人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

七里河区晏家坪街道多举措强化社区“两委”换届监督工作

在社区“两委”换届选举工作中,兰州市七里河区晏家坪街道党工委统筹安排部署、纪工委专责跟踪监督,坚持教育在先、警示在先、预防在先,多措并举,始终保持挺纪在前,坚决杜绝换届选举中的违纪违法行为。

加强教育宣传,营造良好氛围。为营造风清气正的换届氛围,街道党工委提前谋划,多次召开换届专题会议进行安排部署,对换届纪律提出明确要求。党工委书记、纪工委书记分别对上届社区“两委”班子成员进行换届选举前的谈心谈话,做深做细思想工作,严肃了政治纪律,端正了思想态度,提高了工作积极性。各社区充分利用公开栏、微信平台、悬挂横幅、张贴《致居民的一封信》等形式,营造了良好的换届氛围。通过层层压实换届任务,确保选举工作顺利开展。

畅通举报渠道,强化过程监督。纪工委充分发挥监督职能,畅通社区“两委”换届的监督举报渠道,公开监督举报电话和短信举报平台,设立换届纪律监督举报信箱和举报热线电话,做好群众来信来访工作。同时,纪工委以明察暗访的形式深入社区、辖区单位,通过查看资料、谈心谈话、参加会议加强对各社区换届程序的监督检查,对发现的问题及时提出意见,予以纠正。

强化监督职责,落实监督责任。街道纪工委严格落实社区“两委”换届“十严禁、十不准”纪律要求,及时处理群众信访举报的苗头性问题,充分发挥典型案例的警示教育作用,要求候选人严格遵守换届纪律,组织参与换届选举工作人员、“两委”班子成员签订换届纪律《承诺书》。同时对各社区换届工作坚持“四必查”,对换届工作做到全过程、全方位的监督,确保社区“两委”换届工作的公开透明,民主廉洁。(七里河区委宣传部)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0