人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 四川 > 正文

四川巴中经开区着力打造产业新城和宜居新城

中国经济周刊-经济网讯  2011年,四川巴中经开区挂牌成立,一座新城的崛起之梦在那一刻发芽。10年涅槃,曾经那个只有2万多人的小镇如今已发展成为了一座现代化的、充满生机与活力的产业新城和宜居新城。

产业新城  “不毛之地”变投资“洼地”

1月17日,走进位于巴中经开区东部产业园的四川国药天江药业有限公司厂房,百余名工人正在流水线上忙碌。从建区之初的“零工业”到现在生物医药、电子信息、新能源新材料等产业林立,10年来,巴中经开区坚持以项目为支撑、以服务为保障,华丽蝶变为秦巴山区的投资“洼地”。

铿锵追梦   产业新城崛起

2011年4月,巴中市委市政府决定,将巴中经济开发区扩区东移,集全市之力再造一个幅员101平方公里、规划面积55平方公里、建设用地44平方公里、规划人口30万人的产业新区、宜居新城。

2017年6月,巴中市委书记罗增斌来到经开区调研时指出,要进一步振奋精神,拼搏实干,坚持以项目为支撑,以服务为保障,加快建设现代化产业新城,努力培育巴中新的经济增长极,为巴中经开区发展指明了方向。

____1

筑巢引凤   企业办事“少跑路”

“非常感谢工作人员,提供这么周到的服务。”2016年7月,四川国药天江药业落户巴中经开区,涉及很多行政审批事项需要办理。了解到这一情况后,巴中经开区企业服务中心工作人员主动上门,为他们代办了所有事项。

为解决企业在行政审批等手续办理过程中出现的“中梗阻”,杜绝投资企业多头跑、到处找的问题,近年来,巴中经开区围绕打造高效便捷的政务服务环境,进一步优化“四办”流程,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口统一出件”的服务模式,充实代办服务队伍,实现企业和群众到政务大厅办事“最多跑一次”。  

“政府对企业服务越来越周到。”从2017年4月落户巴中经开区开始到现在热火朝天生产,四川泰美克科技有限公司总经理周志磊对巴中经开区良好的营商环境感受颇深。

除了泰美克,国药天江、意科碳素、众彩物流……凡是到巴中经开区投资兴业的企业,无不对经开区的政务服务和不断优化的营商环境大加赞赏。

____2

凤栖梧桐   产业园区呼之而出

作为全市工业经济发展的主战场,近年来,巴中经开区重点围绕电子信息、生物医药、新能源新材料等主导产业和现代服务业,深耕长三角、珠三角等重点招商区域,招商引资“开花结果”。

2019年12月18日,巴中市第一座综合性农副产品批发交易市场——巴中市众彩物流园正式开工,给巴中农产品产业发展带来了曙光和全新机遇。

走进巴中经开区工业园,幢幢厂房拔地而起,条条道路交错纵横。2019年,落户经开区的王老吉“利乐”饮料生产建设项目预计今年5月正式投产。届时,将解决就业500人以上,年产“利乐”包装王老吉饮料400万箱,填补巴中经开区食品饮料产业空白,促进全市食品饮料产业集群发展。

“为吸引企业投资兴业,我们着力推进水、电、气、通讯等城市保障功能同步配套;打通城市环线、主干道、生活路、产业路、景区路,形成内畅外达的交通格局。不断创新招引方式,成功引进万达广场、红星美凯龙、泰美克、秦巴国际博览中心、华兴杭萧钢构、太极集团医药物流等一批重大产业项目,为全市经济发展注入了强劲动力。”巴中经开区经济发展局相关负责人称,为激发项目建设动力,经开区先后出台多项政策,营造浓厚的亲商、重商、爱商投资氛围。

据统计,近三年来,巴中经开区累计签约引进产业项目95个,总投资超350亿元,82个项目落地建设,有效利用社会投资286亿元。生物医药、电子信息、新能源新材料、食品饮料四大新型工业和现代服务业形成龙头企业带动、中小企业聚集的新格局。

____3

产城融合   现代新城日臻完善

巴中经开区从建设开始,就摒弃“开发区就是一片工业区”的传统观念,以产带城、以城兴产,打造产城融合、宜居宜业的现代新城。

在黄家沟商贸集聚区,建材家居、小商品、汽修汽贸、餐饮小吃等专业街区全面建成投用;在西片城市核心区,巴中市自然资源和规划局、市民之家、市人民检察院、中国联通巴中分公司、巴中华兴等单位企业相继入驻,秦巴金融街内巴中农商银行、中国人寿等企业综合楼正在如火如荼建设中。

如今的巴中经开区,交通路网四通八达,城市框架全面形成;专业商场、农贸市场、产业园区等生产生活设施功能齐备;重大项目越来越多,产业业态越来越丰富,一座宜居宜业的现代新城已日臻呈现。

宜居新城  从普通小镇变幸福之城

赏花观景,游园漫步,自巴中经开区九寨山彩色森林公园开门迎客以来,吸引着众多市民前来“打卡”;在九寨山彩色森林公园不远处,巴中东站正在“脱胎换骨”;沿秦巴大道,商业圈、生活圈、绿地公园依次分布,步步见绿,诗意栖居……

弹指一挥间,10年时间,巴中经开区实现了从无到有,从不毛之地到产业新区,如今已经发展成为城市功能结构不断完善,城市环境品质不断提高,城市核心区实现连线成片的宜居新城、幸福之城。

____4

大气磅礴   高位布局巴中“三中心”

建区伊始,巴中经开区立足巴中城区“一城三区”总体布局,强化与主城区的互联互动、有机融合、错位发展,定位为巴城未来的行政中心、经济中心、创新中心,通过畅达内外交通、建设宜居社区、完善公共配套、汇聚人气商气等措施实现“产业园区、现代城区、旅游景区”三区同建。

为了持续做优城市格局和空间,巴中经开区聘请了同济规划院编制了《经开区控制性详细规划》,确立了“一带两核四区多廊多园”的功能结构,自西向东构建黄家沟商贸集聚区、时新城市核心区、兴文现代产业区、奇章城市拓展区的城市空间布局。

百米见景  公园城市靓丽呈现

为给市民营造一个优美的生活环境,经开区精准城市定位、城市规模,合理产业布局、用地结构,实现山水林田湖和城市有机生长,打造宜居宜业环境。

在具体实施中,突出绿色生态,以“步步见绿、百米见景、五百米见园见水”为目标,着力推进“近山”“亲水”“增绿”等一系列重点工程,建设约13平方公里的城市“绿肺”,九寨山森林公园就是其中之一。

“在九寨山公园一期建成并得到市民广泛认可下,巴中经开区计划积极引入社会资本推动二期更大区域的建设。”经开区规划建设局相关负责人称。同时,经开区在城市核心区筑坝蓄水,建设城市“绿肾”中央公园,星罗棋布布置法治公园、鹿湖公园等主题公园和广场绿地,通过绿道串联实现连线成片,已建成公园绿地面积300公顷、水域面积60公顷,人均公园绿地面积25平方米。

地标建筑,是一个城市的亮点。围绕城市核心区中央公园,巴中经开区集中规划建设市体育中心、秦巴文化活动中心、秦巴国际博览中心、198米超高层五星级酒店等城市地标。“目前,巴中市体育中心已进入收尾攻坚阶段,秦巴国际博览中心、198米超高层五星级酒店加快建设,城市会客厅跃然呈现。”该负责人称。

为进一步打造代表特色的窗口形象和亮点区域,巴中经开区还通过实施“设施怡情”“雕塑铸魂”“光彩亮城”工程,精心打造了一批“城市阳台”以及主题公园、主题街区,为陶冶市民情操提供足够的空间。“宜居兴文、幸福经开”成为生活工作在经开区的人们的共同感受。

____5

交通畅达全国   高铁从这里出发

连日来,在汉巴南铁路6标站前工程施工现场,挖掘机挥舞长臂,工程车来回穿梭。占地面积达245亩,投资1.1个亿的站前工程,目前土建工程已完成20%以上。

“目前,经开区外达内畅的交通体系已形成。”经开区规划建设局相关负责人称,通过秦巴大道或北环线15分钟可达巴中主城区,通过南环线约25分钟车程可快速抵达恩阳机场,换乘全国。同时,从巴中主城区到经开区已经开通了21路、23路、25路和26路公交车。随着新区的快速发展,常驻人口的不断增加,公交体系还将不断完善,公共交通出行将更加便捷。

据了解,待汉巴南高铁建成后,巴中经开区西接南充,两个小时直达成都与重庆;北接汉中,两个半小时直达西安,“川陕渝边界地区中心城市”的区位优势将更加凸显。

生活便捷   已形成“510”生活圈

截至目前,经开区建成区已达19平方公里,居住人口已突破14万人。伴随着新城日新月异,公共服务配套也在不断完善。为进一步打造宜居新城,巴中经开区着力促进区域人气、商气集聚,不断提高居民入住率和居住舒适度。

在聚人气上,置信城、欧洲城等一大批高品质小区建成交房,就近配套高标准农贸市场、幼儿园、社区服务等设施,5分钟到超市,10分钟到学校、医院的“5、10”生活圈已见雏形。在聚商气上,经开区规划布局了多处特色商业街、商业综合体、商业总部,水映天街、乐湾金街等项目,万达广场、红星美凯龙等大型“一站式”综合体项目相继落地。

在市民之家,按照提示操作,市民张先生不到半个小时就拿到了营业执照。“刚才在这里申请办理,现在就打印出来了。”2018年12月22日正式搬迁至经开区,12月24日正式对外办公——“市民之家”让群众办事更加方便快捷。

“市民之家、市中级人民法院、市检察院等一批市级机关部门落地巴中经开区,市民办事更加方便。同时,经开区着力推进教育和医疗体系建设,巴中职业技术学院、棠湖外语实验学校、巴中中学、巴师附小、黄家沟实验小学等项目建成投入使用。巴中市第一人民医院、社区卫生服务中心、巴中骨科医院,形成综合医院到专科医院的全体系发展,公共服务配套日渐健全。”经开区社会事务局相关负责人称。(夏一仁 张毅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0