人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 宁夏 > 正文

紧绷防疫“安全弦”,守好抗疫“责任田”|西吉县税务局紧抓常态化疫情防控工作

当前,新冠疫情在全球范围内发展态势依然严峻,疫情防控常态化工作丝毫不能放松。西吉县税务局严格按照各项疫情防控常态化要求,紧绷思想之弦、责任之弦,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,用科学精准、行之有效的防控举措守好疫情防控“责任田”。

切实提升常态化疫情防控思想认识。始终紧绷疫情防控“安全弦”,进一步强化政治意识,履行政治责任,组织干部职工学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和区、市税务局党委及县委、政府关于抓紧抓实抓细“两节”期间和常态化疫情防控各项工作的决策部署,深刻认识当前疫情防控形势的复杂性和严峻性,坚决克服厌战情绪和侥幸心理,慎终如始、毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,确保将疫情防控常态化各项工作迅速精准落实到位。

压紧压实疫情防控常态化工作责任。严格落实防控责任,各部门负责同志切实加强本部门人员疫情防控日常管理,督促干部职工严格履行防疫相关规定和要求,特别是严格履行外出请销假报备手续,针对元旦、春节期间人员流动性大、疫情风险增的情况坚持“非必要不出省”原则,加强人员外出管理,坚决克服麻痹大意思想,坚决杜绝疫情反弹。

落实落细整常态化疫情防控服务措施。按照纪要严格防控又要切实便民的原则,在做好办税服务厅定期消毒、安全防护的基础上,结合“严把入口关”的工作要求,适时调整办税服务厅的防控措施,满足纳税人、缴费人便利办税缴费需求。同时着力做好常态化疫情防控措施的宣传解释,加强隐患排查、风险研判和应急管理,严格做好突发事件预防、应对和处置工作,确保各项办税缴费服务工作平稳顺利推进。

巩固拓展“非接触式”办税缴费成果。进一步拓展和优化电子税务局功能,不断扩大“非接触式”办税缴费覆盖面,提升纳税人“非接触式”办税缴费意愿和能力,继续积极引导纳税人通过“网上办、自助办、邮寄送、线上答”的方式办理税费业务,减少赴办税服务厅办税次数,最大程度降低疫情传播风险。(王睿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0