人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

坚持“两手抓” 引来“两促进”

安徽定远农商银行多举措开展党建融合发展结硕果

近年来,安徽定远农商银行突出党建一条主线,着力强基固本、强优补短,坚持“两手抓”、“两促进”,多举措发挥基层党组织战斗堡垒作用,全力推进党建业务融合发展工作,硕果累累。

以讲政治、固党建为抓手,强基固本、打牢业务发展基石。该行以全面加强党的政治建设为全盘工作的主线,坚持把党的领导全面纳入公司章程,把党对金融工作的领导细化渗透到各项业务工作之中。充分发挥党组织的把方向、管大局、保落实作用,积极引导“三会一层”在党委领导下依法合规履职。主动将《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党问责条例》等党内法规纳入全行党员干部学习的必修课,引导全体党员干部自觉加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为永恒主题,印发《党委理论中心组学习计划》和《定远农商银行“党建融合发展年”实施方案》等文件。利用党委理论中心组(扩大)学习会议、支部学习会、主题党员活动日为载体,采取专题党课、学习研讨、征文演讲等方式,让党员干部成为新思想的坚定学习者、信仰者和践行者。切实把讲政治、固党建贯穿于日常业务工作和管理工作始终,有力推进党建与业务的融合发展。

2019年末,该行存贷比仅有53.37%,位于全省83家农商银行倒数行列。尤其是贷款占资产总额的比例仅44.66%,未能达到监管要求。年初,该行党委就举旗定向,坚持强优补短,明确将信贷投放作为全行“一号工程”,回归服务地方经济、服务实体经济的本渊。经营层坚决贯彻落实不折不扣,坚守市场定位、勇担主业主责。通过完善产品、优化流程等一系列措施,充分发挥出了法人行的竞争优势,有效抓住政策机遇,开展“四最”季度竞赛和阶段性小目标比赛,坚决打赢攻坚战、翻身仗。业务部门持续进行检查调度,纪检部门有效约谈督导。截至2020年12月末,全行各项贷款较年初净增18.40亿元,增幅26.73%,增量升至全省第21位、增幅排名第2。存贷比61.66%,贷款占资产总额的比例达到了50.51%,较年初上升5.85个百分点。

以聚思想、筑堡垒为推手,争先创优、领跑年度工作目标。该行党委把抓党建、带队伍、促经营的理念,紧密围绕党的中心任务开展经营管理工作。明确方案、挂图作战、分解任务、考核督战。党委书记、董事长李平同志连续三个季度分别以“顶压前行 连战连捷”、“坚守初心使命 奋发担当作为”和“党建融合引领发展 正风肃纪保障平安”为主题开讲党课,将全行员工思想聚集到党建融合发展上。为充分发挥支部在党建引领中的关键作用,贯彻落实“支部建在连上”的工作要求,该行将原先的12个支部调整为现在的31个支部。同时,抓好支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化“五化”建设。

一批政治素养高、有担当精神、年富力强的负责人和业务骨干被推荐到支部书记、支委成员岗位上来。支部书记平均年龄较调整前下降8岁。“四最竞赛”、“电银先锋”等上榜党员达到60%以上,基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力有了明显增强。

如何让“党员争做先锋”、“党支部争筑战斗堡垒”,使“双争一创”行动和“领航”计划在全行真正有效实施?今年以来,该行紧紧抓住这项工作的“牛鼻子”,积极发挥基层支部的战斗堡垒作用和基层网点党员领先示范作用。业务竞赛设立“支部领先榜”“党员领跑榜”,通过日通报、月调度、季表彰,让支部和党员积极争树标杆、争当先进。“三会一课”成了研讨会,党团组织活动成了练兵场,全行比学赶帮超的工作氛围日渐浓厚。按月评比“党员之星”、按季推选“模范支部”。今年已评选模范支部4个、党员之星21名。党员以点带面,支部以面带片,全行紧紧围绕经营“一盘棋”,党群同心,干群齐力。形式活泼多样、可落地可操作的党建融合方式、方法,有效推动了全行各项业务高质量快速发展。

以共创建、互促进为契机,扶贫助微、勇担企业社会职责。该行通过推动支部结对共建,让结对支部党员更懂金融、支持金融,让本行党员更了解地方需求、服务好地方经济。实现党的建设和共建单位发展良性互动,并以此发挥农村金融优势、凝聚农村金融力量,践行普惠金融、服务百姓的使命、担当。该行31个支部走出去,与分别当地党政机关、企事业单位等支部开展结对共建,共同开展主题党日、座谈交流、联谊交友、廉洁参访等。今年以来已开展共建54次,活动效果明显叫好又叫座,受到党员的普遍欢迎。真正实现“组织共建、人材共育、资源共享”的结对共建目标。南门党支部积极对接业务单位某民办学校党支部作为共建对象,累计开展党建活动3次,为业务“唱戏”提供了更好的平台。为其发放疫情复工复产贷款500万元,授信教师信e贷8户,授信金额106万元,推动了云缴费收款1600多万元,党建与业务相得益彰。

2020年,是脱贫攻坚决胜之年。该行围绕脱贫攻坚目标,不断通过政策宣传、结对帮扶、产业引导、消费支持等多种方式,持续将扶贫工作向纵深推进。通过下沉服务重心、简化办贷流程、提高授权限额等举措,不断加大农户、小微和助学贷款的营销力度。截至12月末,该行员工结对帮扶贫困户2200多户,全辖累计发放扶贫小额贷款2.46亿元、扶贫产业贷款2.68亿元;小微企业贷款较年初增加11.89亿元,在贷户数较年初增加362户;助学贷款达到1.63万笔,余额12993万元。

以讲廉洁、树新风为目标,抗疫暖企,发挥金融企业温情。该行坚持预防为主、标本兼治的方针,通过加强党员教育、建立和完善监督机制等措施,从源头上预防腐败现象的发生。先后组织党委成员、各网点部门负责人到全国税务系统知名教育基地定远县检察院警示教育基地开展廉洁从业警示教育,让鲜活的案例警醒干部员工。利用“钉钉”将党员生日贺信、节假日廉洁提醒、身边案例送到每一位员工手机上。微信群、“易企秀”宣传正面能量消息,有效激励广大党员干事创业的“精气神”。结合“三个以案”警示教育和“强基固本正风肃纪年”活动,掀起全行员工学法、遵规、守纪大学习,利用本行自建的“远程学习考试系统”组织学习测试,确保人人过关。

新冠疫情发生后,该行党委第一时间成立了以党委书记任组长的保障疫情防控领导小组,先后制定十余项工作要求和规范,指导全行防控疫情。疫情期间,累计向员工发放3.15万只口罩,划拨4.2万元党费用于网点采购消毒药水、酒精、洗手液、体温仪等疫情防控有关药品、物资。动员组织党、团员向社会捐款4.3万元,抽调多名员工前往社区志愿值守240人次。一位员工因一家三口积极参与疫情防控,因此获得2020年定远县“文明家庭”称号。同时,全面落实“六稳”“六保”政策,对小微企业客户认真贯彻提质、降本要求,给予批发零售、住宿餐饮等小微客户适度降低利率,平均利率下降31个BP;开展客户大走访、举办银企对接会,及时推出“复工贷、复产贷、复业贷”多个贷款品种,向65户企业授信5.96亿元。同时,积极开展延期、无还本续贷业务,确保受疫情影响的企业稳岗保就业。通过真心助困、热心暖企、尽心帮扶等一系列措施,该行获得了安徽省滁州市2020年度金融暖企先进集体单位荣誉称号。( 崔兴亚 丁尔兵)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0