人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

急!节前用工“荒”!这几种职业特别缺人,月薪可过万

中国经济周刊-经济网讯 今年,由于疫情限制了部分务工人员的出行,加之年底消费需求的增长,节前的用工紧张情况比往年来得更早。

据央视财经报道,北京某餐厅店长表示,年夜饭在前一个多月都全部订满了,但员工有的要回家、结婚,就会造成人手紧缺。打荷员、配菜员在服务员的岗位上非常紧缺。员工月工资涨幅基本上在二百到五百,服务员业绩比较强的,月工资可能会达到一万多一点。 

1

某货运平台负责人何松表示,往年每到腊月二十五的时候,司机就开始回家了,今年这个情况会尤其严重,他注意到很多司机准备提前回家,因为担心疫情反复,所以这个缺口就会变得尤其大。“到了春节期间会从十万单的需求涨到十五万单,我们可能也只能完成十一万、十二万的需求,司机平时一个月工资能拿到八千元左右,现在能够拿到一万二、一万五,最高的司机都有挣一万八到两万元的。 ”

人社部的数据显示,从“最缺工”100个职业来看,2020第三季度,缺口数从二季度的74.6万人上升到了82.4万人,供求关系仍然偏紧。而节前季节性流动,也在加剧着 “供小于求”的情况。据了解,一些有经验的普工,工资过万属于正常行情。除了涨薪酬,一些的企业为了稳定普工队伍,也创新了用人机制。

2

国家统计局数据显示,我国劳动年龄人口自2011年达到顶峰后,已经连续8年减少,减少总量达2860万人。这正是如今普工缺口逐年增大的根源。专家表示,要想真正解决长期以来的用工难题,急需改变社会对普工的偏见。 

新媒体编辑:王新景

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0