人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

知乎十周年开启长期战略,周源称将投入数十亿支持创作者

中国经济周刊-经济网讯  “在过去的十年里,知乎像一面镜子,折射出时代气象和用户价值坐标。”1月13日,知乎创始人、CEO周源在“2021新知青年大会”上,如是总结知乎十年。

当马航370失联,知乎用户为其揪心牵挂;当新冠疫情爆发,知乎用户为阻击疫情呐喊助威;当屠呦呦接过诺贝尔奖章,知乎用户为其心潮澎湃。当一位患者因“重症肺炎”生命垂危,知乎用户展开跨国接力,将救命药送到患者家属手中。

周源表示,知乎上聚集一大批优秀的内容创作者,他们在知乎解决了一个个问题,分享独有的知识、经验和见解,且形成了专属词汇、自制公约以及良性友好的社区氛围。创作者像路灯,在黑夜里带来光明,温暖心窝。

从今年开始,知乎正式进入第二个十年发展周期。周源也正式公布未来发展战略:以各个领域的创作者为中心,为广大用户创造价值,是知乎的长期战略。

知乎创始人、CEO周源

知乎创始人、CEO周源

知乎十年成绩单

知乎于2011年正式上线,即将迎来十岁生日。过去十年,知乎以问答为主的业务模式和产品形态,塑造了中文互联网独特的内容生态。

如今,知乎已经构建起坚实的内容壁垒。知乎独有的问答和内容筛选机制,鼓励真诚的表达、专业的讨论、友善的互动,保障了高质量内容的持续产出、广泛传播和长久沉淀。截至2020年12月,知乎上的总问题数超过4400万条,总回答数超过2.4亿条。知乎每天会新增超过2000万条创作和互动。

近两年来,知乎在用户和商业增长上,都呈现出前所未有的蓬勃势头。知乎月活跃付费用户数已经超过250万,形成了集音视频课程、电子书、期刊杂志、论文库、盐选专栏的高价值付费内容库,总内容数超过300万,年访问人次超过30亿。

2020年,知乎全面拥抱视频,不断拓展边界,构建起视频创作生态。在图文+视频的多元化内容生态中,知乎创作者收益也实现大幅提升和规模化效应。

今天的知乎,已经成为内容创作者最活跃的平台之一。目前,知乎已有100位创作者,月收入超过10万元;有1000位创作者,月收入超过1万元。每天,知乎会新增超过2000万条创作和互动。周源将创作者视作路灯,“在黑夜里,一盏灯,可以带来光明,一盏灯,可以温暖心窝。”

知乎活跃用户中,18-35岁的青年占比约75%,他们正处在人生的“第二个十八年”,正处在从认识世界迈向影响世界、改变世界的关键阶段。

谢答”创作者,将投入数十亿现金和流量扶持

作为知识分享的盛会,新知青年大会每年都汇聚知乎答主、各领域专家、名人,共同探讨内容社区生态建设。本届大会主题为“谢答”,也是首次以视频形式上线知乎。

今年,“蓝大仙人”、“laq是只仓鼠”、“叔贵K”作为知乎优秀答主代表,通过真挚的演讲,表达他们在知乎的创作历程、所知所感。

“蓝大仙人”分享了写出“智能电视选购攻略”并带货5000万元的经历和感受:通过知乎,能够通过分享知识和经验,体面的获得收益。

“laq是只仓鼠”则讲述了他上知乎的收获:知识、友情、爱情以及50斤的“幸福肥”。他感叹:“你会惊喜的发现,在知乎,每个人都有故事,每个看似平凡的人都不平凡。”

“叔贵K”则通过离职后专注创作的经历,鼓励想要创作的人大胆尝试。在知乎,他不仅可表达自己,还可以看到更多优秀的答主和内容,“真正的才华很难被淹没”。

他们是知乎众多答主的缩影。答主们通过持续地分享知识、经验、见解,在不同领域发光发热,帮助更多人发现更大的世界。

经过十年发展,知乎拥有了独特的社区文化。第一,产生了“谢邀”“认真你就赢了”等一批极具辨识度的专属词汇;第二,形成了《良性讨论公约》、“众裁”制度等基于价值认同的公序良俗和自治公约;第三,社区具有高度的包容性和坚定的排异性,即保持开放,捍卫科学理性,推崇独立思考,反对愚昧反智,打击嘲讽谩骂。

周源表示,以知乎各个领域的创作者为中心,为广大用户创造价值,将是知乎的长期战略,“我们愿意为所有的创作者,提供足够的赋能”。过去十年,知乎从小到大,从少到多,通过提问和回答记录一代人的心灵图谱和精神轨迹,也确立并践行自己的使命——让人们更好地分享知识、经验和见解,找到自己的解答。

为了更好地为新知青年服务,知乎在过去十年持续内容、产品和技术创新。下一个十年,知乎还将继续坚守“让人们更好地分享知识、经验和见解,找到自己的解答”的使命,进行战略升级。周源在演讲中宣布,2021年,知乎计划投入总价值数十亿元的现金和流量,继续加大对创作者的支持。

“以知乎各个领域的创作者为中心,为广大用户创造价值,将是知乎的长期战略。”周源说。

编辑:孙冰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0