人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

陕西洛南县: 多举措全方位强化干部能力素质提升培训

陕西省洛南县认真贯彻落实《2018-2022年全国干部教育培训规划》要求,坚持以党的十九大和党的十九届五中全会精神为统领,以加强党的政治建设为重点,以“党员+”融合教育为抓手,聚焦理论武装、党性修养、能力提升和知识更新,持续深入开展“干部素质提升”工程,着力锻造高素质干部队伍,为县域经济社会高质量发展提供有力的智力支持和人才保障。

以“新时代新思想”为重点深化政治理论学习。突出抓好习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神学习培训。及时修订全县干部教育培训计划,把学习宣传习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神列入干部教育培训计划重点内容,组织举办镇(街道)主要负责人、县直部门负责人专题轮训班,全面深入开展学习培训,积极营造大学习、大培训的浓厚氛围。去年共集中培训科级干部240余人。全面抓好党的十九届五中全会精神的学习培训。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实抓好各级党组织和党员干部政治理论学习,及时组织学习党的十九届五中全会精神,举办专题培训班,邀请市委讲师团来洛专题辅导,集中培训科级及以上干部120余人。同时,抽调县委党校理论骨干组建宣讲团,深入各行业、各部门积极开展宣讲活动。充分发挥“四支队伍”作用,以群众院落会、田间地头会等形式,把全会精神及时传达到基层一线,第一时间抓好全会精神的学习宣传贯彻,以全会精神为动力,统筹推进脱贫攻坚、灾后重建、党的建设等重点工作,去年参学参训党员干部达8000余人次,基本实现了学习培训全覆盖。抓好党员干部党性教育专题培训。以《党的十九大报告》《习近平谈治国理政》等为重点,在深化“学”上持续用力;分期举办入党积极分子暨发展对象培训班,以《习近平新时代中国特色社会主义思想》《党章》《党规》《党史》《发展党员工作细则》等为主要内容,分5个专题进行集中培训,并通过学习交流和知识测试等形式强化培训效果,全县共有640余名入党积极分子接受了党性教育。

以“党员+”融合教育为抓手,强化实践能力培训。对新任村级干部开展集中轮训为全面提升村级干部政治素质和工作水平,使其尽快掌握方法,提升能力、增强本领,分批对全县新任村级干部围绕基层党建、干部履职、职务犯罪与预防、村集体经济发展和乡村振兴等方面的内容进行了集中学习培训,教育引导村级党员干部树立新思想、新观念,增强服务意识,进一步提升服务群众能力。分级分类开展业务知识培训。针对镇办党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、各村“四支队伍”干部及帮扶干部等,分类实施以扶贫政策、专业知识为重点内容的素质提升培训,把与农村工作结合紧密的脱贫攻坚政策、党务知识等纳入重点培训内容,去年共举办党组织书记业务培训班6场次,对脱贫攻坚帮扶干部开展专项培训11次,累计参训2757人次;开展党员干部业务知识培训30余场次、1380余人次,有效提升了干部的政策和业务水平。精心组织年轻干部外出学习培训。立足宁洛双方人才优势,定期开展党政干部及专业技术人才外出培训和挂职锻炼活动,不断深化人才工作交流协作。去年共选派5名年轻党政干部和10名专业技术干部到江宁区开展为期4个月的挂职学习,江宁区选派18名专业技术人才来洛开展支教支医支农,进一步深化结对帮扶工作。

以实用实效为导向,开展专业技能培训。立足县情实际开展应急处置能力提升培训。把防汛、地质灾害点及重点林区周边各村组干部及党员中心户长作为培训对象,围绕抗御自然灾害、应对事故灾害和防范突发事件的组织协调与应急处置能力等内容,组织举办示范培训班,为强化应对防汛救灾、森林防火等突发性事件,进一步保障人民群众生命财产安全提供了有力支撑。去年共办班24批次,累计培训3000余人次,基本实现了县、镇、村、组党员干部培训全覆盖。利用网络平台开展线上专项业务培训统筹市县师资力量,在县委党校开设优质课赛讲活动,其中《洛惠渠精神》《青年干部素养》等5个精品课件受到上级肯定。《洛惠渠精神》还被作为全市优秀课件纳入干部教育培训资源库。利用智慧党建视频和钉钉系统,发挥干部教育培训资源课件优势,围绕环境综合治理、法律法规知识、疫情防控和产业发展等内容举办视频培训班5期、网络培训班1期,累计培训3600余人次。结合“流动党校”送学活动,强化线下专业能力培训以党校教师为主体,聘请党建、扶贫、农业、旅游、城建、金融等相关部门业务骨干为兼职教员,聚焦中央重大决策部署和省、市委工作要求,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和对陕西工作的重要指示批示精神,积极组织开展“流动党校”送学进机关、进农村、进社区、进企业、进产业基地的“五送”活动。去年共开展送学培训30余场次,培训2600余人次,有效提升了干部的实践技能和专业知识水平,为全面完成脱贫攻坚以及年度各项重点目标任务奠定了坚实的基础。(张 毅 刘军民)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0