人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

我国化肥农药使用量零增长行动目标顺利实现

人民日报北京1月17日电(记者高云才、郁静娴)记者近日从农业农村部了解到,2015年以来持续开展的化肥农药使用量零增长行动实现预期目标,化肥农药使用量显著减少、利用率明显提升,促进种植业高质量发展效果明显。经科学测算,2020年我国水稻、小麦、玉米三大粮食作物化肥利用率为40.2%,农药利用率为40.6%。

“十三五”期间,各地加快集成推广化肥农药减量增效绿色高效技术模式,探索工作机制与服务方式,促进了种植业高质量发展。我国农作物化肥农药施用量连续4年负增长,2020年三大粮食作物化肥、农药利用率比2015年分别提高了5个和4个百分点。

我国农业投入品结构持续优化,科学施肥用药技术加快推广。同时开展有机肥替代化肥行动,推进高效低风险农药替代化学农药,2020年有机肥施用面积超过5.5亿亩次,高效低风险农药占比超过90%。大力开展和推广测土配方施肥、机械深施、水肥一体化等技术,推进绿色防控和精准科学用药。(来源:人民日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0