介绍,2020年国民经济稳定恢复,主要目标完成好于预期。2020年我国GDP达到101.6万亿元,经济总量迈上百万亿元新的大台阶。

他指出,我国全年经济增长2.3%,预计将成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

CPI比上年上涨2.5%,低于预期目标

全年居民消费价格上涨2.5%,低于上年2.9%的涨幅,也低于3.5%左右的全年预期目标。其中,城市上涨2.3%,农村上涨3.0%。

分类别看,食品烟酒价格上涨8.3%,衣着下降0.2%,居住下降0.4%,生活用品及服务持平,交通和通信下降3.5%,教育文化和娱乐上涨1.3%,医疗保健上涨1.8%,其他用品和服务上涨4.3%。

在食品烟酒价格中,粮食价格上涨1.2%,鲜菜价格上涨7.1%,猪肉价格上涨49.7%。扣除食品和能源价格的核心CPI上涨0.8%。

PPI比上年下降1.8%

全年工业生产者出厂价格比上年下降1.8%,12月份同比下降0.4%,环比上涨1.1%。全年工业生产者购进价格比上年下降2.3%,12月份同比持平,环比上涨1.5%。

全年城镇新增就业1186万人,农民工总量比上年少517万人

全年城镇新增就业1186万人,明显高于900万人以上的预期目标,完成全年目标的131.8%。

2020年年均城镇调查失业率为5.6%,低于6%左右的预期目标。2020年末,城镇登记失业率为4.24%,低于5.5%左右的预期目标。

全年农民工总量28560万人,比上年减少517万人,下降1.8%。其中,本地农民工11601万人,下降0.4%;外出农民工16959万人,下降2.7%。农民工月均收入水平4072元,比上年增长2.8%。

外贸正增长,机电产品出口占比59.4%

全年货物进出口总额321557亿元,比上年增长1.9%。其中,出口179326亿元,增长4.0%;进口142231亿元,下降0.7%。进出口相抵,顺差为37096亿元。

机电产品出口增长6%,占出口总额的59.4%,比上年提高1.1个百分点。一般贸易进出口占进出口总额的比重为59.9%,比上年提高0.9个百分点。民营企业进出口增长11.1%,占进出口总额的比重为46.6%,比上年提高3.9个百分点。

022

《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

居民收入增长与经济增长基本同步

全年全国居民人均可支配收入32189元,比上年名义增长4.7%,扣除价格因素实际增长2.1%,与经济增长基本同步。

按常住地分,城镇居民人均可支配收入43834元,比上年名义增长3.5%,扣除价格因素实际增长1.2%;农村居民人均可支配收入17131元,比上年名义增长6.9%,扣除价格因素实际增长3.8%。城乡居民人均收入比值为2.56,比上年缩小0.08。

全国居民人均可支配收入中位数27540元,比上年名义增长3.8%。

全国人均消费支出21210元

全年全国居民人均消费支出21210元,比上年名义下降1.6%,扣除价格因素实际下降4.0%。按常住地分,城镇居民人均消费支出27007元,名义下降3.8%;农村居民人均消费支出13713元,名义增长2.9%。

房地产开发投资14.1万亿元,同比增长7%

2020年1—12月,全国房地产开发投资141443亿元,比上年增长7.0%。其中,住宅投资104446亿元,增长7.6%。

2020年,商品房销售面积176086万平方米,比上年增长2.6%。其中,住宅销售面积增长3.2%,办公楼销售面积下降10.4%,商业营业用房销售面积下降8.7%。

商品房销售额173613亿元,增长8.7%,比上年提高2.2个百分点。其中,住宅销售额增长10.8%,办公楼销售额下降5.3%,商业营业用房销售额下降11.2%。

消费品零售总额39.2万亿元,网上零售额11.76万亿元

全年社会消费品零售总额391981亿元,比上年下降3.9%。其中,限额以上单位消费品零售额143323亿元,下降1.9%。

按经营单位所在地分,城镇消费品零售额339119亿元,下降4.0%;乡村消费品零售额52862亿元,下降3.2%。

按消费类型分,餐饮收入39527亿元,下降16.6%;商品零售352453亿元,下降2.3%。

全年全国网上零售额117601亿元,比上年增长10.9%。其中,实物商品网上零售额97590亿元,增长14.8%,占社会消费品零售总额的比重为24.9%,比上年提高4.2个百分点。

固定资产投资51.89万亿元,卫生、教育投资分别增长29.9%、12.3%

全年全国固定资产投资(不含农户)518907亿元,比上年增长2.9%。分领域看,基础设施投资增长0.9%,制造业投资下降2.2%,房地产开发投资增长7.0%。

民间投资289264亿元,增长1.0%。高技术产业投资增长10.6%,快于全部投资7.7个百分点,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长11.5%和9.1%。

高技术制造业中,医药制造业、计算机及办公设备制造业投资分别增长28.4%、22.4%;高技术服务业中,电子商务服务业、信息服务业投资分别增长20.2%、15.2%。

社会领域投资增长11.9%,快于全部投资9.0个百分点,其中卫生、教育投资分别增长29.9%和12.3%。

41

GDP超过100万亿元,对中国经济意味着什么?

“国内生产总值已经突破了100万亿元大关,这意味着我国经济实力、科技实力、综合国力又跃上一个新的大台阶。” 宁吉喆强调,对于全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,都具有十分重要的标志性意义。

第一,标志着我国综合国力持续增强。

2020年,我国国内生产总值达到101.6万亿元人民币,历史上首次突破100万亿元。2000年,我国经济总量迈上10万亿元的台阶,2012年突破了50万亿元,2020年又突破100万亿元。20年内,经济总量规模扩大至10倍,成就举世瞩目。

按照目前测算的年平均汇率折算,2020年我国国内生产总值达到14.7万亿美元左右,稳居世界第二,占世界经济的比重预计达到17%左右。2020年,人均国内生产总值连续两年超过1万美元,稳居中等偏上收入国家行列,与高收入国家发展的差距继续缩小。

第二,标志着我国科技实力不断进步。

重大科技成果过去一年持续涌现。“嫦娥五号”成功登月并采样返回,“天问一号”火星探测器成功发射,500米口径球面射电望远镜正式开放运行,“北斗三号”全球卫星导航系统正式开通,载人潜水艇“奋斗号”下潜突破万米,量子计算机“九章”成功研制。“可上九天揽月、可下五洋捉鳖”成为现实。科技创新日趋活跃,为经济高质量发展注入了新的活力。

第三,标志着我国经济实力显著提升,我国工农业生产能力明显增强。

2020年,粮食总产量创历史新高,持续居世界第一位。220多种工业产品产量居世界第一位,制造业增加值预计连续11年居世界第一位。基础设施不断改善,高速铁路营运总里程达到3.8万公里,高速公路里程超过15.5万公里,5G终端连接数已超过2亿,均居世界第一。信息、商务、研发、营销等现代服务业持续发展,金融服务实体经济能力增强,我国的社会生产力已经达到一个新的水平。

第四,这为我国构建新发展格局奠定了坚实基础。

加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,关键在于挖掘内需尤其是消费需求的潜力。我国人口规模居世界第一,中等收入群体也是世界最大的,2020年社会消费品零售总额接近40万亿元,最终消费支出超过55万亿元,资本形成总额也接近45万亿元,这将助推我国超大市场规模的优势进一步发挥。

最终消费支出占GDP达54.3%,为近年来最高水平

投资、消费、进出口被称为三驾马车,在过去一年,这3项分别如何拉动经济增长?

“消费仍然是经济稳定运行的压舱石。” 宁吉喆介绍说。

第一,从总量看,2020年最终消费率接近55%,2011—2019年,我国的消费率平均为53.4%,2020年尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,但最终消费支出占GDP的比重仍然达到54.3%,高于资本形成总额11.2个百分点,为近年来的最高水平,消费仍然是经济稳定运行的压舱石。

第二,从增量看,消费对经济增长的拉动作用也是逐季增强的。随着我国经济运行稳步恢复,消费对经济增长的拉动力度逐季回升。四季度,社会消费品零售总额同比增长4.6%,增速比三季度加快了3.7个百分点;最终消费增长拉动经济增长2.6个百分点,比三季度上升了1.2个百分点。随着疫情进一步得到有效控制,消费需求的动力也将进一步恢复。

货物与服务贸易净出口在过去一年对经济增长的贡献率仍然为正。从总量上看,进出口总额相当于GDP的比重占30%以上。

“大国一般都是以内需为主,在开放的条件下,实现经济循环,我们这个比重比美国、日本这些经济大国还要高。”宁吉喆说,所以综合两个方面来看,进出口的作用还是相当重要的。

他进一步指出,经济增长要依靠内需,符合经济发展规律,构建双循环的新发展格局需要在开放中更好发挥国内超大规模市场的优势。从我国的情况看,发挥消费基础性作用仍然有较大提升空间。最终消费支出对经济增长的平均贡献率,2013—2019年为60%左右,如果和发达经济体70%、80%的水平相比,还是有较大的提升空间。发展阶段不一样,所以必须提高居民消费能力,完善消费政策,改进消费环境,开拓更多的消费增长点。

“发挥投资的关键性作用也很重要,2020年投资在促进经济恢复中发挥了积极作用。”宁吉喆表示,下一步,还要加大有效投资的力度,把我国较高的国民储蓄率转化为实际投资的成果,同时必须坚定不移扩大开放,更好地发挥三驾马车在构建双循环新发展格局中的积极作用。

居民收入增长好于预期,收入差距问题有所改善

在全年经济数据中,一个令人振奋的数据是,居民收入增长好于预期,实现了与经济增长的基本同步。

一至四季度,全国居民人均可支配收入累计实际增速分别为-3.9%、-1.3%、-0.6%、2.1%,逐季好转,全年实现了与经济增长率基本同步。

宁吉喆指出,居民收入增长有几个特点:

一是居民转移净收入较快增长,带动了居民收入稳定增长。转移净收入反映了保底的政策,上调养老金、退休金标准,加大社会救济、临时救助,使得全国居民人均转移净收入全年增长了8.7%,其中居民人均养老金和离退休金增长了7.8%,社会救济和补助收入增长了18.7%,政策性生活补贴收入增长了12.7%。

二是保就业的政策促进了工资收入的回升。包括强化稳岗就业、鼓励农村劳动力外出就业,全年全国居民人均工资性收入比上年增长4.3%,高于整个居民收入2.1%。农民工月均收入增长2.8%。

三是市场主体带动了经营净收入由降转升。税费减免和金融支持政策,使得居民家庭经营状况有所好转。全年全国居民人均经营净收入增长了1.1%,前三季度的数还是下降的,受到疫情的影响比较大。

与此同时,城乡区域和不同群体收入差距问题有所改善。

城乡居民收入差距继续缩小。城乡居民人均可支配收入比值为2.56,比上年缩小0.08。

西部地区居民收入增长快于东部。东部去年增长4.6%,西部增长6%,东西部地区居民收入相对差距缩小。

低收入群体的增长快于全体。按居民五等分收入分组,全国居民低收入组人均可支配收入名义增长6.6%,增速高于全国居民名义增速1.9个百分点,其中农村低收入组人均可支配收入增长9.8%,增速高于全国居民平均水平5.1个百分点。

“所以从就业、物价、收入这方面统计的数字可以看出,民生保障政策有力有效,实际效果彰显。”宁吉喆表示,下一步,要进一步推动经济稳定恢复,加强重点群体就业帮扶,进一步稳定就业,做好保供稳价工作,加强困难群体基本生活保障,扎实做好保市场主体的工作,巩固城乡居民收入增长的基础,深化收入分配制度改革,推动居民收入差距继续缩小。

(本文刊发于《中国经济周刊》2021年第2期)


 

2021年第2期《中国经济周刊》封面

2021年第2期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0