人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

围观·#从十万到百万,年薪多少愿意加班#

近日,《中国经济周刊》新媒体平台发布了《如果年薪百万,你愿意加班吗?》的报道,引发网友热议。

近日,《中国经济周刊》新媒体平台发布了《如果年薪百万,你愿意加班吗?》的报道,引发网友热议。

2021年新年第一天,某互联网公司职工,在加班回家的路上猝死,上了互联网热搜。《中国经济周刊》记者走上街头,分别采访了北京、上海、成都、南昌的当代“打工人”,了解他们的加班情况、对加班的态度。不同区域的“打工人”,对加班的态度迥异。

焦点一:年薪多少,愿意加班

@一萍生:别说百万元,月薪没过万的时候我都加班。有了加班,月薪才过万了。

@懒猫小哈:年薪10万元,也得加班呀。能赚得百万元,我肯定愿意加班。

@还重名我就全数字:还用年薪百万元,年薪给到20万元,就有好多人愿意加班。

@顺风10年:不用百万元,给我年薪30万元,我就心甘情愿加班。

@镜子71:给我百万年薪,我愿意住在公司。

@alucardarcher:若能拿到年薪百万,我就住在公司了,赶我都不走。

@不拉花的拿铁:先讲清楚,是税前年薪百万,还是税后百万,两者差别太大了。

焦点二:年薪百万,何止加班

@嘿嘿cat:年薪百万的人会主动加班。对他们而言,责任大于利益,加班是让已经构建的秩序更好地运行。很多成功,都靠时间换来。

@小菲皮皮:越高的位置,责任越大,心理负担越大。自己负责的领域出了问题,公司决策层先要对他问责。年薪百万的人,加班肯定常态化。当然,如果不能胜任,他也可以辞掉。

@周栋同学:年薪百万的人没有周末,24小时有问题等着他解决,工作和生活根本分不开,大脑和身体处于长期“待机”状态。还有,年薪百万的人,时间管理能力非常强,也知道如何做到劳逸结合。

@时间的友:能够挣百万年薪的人,创造的价值何止千万。聪明的老板,不会拿这样的人当消耗品用,以至于把他累死。

焦点三:企业和员工应互相理解

@犀利点评Daniel:自己能力强,效率高,为何要加班?如果自己水平不达标,加班就是个以勤补拙的解决办法。

@jeef狼四爷:作为职场人,企业有特殊情况,需要加班解决,大家都会加班完成,也不会过分计较。但是,一些企业,形成加班常态化,或是通过加班来降低员工总费用,职工最反感这样的做法。

@萧太子:企业遵守劳动法,职工也会体谅企业的难处,毕竟“幸福是奋斗出来的”。有些工作需要加班加点赶出来,职工也能理解。但企业不能过分要求职工加班。

@好莱坞淀粉:如果付出和收入成正比,我相信大部分人不会反感加班。大家反感的是一些企业,天天喊狼性文化和996工作制,结果老板“大块吃肉”,员工连“肉汤”都喝不到。

(本文刊发于《中国经济周刊》2021年第2期)

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0