人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

A股热榜 | 2020年这家公司股价上涨近14倍 这些基金赚得盆满钵满

2020年,A股市场牛了一把。

《中国经济周刊》记者 孙庭阳

扛住了新冠肺炎疫情冲击,挺住了国内外经济下滑压力,2020年,A股市场牛了一把。

回看2020年,沪深300指数创出近5年新高,年内涨幅(2020年初至12月25日,下同)在世界主要股市成分股指数中领跑。

英科医疗股价涨幅最大(近14倍)

茅台市值增加最多

1

医药股是A股市场强势板块之一。申万二级行业指数中,医疗服务和医药器械两个指数涨幅都在80%左右。英科医疗(300677.SZ)在医药股中涨幅最高,同时也是全市场的上涨冠军,股价上涨14倍,创出了近几年涨幅纪录。

英科医疗2017年7月登陆创业板,主要生产一次性防护手套。2020年,受新冠肺炎疫情影响,全球一次性防护手套需求激增,公司相应产品售价和销量双双增长,导致收入利润大增。2020年前三季度营业收入和净利润同比增长分别达5倍、34倍。收入和利润的增长,推高股价同时也推高可转债价格。英科转债12月22日最高价格达2360元/张,超越贵州茅台的股价。

医药股的风光是近一年的事,贵州茅台的“牛市”却持续数年。2020年贵州茅台股价上涨超57%,再加上股本巨大,推动公司市值超越工商银行,成为A股市值的“王者”。

贵州茅台股价上涨的因素众多,券商给出解释:国外机构配置必选品、公司已跃升为“奢侈品中的顶级生意”,估值应参照国际奢侈品顶级品牌爱马仕国际(RMS.PA)。

紧跟着贵州茅台,市值增加前10公司还有五粮液(000858.SZ)、宁德时代(300750.SZ)、比亚迪(002594.SZ)和海天味业(603288.SH)等。这些公司市值增加,都是股价上涨(编者注:非公司外延式股本扩张推动)推动。

基金:1522只盈利超50%

股票市场走强,抓到牛股的股民“收成”不错,但基民赚钱更厚。2020年,无论是规模变化还是净值增长,都称得上是基金大年。

据Wind资讯统计,公募基金总规模已达18.6万亿元,比年初增加3.8万亿元,这一增量,比2018年、2019年之和还多两成。

基金规模源于基金的赚钱效应。2020年内,有1522只基金盈利(复权单位净值增长率)超过50%,其中53只翻倍,比2019年分别多73%、460%。

3

医药、白酒和新能源板块的走强,使得重仓这些股票的基金,给投资人赚得“盆满钵满”。

例如,盈利冠军农银汇理工业4.0基金,在2020年初就重仓宁德时代。宁德时代年内上涨两倍,推高了基金净值,再加上其他重仓股的贡献,推动基金年内盈利1.56倍。

责编 | 姚坤

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0