人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

临洮:上好“三堂课”助力党员冬训

临洮县抢抓冬季农闲和外出流动党员返乡的有利时机,创新学习载体方式,组织全县广大农村党员上好“掌上课”“夜校课”“实训课”三堂课,进一步提升农村党员党性修养和素质水平,助力农村党员冬训工作取得实效。

上好“掌上课”,增强党员冬训灵活性。充分发挥“学习强国”“甘肃党建”信息化平台教育功能,积极引导农村党员在线开展学习教育,动员广大党员充分应用新思想、直播频道、热门课程等学习模块深入开展个人学习,组织广大党员通过阅读收藏、评论点赞、考试答题等方式不断获得积分,在各支部内部形成“比学赶超”浓厚学习氛围,让农村党员接受学习教育不受时间、空间限制,切实增强党员冬训教育活力。同时,组织各党支部在“甘肃党建”信息化平台线上开展“三会一课”、主题党日等活动,让基层党组织党内政治生活的开展更加高效化、便捷化,着力打造“掌上”党员学习教育课堂。

上好“夜校课”,增强党员冬训实效性。把学习教育贯穿农村党员冬训始终,由村党组织负责,组织党员依托新时代文明实践站利用晚上闲暇时间开展集体学习。将习近平新时代中国特色主义思想、党的十九届五中全会精神,习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、党章党规、村(社区)“两委”换届政策规定等内容列为“党员夜校”必修课,通过邀请乡镇包村领导集中授课、党组织书记或驻村第一书记上“微党课”等方式,运用“讨论式、案例式、探究式、互动式”等学习模式,提升学习内容的吸引力,引导农村党员在学思践悟中不断增强综合本领,让党员冬训工作不走样、见实效。

上好“实训课”,增强党员冬训实战性。坚持把冬训工作与推动中心工作、解决实际问题、加强基层组织建设和狠抓当前工作紧密结合,由各党支部组织党员围绕村上的重点、难点问题展开讨论,积极与返乡流动党员进行交流,介绍当前村级党组织各项工作开展情况、谋划下年度工作打算,听取意见建议,动员流动优秀青年党员、致富能人返乡创业、带动村民共同发展致富。认真落实公开承诺制度,村党组织和驻村帮扶工作队在广泛征求党员群众意见建议的基础上,围绕当前中心工作和党员群众普遍关心的热难点问题,确定承诺事项,建立工作台账,细化落实举措,按时限自觉兑现承诺。把党员冬训贯穿基层党组织组织生活会始终,认真开展组织学习、谈心谈话、述职评议、评定支部党员等次等各项工作,在实践锻炼中增强党员冬训实战力。(王亚海 张得强)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0