人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

平凡岗位谱华章|记全国劳动模范、定西市临洮铝业电解二车间主任王兴平

王兴平,定西市临洮铝业有限责任公司电解二车间主任,20多年来的努力工作令他积累了丰富而又宝贵的经验,从普通电解工成长为技术全面、经验丰富的业务骨干。

微信图片_20210121110524

他总是以身作则,从严要求自己,把电解二车间打造成了一支特别能吃苦、善打硬仗的队伍。2012年,他通过试验,推选无效应启动法启动大修槽,在24小时内将电压从10V降到4.5V,为公司节资160多万元。2014年6月,公司电解铝环保节能技改项目首批电解槽开始通电启动,在他和车间全体员工的共同努力下,一个月内完成了车间34台电解槽的顺利启动,并在较短的时间内实现达产达标。

微信图片_20210121110532

在多年的生产实践中,他总结出指导电解生产的“观、摸”法,练就了一双“火眼金睛”,凭肉眼“观”火苗,用钢钎在电解槽里“摸”一下就能判断运行状况,通过看电解质的色泽、亮度,就能目测槽温、判断分子比的高低。正是这种精益求精的“匠心”精神成就了他娴熟的技术和过硬的水平。

二十年如一日。作为大家公认的“拼命三郎”,他将全部精力和心思都用在了工作上,无论刮风下雨、严寒酷暑,无论值班与否,深夜的电解车间总会出现他的身影。在人员紧缺,工作量大的情况下,他总是身先士卒,与员工并肩战斗。苦干加实干,他以无私奉献的精神和感召力,为公司的发展壮大付出了无数心血。

微信图片_20210121110538

在电解生产一线,他苦干实干、拼搏奉献,带领的团队于2013年、2019年先后被命名为全省和全国“工人先锋号”,他本人多次荣获公司“先进生产者”以及“全国有色金属行业劳动模范”、“甘肃省技术标兵”、甘肃省冶金机械行业“金牌工人”、“定西市劳动模范”、“临洮县优秀共产党员”等荣誉称号,2020年被评为全国劳动模范。(临洮县委宣传部供稿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0