人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 宁夏 > 正文

足不出户家中坐,税款“自动”退回来

“真没想到现在退税流程这么快,农场分局的税务干部打电话来核实我们企业公户账号的时候,心想退税哪儿有这么简单,既不用填退税申请表也不用去税务大厅,结果还真的是在家坐着,就收到41.41元税款退回卡里的短信了。”原来,这笔41.41元的税款,是宁夏全球鹰安防工程有限公司未享受城市维护建设税的减半优惠政策而多缴的,从税务干部联系纳税人到税款退回企业公户,仅用了2个工作日。

为将减税降费政策落到实处,实现利企惠民与“颗粒归仓”有机统一,灵武市税务局精准排查减税降费政策落实情况,积极与人行、财政共同探索简易退库办理流程,简化退税手续。由各税务分局核实退税名单,对确实存在优惠政策应享未享的纳税人,通过电话询问、实地走访等方式,联系纳税人提供退税银行账户;将办税大厅作为“信息集散地”,统一收集、整理、录入退税信息;收入核算部门在收到大厅信息反馈后,通过金税三期系统实现后台审批流转。无论税款金额大小,让纳税人“一次都不跑”,就能轻松办理退税,提高退库效率。

截至目前,农场分局100余户应享未享的纳税人均已收到了相关附加税的退税款,金额最小0.35元,最多45031.31元,实现减税降费“一点都不能少”。(王佳慧)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0