人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

略阳交警:锻造“战狼”铁军 护航山城发展

道路是城市发展的血脉。汉中向西,略阳扼守出陕入甘达川的陕西西大门。山大沟深的自然环境,98公里的国、省道路和1760公里农村公路的安全保障任务,是压在略阳县公安局交警大队肩头沉甸甸的的责任。

面对三省交界的复杂交通安全形势,略阳公安局交警大队弘扬公安英模精神,锻造“战狼”铁军,以“防事故、保畅通、护平安”为使命任务,用青春和热血为辖区群众铸就了坚不可摧的事故防控墙,被汉中市委宣传部、市委政法委、市委文明办、市公安局授予“十佳天汉警队”称号。

tiny-crop-1611277542822

熔铸忠诚警魂

——打造绝对忠诚的过硬警队

方向比行进更重要!为了锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的“战狼”之师,大队坚持以理论学习和宣传教育为先导,以习近平总书记“四句话、十六字”总要求为队建思想引领,坚持党对公安交管工作的绝对领导,忠诚践行以人民为中心的发展理念和人民公安为人民的初心使命,着力打造“四个铁一般”的过硬警队。

以党建为引领,围绕党建队建“干什么”、责任落实“考什么”、失责追究“怎么办”等问题,建立队建工作履职评价体系,建立完善了《考勤考绩管理办法》、年度季度考核细则和考核机制等制度,形成季度评价与集中考核相结合的考评机制,真正把党建队建“软指标”变为约束评价“硬杠杠”。

突出忠诚教育示范,把政治建警置于队伍建设的核心位置。坚持多元化文明创建,广泛开展文明窗口、美丽家庭创建,弘扬职业精神、激发工作活力。积极推动解决民辅警创业干事的后顾之忧,解决40多名辅警工资待遇县财政保障的问题,落实了警务辅助人员层级制管理,营造干事创业环境。

tiny-crop-1611277520142

近5年来,大队先后十多次被省市县公安机关评为事故处理、规范执法、创佳评差、目标责任考核等先进单位,被市委市政府授予“人民满意的基层政法单位”,队伍中涌现出了庞晨程夏季趟洪水勇救落水群众等一大批先进典型。

践行使命担当

——筑牢道路交通的安全防线

防事故、保畅通是公安交警履职尽责的首要任务。大队坚持“一防三整治”的工作思路,向制度要效果、向管理要效果、向落实要效果,狠抓事故预防和秩序管理,全力维护全县道路交通安全。

以道路交通安全预防为先导,大队深入推进交通安全宣传教育“七进”、“四创建”活动,创新运用互联网服务平台及“双微”平台,向重点驾驶人、运输企业负责人、安全管理责任人“三类人员”推送路况信息、安全提示信息,每月集中曝光一批“严重违法驾驶人”、“典型事故案例”,增强了群众的交通安全意识、文明意识、法制意识。

持续深化交通秩序专项整治行动,加强路面管控,严厉打击无证驾驶、客车超员、酒驾醉驾、假牌假证等严重违法,依法查处了一大批严重交通违法行为。

大力整治农村交通安全环境,积极推进农村交通安全“两站两员”建设,深化警保联动劝导站建设运行,推动落实“路长制”,强化了农村道路交通安全管理,有效预防和减少了交通事故的发生。

针对略阳城区地域狭小,车辆乱停乱放阻塞消防安全通道、影响群众出行和城市形象的问题,突出抓好城区交通秩序管理,与相关部门联动,加强停车场规划建设,推进路边泊位收费管理举措,采取监控抓拍违法停车、吊装设备拖移违停摩托车、手机随手拍违法举报等创新措施,加大贴单处罚频次,规范城区交通秩序。

同时,持之以恒推进执法规范化建设,切实做到严格规范文明执法,增强了公安交管部门执法公信力。近年来没有发生一起事故责任认定错误被撤销案件,没有发生一起未处理到位事故,全县无一起悬而未决事故。

近5年来,全县共排查治理重大公路隐患80多处,有效预防和减少了较大以上事故的发生。全县交通事故连续5年下降,交通事故死亡人数创20年新低,

护航地方发展

——彰显服务为民的剑胆琴心

2020年5月18日,接官亭镇煎茶岭村村民邓某来到略阳县公安局交警大队事故中队,向民警赠送了一面印有“情系百姓办实事,排忧解难效率高”的锦旗,感谢民警及时查获撞伤他家耕牛的逃逸司机,为他挽回了经济损失。

tiny-crop-1611277523939

类似的事情不胜枚举,在略阳交警的队史中,总有说不完的交警爱民故事。无论是积雪结冰的数九寒天、还是高温酷暑的三伏季节,无论是抗洪抢险的危险路段,还是疫情肆虐的庚子春夏,每一场战斗中都有略阳公安交警的身影。

针对略阳道路交通安全管理工作矛盾日益增加的实际,大队把公安部“放管服”改革便民利民措施落到实处,坚持做好车驾管、交通违法处理等环节“最后一公里”工作,坚持送考下乡、送教上门,将自助快办、网上办、马上办落实到每人每天每事的方方面面和点点滴滴中。

tiny-crop-1611277535844

冬春季节,345国道煎茶岭段、芋家垭段通行都会因积雪结冰造成严重影响。大队未雨绸缪、及早防范,及时修订交通管理应急预案,夯实应急管控责任,大队领导身先士卒,分赴一线指挥冰雪道路管控工作,确保了近年来冰雪路面没有发生一起死亡事故。

新型冠状病毒肺炎暴发,为积极做好外防输入、内防反弹的工作,大队一声令下,全队进入战“疫”岗位。按照县防控指挥部的要求,在十天高速略阳出口、陕甘省界、勉略县界等重要卡点历时一个多月的联合查控工作中,参战民辅警昼夜连续作战、忘我无私奉献,协助检查来略车辆15000多辆次。

积极履行履行扶贫帮扶责任,大队驻村工作队及全体帮扶民辅警对照脱贫标准,在引导群众发展产业、创业务工,推进房屋建设等“八个一批”政策落实上下功夫,先后向包扶村提供道路、通讯等基础设施建设资金6万余元,及时治理塌方、水毁的村组公路,解决了村民出行难的问题,改善了村容村貌,提升了村民的生产、生活条件。

tiny-crop-1611277530263

铁肩担道义,忠诚护平安。面对新的任务和考验,略阳公安交警正昂首阔步,在忠诚履职尽责服务地方发展的路上无畏向前!(王伟 牛永刚)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0