人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

威马与百度Apollo平台合作首款车型量产下线,特定场景具备无人驾驶功能

中国经济周刊-经济网讯 2021年1月19日,威马汽车第三款全新智能纯电动SUV W6的量产仪式在湖北省黄冈举行。

1

该车最大的亮点是搭载了“云端智能无人泊车系统”(CloudAVP),官方称其可在特定场景下实现L4级别的有条件自动驾驶,新车预计在2021年上海车展正式上市并交付。此外,威马汽车在发布会上还表示,2021年将会推出一款纯电动轿车,同时威马还将布局换电、推出续航里程800+km的车型、推进固态电池量产、热管理系统升级等技术持续发展。

借助百度Apollo平台百万级云算力

此次发布的威马W6最早首次亮相于2020年12月8日“2020百度Apollo生态大会”,由威马汽车深度联手百度Apollo平台研发打造。此前,双方曾展示过“云端智能无人泊车系统”(Cloud AVP)。据介绍,基于硬件支持,用户可通过手机一键式完成在无人干预情况下的自动驾驶、躲避障碍物、车位智能搜索和自主泊入、泊出等功能,实现停车场景下的无人驾驶功能。

据了解,威马W6在电子电气架构、网关、域控制器、语音交互、场景化体验等方面采用全新设计,全车部署了24个传感器,包含5个77GHz毫米波雷达、7个摄像头及12个超声波雷达,是威马汽车一个阶段性产品。

2

据威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖介绍,威马W6借助百度Apollo平台的百万级云算力,实现了高频停车场景下的无人驾驶能力。未来,威马将联合百度Apollo延展更多场景,包括开放道路下的高级辅助驾驶等功能,有望在2021年通过OTA的方式与用户见面。

资料显示,百度Apollo在自动驾驶、智能车联等领域拥有着深厚的技术积累;而威马汽车至今已销售超过4万台智能汽车产品,是国内新能源智能汽车的首批参与者之一。

2020年9月份,威马汽车就曾发布过IdeaL4全新科技战略。当时,沈晖表示:“ 未来3到5年,威马汽车将投入200亿人民币,汇聚3000名全球顶级工程师,打造更符合中国用户喜好的‘EC出行智能终端’,制造出具备万物互联(Everything Connected)的智慧汽车。”

2021年下半年将开启轿车战略

除了此次发布的威马W6外,目前威马汽车在售的另外两款车型分别是威马EX和威马EX6,均为SUV。

2020年,威马汽车全年销量达22495台,同比增长33.3%,首款智能纯电SUV车型EX5累计销量突破4.1万台。在技术层面,威马汽车进行了7次OTA升级,对用户发布了Living Engine2.2.0版本,释放了“眼神唤醒和疲劳监测“等功能。

而在此次威马W6的量产仪式上,沈晖还透露,2021年下半年,威马汽车将开启轿车战略,并持续加速研发新技术应用。

3

“我自己定义,2021会是威马战略提速的一年,威马将在产品、智能化、渠道、技术等多线程加速奔跑。”沈晖表示,“2021年,除了新上市的W6外,威马亦会有新的产品布局2B出行领域的发展,从而实现‘2B+2C’双线并进,推动智能电动车的普及。下半年,威马轿车战略也会正式开启。同时,今年威马将加速新技术、新应用的研发节奏,如:换电技术、高续航电池、热管理3.0、下一代全新智能整车平台等。同步进行的还有威马的出口计划——2021年将重点进军欧洲市场。

编辑:吕江涛

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0