人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

第10个国家中心城市或诞生东北?沈阳、长春可能性最大,谁更有希望?

不管是实际动作,还是舆论营造,东北国家中心城市之争,都看点纷呈。

《中国经济周刊》记者 王红茹

作为目前中国七大区域中唯一没有国家中心城市的地区,东北的呼声一直不绝于耳。近期,随着长春的加盟,沈阳、长春、大连、哈尔滨这四座副省级城市,让东北地区国家中心城市之争日趋白热化。不管是实际动作,还是舆论营造,东北国家中心城市之争,都看点纷呈。

东北需要布局一个国家中心城市?

目前,我国共有9个国家中心城市,分别是北京、上海、广州、天津、重庆,以及后期扩充的成都、武汉、郑州、西安。

2010年住建部发布的《全国城镇体系规划(2010—2020年)》,首次明确提出5大国家中心城市(北京、天津、上海、广州、重庆)的规划和定位。

此后,2016年5月,国家发改委和住建部联合发布《成渝城市群发展规划》,将成都定位为国家中心城市,完成国家中心城市的第一次“扩容”。

同年12月,国家发展改革委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,该规划指出,支持武汉、郑州建设国家中心城市,国家中心城市数量增至8个。

2018年2月,国务院批复发布《关中平原城市群发展规划》,明确提出“建设西安国家中心城市”的目标,西安也由此成为全国第9个国家中心城市。

国家中心城市最近的这一次扩容距今已近3年,近期杭州、昆明、福州等城市布局“十四五”争创国家中心城市,打响新一轮国家中心城市争夺战。

观察上述9个现有国家中心城市的地理分布,可以发现比较讲究平均和平衡,比如4个直辖市都有份;再比如同一个城市群,给广州暂时就没给深圳,给上海就没给杭州。

中国国际交流中心研究员沈家文接受《中国经济周刊》记者采访表示,党的十九届五中全会提出“推动东北振兴取得新突破。”目前东北地区还没有一个国家中心城市。新时期新形势下,东北振兴要发挥中心城市和城市群的带动作用。从全国区域发展布局以及促进东北地区经济社会发展的需要出发,在东北地区设立国家中心城市是必要的,有利于加快东北振兴。

沈阳和大连被重新定位,大连拟建成全球海洋中心城市

沈阳对竞争国家中心城市的积极性一直都很高涨。

就在上个月,2020年12月3日召开的中国共产党沈阳市第十三届委员会第十三次全体会议,提出沈阳“十四五”时期经济社会发展主要目标,其中包括“围绕推动沈阳新时代全面振兴全方位振兴取得新突破、努力建设国家中心城市的总目标,建设好沈阳现代化都市圈”。

沈阳是国内极少数将建设国家中心城市设定为总目标的城市。其实在2020年沈阳市政府工作报告就已经明确提出创建国家中心城市的目标:要着力提升城市发展等级,加快推动沈阳从区域中心城市向国家中心城市迈进,争取早日纳入国家中心城市体系。

在辽宁省内,大连是沈阳强有力的竞争者,而且近年来呼吁大连成为国家中心城市的声音一直未曾间断。

大连是副省级城市、国务院计划单列市、首批沿海开放城市,从城市等级来看,大连处在除直辖市外的第二级别。也因如此,全国政协委员、大连市政协主席王启尧此前在全国两会期间就曾提出,“作为区域门户,大连是‘一带一路’重要节点城市,在经济总量、发展速度、产业结构、科技创新、城乡一体化等方面具有突出优势,只有把大连建设成国家中心城市和东北振兴的经济特区,才能真正发挥其应有潜力。

日前辽宁“十四五”规划建议的出台,让这两个城市的角色定位有了新变化。

辽宁“十四五”规划建议提出,形成以沈阳、大连“双核”为牵引的“一圈一带两区”区域发展格局。所谓的“一圈”即沈阳现代化都市圈,以沈阳为中心。“一带”是以大连为龙头深入推进辽宁沿海经济带开发开放。

该建议同时明确提出,“沈阳按照国家中心城市的功能定位,提升城市品质,增强城市能级,提高集聚,辐射和带动能力”,“突出大连东北亚国际交流中心、国际物流中心、区域性金融中心的带动作用,建设东北地区对外开放新高地和全球海洋中心城市”。

辽宁的态度很明确,力推沈阳竞争东北地区国家中心城市,而大连要建成全球海洋中心城市。

沈阳、长春,谁将胜出?

当沈阳夯实国家中心城市的功能定位时,其最大竞争者也浮出水面。长春近期入局竞争国家中心城市的消息传播甚广,这让东北区域国家中心城市之争,陡生变数。

公开资料显示,吉林财经大学校党委副书记赵惠敏教授日前撰写的《抓住时机全力推进长春市申报国家中心城市工作的建议》在《政府决策咨询》(2020年第39期)上刊发,该报告分析了长春市在经济发展、粮食安全、地理位置及产业布局等方面具有的突出优势,提出省委省政府应抢抓机遇,大力推进长春市申报创建国家中心城市工作的具体政策建议。

文章刊发后,获吉林省委副书记、省长景俊海肯定性批示,全力支持长春申报国家中心城市。

其实,长春申请国家中心城市并非一时兴起。在去年3月10,吉林省长春市委办公厅在人民网领导留言板提到,建议长春市积极申报国家中心城市。长春市是东北的地理中心,对于东北经济发展起关键作用,东北振兴战略关键看长春。

相比之下,哈尔滨竞争国家中心城市,政府层面声音较少,民间呼声比较高,理由是:哈尔滨是中国15个副省级城市之一,从地理位置来看,地处东北亚地区地理的核心位置,是我国实施对俄贸易、开通北冰洋航线、开发北极资源、实施对北美贸易等北进战略的首选战略基地和大本营,哈尔滨作为我国“北进门户”,必将重新崛起与振兴。

专家的看法也不一致。中国人民大学应用经济学院教授孙久文倾向于沈阳,“历史上沈阳作为东北的工业重镇,经济一度排在全国前五,只是在后来逐渐滑落。但是,国家中心城市并不是纯经济的考量,作为城镇体系规划设置的最高层级,还要考虑其所在的区位以及周边地区的发展状况,以便于发挥金融、管理、文化和交通等方面的辐射带动作用。”

沈家文认为长春更适合担当国家中心城市,他告诉《中国经济周刊》记者,长吉图城市群位于东北三省中间地带,中间联通、腹地广阔,建设以长春为核心的现代化都市圈,促进长吉图城市群一体化发展,将加速吉林省全面振兴,还将带动哈大齐区域和辽宁、黑龙江东部及内蒙古自治区东部, 与辽宁沿海五点一线经济带、沈阳经济圈、黑龙江哈大齐经济走廊联动发展,形成沿海沿边多路推进、中路突破的战略布局,加速东北地区全面振兴。

“亟需充分发挥以长春为核心的长吉图城市群在新一轮东北振兴的重大作用。如果将长春作为国家中心城市,有利于发挥长吉图城市群的区位中心优势,为新一轮东北振兴打造新平台、注入新的增长动力、寻求新的突破。”沈家文说。

责编:姚坤

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0