人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 安徽 > 正文

合肥高新区发布营商环境指数报告

    新闻发布会现场。

新闻发布会现场 

中国经济周刊—经济网讯 (吴晓光)1月4日,合肥高新区召开新闻发布会,发布《合肥高新区营商环境指数报告2021》。2020年高新区营商环境指数为89.04分,较2019年增长2.43%。这是合肥高新区连续第二年发布营商环境指数。

发布会上,合肥高新区党工委委员、管委会副主任方向民对高新区2019年以来优化营商环境成果作了介绍。两年来,合肥高新区营商环境影响力显著提升,打响了具有区域特色的营商环境品牌。为持续破解企业发展中存在的问题,让广大企业家在高新区“创新愉快、创业有成”,2020年6月,高新区创新实施营商环境“领跑计划”,力争到2022年,进入长三角园区营商环境第一梯队,成为全国高新区创新优化营商环境的引领者。合肥高新区政务服务效能明显提升,要素保障体系加快构建,宜居宜业环境持续改善,对外开放程度逐步加深,创新创业生态渐趋完善,法治人文环境稳步发展。

安徽大学工商管理系主任叶江峰介绍了《合肥高新区营商环境指数报告2021》的主要内容。合肥高新区营商环境优化课题组通过6个月1700份不同类型企业的大样本问卷调研分析,以量化指数的形式,相对全面、客观、科学地反映了2020年合肥高新区营商环境的建设现状。

2020年,合肥高新区营商环境指数为89.04分(满分为100分),得分介于满意与特别满意之间,较2019年增长2.43%。政务服务、要素成本、生活配套、对外开放、法治人文及创新创业6大环境指数和所有题项的得分都实现了一定幅度的增长。其中,政务服务、法治人文及创新创业环境得分高于平均分,这表明合肥高新区营商环境得到了全面提升和系统升级,但仍存在提升空间。

方向民表示,下一步,合肥高新区将坚持目标导向与问题导向相结合,以营商环境“领跑计划”为抓手,不断提升政务服务效能,深化“放管服”改革;整合园区要素资源,优化园区产业布局;改善生活配套环境,提升生态宜居水平;加强对外开放合作,努力实现互利共赢;促进产创深度融合,持续优化创新创业环境;打造法治人文环境,促进社会公平正义。

 

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0