人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 四川 > 正文

聚焦年报监管重点问题——四川证监局部署2020年报披露相关工作

中国经济周刊-经济网讯(于跃)为督促上市公司真实、准确、完整地披露年度报告,落实上市公司“关键少数”责任,发挥中介机构审计鉴证作用,四川证监局于1月22日组织召开辖区上市公司2020年年报监管视频工作会议,传达、解读2020年年报监管有关精神,明确相关工作要求。

会议对四川上市公司做好2020年年报工作进行了六个方面的提醒:

一是各公司上下应履职到位。董事、监事和高管人员要各负其责,牢记尽职才能免责的基本要求,交出一份可读性强的高质量年报。

二是不做假账,杜绝舞弊。上市公司要切实加强财务报告相关内部控制,杜绝一切形式的财务造假。

三是做好资金占用和违规担保自查自纠,化解存量,杜绝增量。上市公司应查漏补缺,限期整改,持续做好自查自纠以及防控机制完善工作。

四是做好治理内控问题的自查整改,强化治理信息披露。上市公司应高度重视为期2年的治理专项行动,经董事会充分论证后按期提交自查报告,积极整改完善。

五是做好并购重组后续事项披露,督促各方履行业绩承诺。对业绩承诺不达标、精准达标以及违规变更承诺、超期不履行承诺的,公司治理层、管理层应采取切实可行的措施维护公司合法权益。

六是规范执行新会计准则和信披规则,要求上市公司对新收入准则和证监会《监管规则适用指引——会计类第1号》进行准确的把握和运用。

同时,会议通报了年报审计执业共性问题。2020年,四川局在对13个审计项目抽检过程中,在审计风险识别和评估、内控测试、实质性程序、形成审计意见和出具审计报告环节均发现存在相应问题,并依法作出处理。会议提醒,各审计机构应高度重视执业质量控制,强化风险意识,发挥好资本市场“看门人”作用。下一步,四川局将着力对业务集中的审计机构和“新所”审计项目加强监管,强化对重点类审计项目和重点风险领域监管,进一步加强年报审计过程督导,持续推动年报审计工作质量提高。

四川证监局相关负责同志指出,提高上市公司质量是资本市场健康发展的内在要求,提高年报信息披露质量,给投资者一个真实的上市公司,是做好这项工作的应有之义。各上市公司及中介机构应统一思想认识,高度重视年报信息披露工作,恪守忠实义务,强化信息披露的主体责任和审计责任。上市公司要加强组织领导和职责分工,秉持诚信合规意识,结合公司治理、占用担保自查,全力做好年报编制和披露工作;审计机构要体现专业精神,恪守行业规则,严把执业质量,确保发表的审计意见经得住市场、投资人和监管部门的检验。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0