人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

种下梧桐树,引来金凤凰|西固丝路电商园踏上创新新征程

丝绸之路电商产业园,是一个集电子商务孵化、众创空间、电子商务培训、跨境电子商务服务、互联网金融、远程教育服务、仓储物流管理等于一体的大型、全国标杆性产业园区。目前,西固区丝路电商产业园区已招商入驻各类企业400多家、甘肃建投大宗商品交易平台已完成会员注册7879家、跨境电商在探索中发展完成省内外入驻企业116家。

为帮助入驻企业更好地发展,搭建了产业教育、技术支撑、科技金融、人才服务、法律服务五大公共服务平台,为园内企业提供创业辅导、人才引进、产学研合作、投融资、项目申报等一系列服务。

2020年是极其不平凡的一年。受疫情的影响,各企业的生产经营都受到了冲击,小微型初创企业也不例外。

在疫情之后,入驻丝绸之路电商产业园的企业性质发生了改变,小微型初创企业在发展过程中缺少资金和政策的支撑,生存力以及融资能力相对来说都变得很弱。当园区的企业结构发生这样的变化后,丝绸之路电商产业园主要采取几手抓的方式,一手抓价值型企业,一手抓发展型企业,同时还要抓初创型企业,兼顾到各方面企业情况。

“通过我们的了解,创业人员的创业意愿还是很强烈,苦于没有技术,不会干,没有干过。”丝绸之路电商产业园的负责人介绍到。

服务产生价值。针对西固地区特有的企业模式,政府通过政策的引导,丝绸之路电商产业园的集群效应,对于中小型企业具有一定发展的企业,采取招商引导,通过园区的国家级科技孵化器和正在申报的国家级创业就业基地这样的平台吸引更多的人凝聚起来。

据悉,丝绸之路电商产业园通过校企合作,包括甘肃政法大学、兰州理工大学、兰州石化学院等高校,形成长期的合作机制,把学校的创业电子商务,科技研发学生项目逐步纳入园区,形成以大带小,逐步配套,资源信息融合完整链条。

丝绸之路电商产业园的负责人介绍:“今年我们侧重跨境电子商务,主要针对出口型企业,园区通过倾向型政策支持,把跨境电子商务人才培育,跨境电子商务代运营以及跨境电子商务大平台这些业务纳入园区,形成有效连接”。(马娟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0