人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

临洮县龙门镇:敬老院老人乐享“新”生活

来到冬日的龙门镇敬老院,映入眼帘的是干净整洁的院落。走进房间,只见崭新的柜子、床、茶几和电视等设施一应俱全。冬日的阳光照映在老人们的脸上,暖意融融。茶余饭后,院里的老人们或慢走,或进行锻炼。有的老人一起看电视,一边拉家常,不时发出阵阵笑声,日子过得幸福而快乐。

今年以来,临洮县龙门镇筹资26.25万元,集中利用1个月时间对敬老院进行提升改造,统一封闭了一楼二楼通道,铺设了木地板,对厨房更换地板,美化墙面。同时,统一更换柜、茶几、窗帘、床、被褥等生活用品,并为每个房间安装电视,达到房间设施统一、摆放统一、标准统一,确保老人生活干净整洁、温馨舒适。

今年78岁的刘书兰在龙门镇敬老院生活已有好几年。她告诉记者:“在敬老院里过得很好,今年不但把柜子、床全部换成了新的,还给我们每个房间安上了电视,感到非常幸福。”说起敬老院的生活,她布满皱纹的脸笑成了一朵花,“这里每天的饭菜符合我们老年人的胃口,管理人员对我们的照料也很细心,生病了有医护人员看病,福利院还常常开展一些活动,大家彼此照应,这是以前想都想不到的日子。”

近年来,龙门镇敬老院在配套设施逐步完善、综合服务水平不断提高的同时,创新管理模式,提升服务质量,让老人们健康快乐地生活在这个温暖的大家庭里。敬老院负责人介绍说,他们坚持每周为老人们洗一次衣服、床单和被罩,对于生活不能自理的老人,换洗的次数还会增多。护工们也会定期帮老人们剪指甲、理发、泡脚、洗澡,并定期对老人进行例行诊疗检查,了解他们的身体状况,为他们提供健康保健服务。

在日常管理上,龙门镇敬老院坚持从点滴做起,从细微入手,秉承“老有所养、老有所依、老有所乐”的服务宗旨,坚持“以人为本、服务至上”的工作理念,积极为老人创造安逸舒适的生活环境,做到管理规范化、服务人性化,使老人们来到这里住的安心、吃的放心、生活的舒心,幸福安享晚年。(王亚海 陈雷雷)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0